karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Якутский дневник. 10-12 сентября.

Восемьдесят девятый, девяностый и девяносто первый дни экспедиции. Завершение.

Эти три дня были просто днями ожидания и постепенного возвращения домой. Миша Иванов забрал к себе и в конторе парка на этот раз ютиться не пришлось. Из этих дней что-то даже ничего и не запомнилось. Камеру в руки брать уже совсем не хотелось, наступило полное творческое и рабочее перенасыщение. Просто ждал свой рейс в Якутск, общался с людьми. Посёлок стал теперь уже родным и близким, да и люди воспринимали как давно знакомого, прижился всё же на момской земле.

А потом пришло время расставания. В Якутск здесь летает АН-24. И вот взлетели, внизу расстилается теперь уже не чужая земля – Мома, Индигирка, а потом и дикие горы хребта Черского потянулись. Неизведанные края, ждущие ещё своих первооткрывателей. Есть теперь малая толика и моих усилий в этом. Теперь могу рассказать об этой земле тем, кому это интересно, кто не хочет замыкаться в тесных мегаполисах, кто не хочет жить только искусственной жизнью.

В один момент, то, что увидел внизу, заставило плотно прильнуть к иллюминатору. Горы вздыбились заснеженным каменным массивом, возносящимся высоко к небу. Несколько острых и скалистых вершин этого массива плотно собрались в кучу, будто совещаясь между собой. От этого вершина массива походила на корону. А ведь это же, вероятно, где-то в верховьях Чибагалаха, на междуречье с Мерюле. Какая же красота, глаз не оторвать. И в это момент я почувствовал внутри нечто знакомое, те странные ощущения, которые возникают всегда, когда зарождается какая-то мечта, которая довольно быстро становится целью. И эти чувства потом не дают спокойно жить, пока к этой цели не придёшь.

Я полюбил эти, по-настоящему первозданные края, оставил здесь частичку своей души, но взамен получил ещё больше. Эта щедрая земля никого не может оставить равнодушным, а людям, готовым воспринять, способна дать нечто, что обогащает. Мне стали близкими люди, живущие на этой прекрасной, но суровой земле. И вижу, что здесь теперь я не чужой, что меня ждут, эта земля приняла меня. Значит, мне надо сюда ещё вернуться.

Это было 12- сентября. А как уже рассказывал, сочетание единицы и двойки в числах благоприятно для меня. Поэтому, хотя билета из Якутска в Москву у меня не было, не пришлось даже из здания аэропорта выходить. Сразу же по прилёту пошёл в кассу и купил билет на ближайший рейс, который отправлялся через четыре часа. Осталось лишь ещё немного подождать. И вот она, снова Москва - город, который воспринимаю лишь как удобную базу, для того, чтобы увидеть и познать весь остальной мир.

Анонс.

9 сентября
Tags: Индигирка, Мома, Москва, Якутия, хребет Черского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →