karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Фотоэкспедиция в Кавказский заповедник
karpukhins
Неожиданным открытием обернулся для нас непродолжительный визит в Кавказский биосферный заповедник. Не могут не удивлять и не восхищать многочисленные стада диких животных где-нибудь в Африке, например в Серенгети, знакомые больше из популярных телевизионных передач о природе. Кому-то повезло с этим миром соприкоснуться и в реальности. Но что-то подобное, пусть и не в тех масштабах, оказывается можно увидеть и у нас в России, причём поблизости от достаточно заселённых и обжитых человеком мест. По крайней мере, практически с одной точки, в течение одного часа, нам удалось наблюдать сразу более полусотни диких туров, пару десятков серн, свободно разгуливающих по склону и двух медведей, правда, достаточно далеко. Весь этот театр зверей посчастливилось увидеть под горой Джуга, в одной из удалённых частей заповедника. А чуть позже, уже на другом склоне Джуги повстречалось довольно большое стадо зубров, голов в тридцать.

Кавказский заповедник



В отличие от животных в Африканских национальных парках, которые так уже привыкли к любопытным людям, что могут себе позволить свободно разгуливать рядом с автомобилем, Кавказские обитатели человека близко не подпустят. Не было ещё достаточно продолжительного периода в их жизни, достаточного для того, чтобы отложиться в генной памяти, когда человек совсем не представлял опасности. Это, несмотря на то, что Кавказский природный биосферный заповедник имеет длительную историю охраны диких животных. Вот даже и во времена совсем недавние, а вернее в безвременье девяностых, здесь кто-то мог себе позволить хищническую охоту с вертолёта. Просто так пострелять по живым мишеням и даже добычу не забрать.

Теперь порядок восстановлен, никакая охота не только не приветствуется, но и полностью запрещена, как и должно быть в заповеднике. Зато к экологическому туризму другое отношение, хотя он и не очень здесь развит. Есть несколько интересных и полностью открытых для посещения маршрутов, в периферийных частях заповедника. Для более глубокого проникновения в этот реликт дикой природы требуется особое обоснование и согласование с руководством заповедника.

Моё предложение провести небольшую фотоэкспедицию на охраняемой территории было встречено неожиданно хорошо. Мало того, директор заповедника - Шевелев Сергей Георгиевич предложил помощь проводника в лице одного из своих молодых научных сотрудников и знатока территории – Сергея Трепета. Сергей придумал довольно интересный маршрут, протяжённостью около ста километров, который нужно было пройти пешком, вместе со всей аппаратурой и остальным снаряжением на собственных плечах. Это, кроме всего, придало мероприятию некоторый спортивный смысл и необходимость преодолевать трудности. Зато удалось увидеть одну из самых глубоких частей заповедника.

Наш десятидневный маршрут начался на кордоне Гузерипль. Это ещё на территории Адыгеи. А закончился в известной теперь уже всему миру Красной Поляне. Таким образом, пересекли весь заповедник, и вышли к побережью. Размах строительства на этом олимпийском объекте оказался заключительным откровением всего нашего похода. Сама по себе Красная Поляна находится уже за пределами заповедника, но отсюда на его территорию проходит как раз один из разрешённых туристических маршрутов.

Между прочим, в глубоко советское время, здесь очень даже приветствовался туризм, особенно пешеходный и были созданы все условия для этого. Существовали даже кое-где базы, где туристы могли пополнить свои запасы продовольствия, причём по ценам не выше, чем в населённой местности. Да и сейчас тропы в неплохом состоянии, поддерживаются работниками заповедника. Причём, при желании, на нашем маршруте можно было вообще обойтись без палатки. Достаточно много лесных избушек, расположенных не так далеко друг от друга. В них ночуют егеря, в своих обходах вверенной им территории.

А вообще территория не малая, что-то около 280 тысяч гектар. Заповедные земли занимают часть Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии, граничат с Абхазией. И история здесь уже относительно долгая. Ещё в 80-х годах девятнадцатого века были положены некоторые начала охраняемого статуса этой части Кавказа. Раньше, до 1864 года здесь жили черкесы. Потом землю захватило Кубанское казачье войско. Черкесов выселили в Османскую империю. Потом случилось вот что, царское семейство в 1888 году арендовало у казаков земли в бассейнах рек Большая Лаба и Белая для великокняжеской охоты. Понятное дело князья не так уж много времени проводили в охотничьих развлечениях. Зато утверждение особой охраны позволило защитить местных животных обитателей от посягательства многих других охотников.

Что же касается зубра, дикого быка или домбая, как его называли черкесы, то научному миру он стал известен только в середине девятнадцатого века. Споры о его существовании завершились только тогда, когда в Москву был доставлен живой телёнок. Несмотря на ограниченный доступ в места охоты августейших особ, к концу девятнадцатого века ареал обитания зубров значительно сократился. К тому времени их встречали только в верховьях Уруштена и Белой.

Срок аренды закончился в 1906 году. Тогда Рада Кубанского казачьего войска вынесла постановление о разделе царской аренды в наделы казачьим станицам. Это бы окончательно сгубило уникальный животный мир этого края. Но, как всегда, нашлись отдельные личности, посвятившие свою жизнь сохранению первозданной природы. Как раз тогда, на должность лесничего Белореченского лесничества был назначен Христофор Георгиевич Шапошников, известный натуралист-исследователь. Вот ему-то и его сотоварищам и нужно сказать спасибо, что ещё хоть что-то удалось сохранить. На создание заповедника ушло слишком много времени. Начало было положено ещё в царские времена, продолжалось в смутные революционные времена и лишь 3-го декабря 1920 года Кубанско-Черноморский ревком постановил о создании Кубанского высокогорного заповедника во главе с Шапошниковым. Однако реальных средств на его содержание не нашлось. Только 12 мая 1924 года Совнарком РСФСР принял декрет, подтверждающий существование заповедника и открыл его финансирование. Теперь он именовался Кавказский зубровый заповедник. Именно, в основном для защиты этого животного он организовывался. Сам Христофор Шапошников был против такого статуса, потому что уже совсем не был уверен, что остался хоть один зубр. И действительно сохранить домбая не удалось. Последних трёх особей видели у горы Алоус в 1927 году.

Так что, к сожалению, те зубры, которых довелось нам увидеть на Джуге, не совсем то же самое животное, которое обитало когда-то в этих горах. На самом деле это потомки зубробизонов, которых завезли сюда в 1940 году из заповедника Аскания-Нова. Тем не менее, новые обитатели вполне освоились на новой территории и выглядят вполне реликтово, будто жили здесь испокон веков. Успешно освоили нишу, занимаемую когда-то их родственниками.

В непростую историю Кавказского заповедника внесли свои трагические страницы и годы войны. В 1942 году почти вся его территория была захвачена немцами. Немного до Гузерипля не дошли, где находилось Управление заповедника.
Теперь, а точнее в 1979 году эта охраняемая территория получила международный статус биосферного заповедника. Так что это уже общемировая ценность и достояние, наследие всего человечества.

Наша небольшая фотоэкспедиция никак не нарушила жизнь этого, одного из оставшихся ещё на Земле, относительно первозданных уголков природы. Надеюсь, этот мир сможет и в дальнейшем спокойно сосуществовать рядом с человеком, не разрушаясь от его неосторожного прикосновения.

© Карпухин Сергей www.photogeographic.ru

Кавказский заповедник
Поблизости от кордона заповедника в Гузерипле есть ещё и археологическая достопримечательность – дольмен. Сложенное из каменных плит древнее сооружение, которому приписывают возраст около 5000 лет. По поводу функционального назначения дольменов до сих пор нет однозначного мнения.

Кавказский заповедник
Река Киша. Это ещё территория Адыгеи.

Кавказский заповедник
Наш лагерь на перевале Аспидный.

Кавказский заповедник
Серны. К сожалению, у меня не было дальнобойной оптики.

Кавказский заповедник
Медведь пересекал снежник, поскальзывался и смешно съезжал вниз.

Кавказский заповедник
Массив Джуга. Долина Уруштена.

Кавказский заповедник
Озеро под горой Джуга в начале июня ещё скрыто подо льдом.

Кавказский заповедник
Под горой Джуга очень удачно поохотились на медведя. Увидели его издалека, когда он только начал подниматься по кулуару. Нас он не замечал. Ветерок был от него. Мы спрятались за большой камень и дождались, когда он поднимется к нам. Осталось всего около 50 метров и наши затворы защёлкали. Это была полная неожиданность для зверя. Несколько секунд он стоял в оцепенении и недоумении.

Кавказский заповедник
Наконец-то медведь осознал происходящее, неуклюже развернулся и мощными скачками понёсся вниз по кулуару. А далеко внизу за всеми событиями внимательно наблюдал волк.

Кавказский заповедник
Под горой Джуга есть метеостанция, она не принадлежит Росгидромету, а находится в ведении заповедника. Там мы останавливались на один ночлег. От неё, с высокого обрыва, открывается замечательный вид долину Уруштена.

Кавказский заповедник
Кавказские зубры собственной персоной. Близко не подпускают, выстраиваются стеной, опускают головы, телят прячут подальше.

Кавказский заповедник
Массив Джуга, долина реки Уруштен, вдали хребет Скирда.

Кавказский заповедник
Гора Алоус. Вид с массива Джуга.

Кавказский заповедник
Семиозёрье. Примечательное местечко на водоразделе между Уруштеном и Лаурой. Все семь озёр ещё не оттаяли от зимней спячки. Зато рододендроны в самом цвету.

Кавказский заповедник
Здесь начинается спуск с гор в долину Мзымты, к Красной Поляне. Прощальное утро порадовало нас своими картинами.

Кавказ, массив Ачишхо
Эта фотография сделана не в этой экспедиции, а несколько лет ранее, но снята она поблизости от Красной Поляны у подножия массива Ачишхо.

Все фотографии © Карпухин Сергей www.photogeographic.ru

Кавказский заповедник 2006


  • 1
Очень здорово. Я правильно понимаю, что присутствие человека в заповеднике возможно только под контролем сотрудников или это просто для Вас было сделано исключение, в форме "опёки"?!

Видимо просто я пришёл в нужное время и правильно подал себя. В следующий раз, года через три даже и разговаривать не стали, правда, разговор был по телефону.

прекрасно! А последнее фото - просто Толкиен, только эльфов не хватает

Радует, что не всё ещё изуродовано, остались такие прекрасные, не тронутые цивилизацией места.

Россия - золотой фонд первозданной природы. Не профукать бы.

Здорово! Тоже хочу дольмены посмотреть. А медведи такие маленькие... и не страшные совсем. Как наши. На Алтае видела медведя, правда в клетке, но он просто огромный как гора был, ему колеса от Кировца как экспандеры смотрелись))) Все таки красиво на Кавказе. Спасибо за рассказ.

Фотоэкспедиция в Кавказский заповедник

User netochka_n referenced to your post from Фотоэкспедиция в Кавказский заповедник saying: [...] Оригинал взят у в Фотоэкспедиция в Кавказский заповедник [...]

Спасибо Вам большое!
Совершенно случайно наткнулась на Ваш ЖЖ... я очень скучаю по Кавказу и по вот так туманным букам, как на последней фотографии.

Добро пожаловать.
А почему бы Вам не поехать к этим туманным букам.

дело в отсутствии компании которой можно довериться.
это же не вылазка выходного дня в ближайший "загород". Думаю Вы меня поймете.
Раньше мой отец группы водил, но сейчас он в пешие походы уже, увы, не ходит. в основном только вода.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account