?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 7 сентября.
karpukhins
Восемьдесят шестой день экспедиции. Осеннее настроение.

Время записи 12:00.
Осень, на том своём этапе, который называется «золотой», подошла к завершающей стадии. Лиственница повсеместно стала равномерно жёлтой. И это внизу, по берегам рек. В горах, наверное, наступила следующая стадия. Через 2-3 дня всё станет коричневым и невзрачным, а потом ветер просто постепенно сдует все иголки с лиственниц. И тогда станет всё совсем голо и неинтересно. Неудивительно, что так быстро всё происходит, ведь начались ночные заморозки. Самая красивая стадия осени уже прошла, когда лиственницы стояли ещё жёлто-зелёные, или вперемешку, одни уже желтые, другие ещё зелёные. Из-за похода в Момские горы эту стадию мало зацепил. Это состояние было как раз тогда, когда шли вверх. Но мы быстро проскочили лесную зону, а горное безлесье Момского хребта оказалось совсем неярким и однообразным. А когда спускались вниз, всё уже перешло в более позднюю стадию и менее интересную. Такое уж это короткое время. Здесь всегда нужно держать руку на пульсе.

034-5426
1. Раннее утро.


Исходя из ситуации, съёмка на Тас-Юряхе сейчас получается только утренняя и вечерняя. Именно в этой части дня и можно что-то ожидать хоть как-то интересное. А днём можно и не напрягаться. Ходить тут особо некуда, а значит, просто живу в ожидании скорого окончания экспедиции. Гости разбежались кто куда, одни на рыбалку, другие по ягоды. Подозрительно настойчиво дует ветер, неужели испортится погода.

034-5419
2. Солнце ещё совсем низко и горы поэтому красные.

034-5407
3.

034-5421
4. Устье Эрикита.

034-5422
5.

034-5430
6.

034-5438
7. Утром на лужах ледок. И это можно использовать в творческих поисках.

034-5440
8.

Время записи 18:30.
Похоже, действительно заканчивается моя экспедиция. Теперь ещё и Аркадий пожаловал. Это уже по мою душу. Предлагает выезжать в посёлок в воскресенье, то есть послезавтра. Я же планировал выехать только в понедельник или даже во вторник. Но у Аркадия другие планы и удобнее вывезти меня именно в воскресенье. Ну что же, наверное, действительно пора завершать эту эпопею. Придётся, правда, в посёлке три дня просто так болтаться. А пока Аркадий поехал на Ытырбу, шеф дал задание заготовить дрова. Сюда вернуться обещал завтра. Несмотря на ветер, который к вечеру затих, погода портиться вроде бы не собирается.

Анонс.

6 сентября

8 сентября


  • 1
Рад, что нравится.

  • 1