karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 7 сентября.

Восемьдесят шестой день экспедиции. Осеннее настроение.

Время записи 12:00.
Осень, на том своём этапе, который называется «золотой», подошла к завершающей стадии. Лиственница повсеместно стала равномерно жёлтой. И это внизу, по берегам рек. В горах, наверное, наступила следующая стадия. Через 2-3 дня всё станет коричневым и невзрачным, а потом ветер просто постепенно сдует все иголки с лиственниц. И тогда станет всё совсем голо и неинтересно. Неудивительно, что так быстро всё происходит, ведь начались ночные заморозки. Самая красивая стадия осени уже прошла, когда лиственницы стояли ещё жёлто-зелёные, или вперемешку, одни уже желтые, другие ещё зелёные. Из-за похода в Момские горы эту стадию мало зацепил. Это состояние было как раз тогда, когда шли вверх. Но мы быстро проскочили лесную зону, а горное безлесье Момского хребта оказалось совсем неярким и однообразным. А когда спускались вниз, всё уже перешло в более позднюю стадию и менее интересную. Такое уж это короткое время. Здесь всегда нужно держать руку на пульсе.

034-5426
1. Раннее утро.


Исходя из ситуации, съёмка на Тас-Юряхе сейчас получается только утренняя и вечерняя. Именно в этой части дня и можно что-то ожидать хоть как-то интересное. А днём можно и не напрягаться. Ходить тут особо некуда, а значит, просто живу в ожидании скорого окончания экспедиции. Гости разбежались кто куда, одни на рыбалку, другие по ягоды. Подозрительно настойчиво дует ветер, неужели испортится погода.

034-5419
2. Солнце ещё совсем низко и горы поэтому красные.

034-5407
3.

034-5421
4. Устье Эрикита.

034-5422
5.

034-5430
6.

034-5438
7. Утром на лужах ледок. И это можно использовать в творческих поисках.

034-5440
8.

Время записи 18:30.
Похоже, действительно заканчивается моя экспедиция. Теперь ещё и Аркадий пожаловал. Это уже по мою душу. Предлагает выезжать в посёлок в воскресенье, то есть послезавтра. Я же планировал выехать только в понедельник или даже во вторник. Но у Аркадия другие планы и удобнее вывезти меня именно в воскресенье. Ну что же, наверное, действительно пора завершать эту эпопею. Придётся, правда, в посёлке три дня просто так болтаться. А пока Аркадий поехал на Ытырбу, шеф дал задание заготовить дрова. Сюда вернуться обещал завтра. Несмотря на ветер, который к вечеру затих, погода портиться вроде бы не собирается.

Анонс.

6 сентября

8 сентября

Tags: Мома, Тас-Юрях, Якутия, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments