karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Античный город Фаселис.

В одной из своих прогулок в окрестностях Кемера я посетил развалины античного города Фаселис. Для этого доехал на автобусе до городка Текирова, а оттуда пошёл пешком в обратную сторону вдоль побережья. Расположение Фаселиса было известно мне лишь приблизительно и оказалось несколько дальше от Текирова, чем ожидал. Пожалуй, это была самая интересная прогулка за всё непродолжительное пребывание в Турции. Само побережье в этой части довольно живописное и глаз радует. Но не могу сказать, что получил какое-то эстетическое наслаждение, лицезрея развалины древнего города. Однако некоторое ощущение духа античного времени в себе находил. Иногда так и казалось, что вот сейчас увижу настоящих жителей города того времени, разгуливающих по неразрушенным ещё улицам, ведущих беседу между собой или спешащих в местную баню, очень значимый элемент Фаселиса. Впечатление усиливалось ещё и за счёт того, что в январе там туристов почти нет. Глубоко в тему не вникал, но те сведения, которые получил здесь же, довожу до читателей. А по преданию, город был основан в 7-м веке колонистами с острова Родос, на этом небольшом полуострове, сказал бы даже, просто на одном из многочисленных здесь мысов...

_MG_1682


Как говорится в легенде об основании города, колонисты предложили местным жителям взамен земли кукурузу или сушёную рыбу. Местные жители выбрали рыбу. Видно хорошие рыбаки и мореходы были эти ребята с острова Родос. Места под поселение совсем немного и город не мог уж очень разрастись, но здесь со всех сторон уютные и удобные бухточки. Римский географ Страбон повествует, что за срединной гаванью(совсем маленькой) было небольшое озеро, которое сегодня превратилось в болото с камышами. (На самом деле небольшое озерцо ещё есть и в нём живёт семейство уток и гусей. Фаселис чеканил и собственные монеты. Изображения фрагментов гавани и кораблей на этих монетах, подчёркивают торговый облик города. Скорее всего, здесь специализировались на поставках древесины в другие гавани, добытой поблизости на склонах Тавра - горной цепи.

Фаселис, находящийся на границе двух исторических областей, иногда относят к Ликии, а иногда к Памфилии. В городе господствовали по очереди: в 5-м веке до нашей эры - персы, в 4-м веке до нашей эры - глава области Кария Мавсол и правитель соседнего города Лимира Периклес. В 333-м году до нашей эры город встретил Александра Македонского, вручив ему золотой венец. Рассказывается, что тогда Фаселис славился лиловым маслом и розами. После Александра Великого город несколько раз переходил из рук в руки, а в 167-м году до нашей эры стал членом Ликийской Лиги и чеканил монеты по образцу этого союза. Фаселис, как и другие города местного побережья, периодически подвергался набегам пиратов, а в 42-м году до нашей эры перешёл под владычество Рима. С этого времени начинается переустройство города и растёт его благосостояние. Расцвет продолжался около трёх веков. В 129-м году Фаселис посетил император Адриан. Монументальная арка со сводом при входе на главную улицу, была постороена в его честь. Историки рассказывают о том, что город эпизодически страдал от эпидемий лихорадки, а иногда наступали трудные времена из-за нападений диких ос. В 5-м и 6-м веке во времена господства Византии, Фаселис был одним из городов, принявших условия Халкедонского Собора. После нашествия арабов в 7-м веке здесь начинается новая эпоха процветания. Руины городских стен и сооружений принадлежат этому периоду.

В 1158-м году последовала осада сельджуков. Затем землетрясения, а также рост торговой активности в городах Анталия и Алания привели к тому, что в 13-м веке Фаселис потерял своё значение и был практически покинут жителями. Большинство сохранившихся руин относятся к римскому и византийскому периодам и расположены на главной улице, соединяющей южную и северную гавани. Построенный на склоне акрополя театр Фаселиса сравнительно небольшой и представляет собой типичный образец амфитеатра эллинистического периода. Дошедшие до наших дней руины свидетельствуют о том, что сцена театра была построена римлянами, а в поздневизантийский период использовалась как часть городской стены.

Справа от входа в город находятся самые древние стены городской крепости(3 в. до н.э.), а также руины, вероятнее всего, храма или монументального склепа. На склонах за северной гаванью раскинулось городское кладбище. Самые впечатляющие руины Фаселиса это, конечно же, возвышающийся над автостоянкой акведукт. (Первый и второй снимки). Город снабжался водой из источника на северном холме. Впечатляют городские бани в районе городской площади. Особенно интересны малые бани, система отопления которых была типична для римских купален.

Согласно историкам, главной богиней города была богиня мудрости и войны Афина. Предполагается, что храм Афины и другие значительные сооружения всё ещё скрыты под землёй, в районе акрополя, где растёт лес и всё ещё ждут своего исследователя.

Жители Фаселиса были известны как расторопные торговцы. Из знаменитых горожан можно назвать философа Теодектоса. (Уединившись где-нибудь на местном обрывистом берегу, глядя на море, поневоле начинаешь философствовать). А также отличился богач Опрамос из Родиаполиса, который потратил значительную часть своих средств на восстановление города после очередного землетрясения.

_MG_1689


_MG_1705
Здесь даже деревья соответствуют духу.

_MG_1725
Главная улица.

_MG_1720
Большая баня - хамам.

_MG_1726
Малые бани.

_MG_1728
Малые бани изнутри.

_MG_1746
Театр.

_MG_1747


_MG_1711
Достаточно много здесь таких фрагментов с текстами.

_MG_1770
Обломки городских строений сложены рядами в лесу.

_MG_1751

_MG_1760
Голодный был котейко, отдал ему последний кусочек хлеба.

_MG_1763


_MG_1764


_MG_1783
На развалинах.

_MG_1788
Фрагменты некрополя.

На этом позвольте закончить турецкую серию.

Tags: Турция, Фаселис, античность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments