karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Неожиданный поворот.
karpukhins
Из серии - Соло по Тофаларии.

Моя пассивная установка по поводу заброски в Верхнюю Гутару оправдала себя. Проблема решилась сама собой, но совершенно неожиданным для меня образом. Утром, проводив группу туристов на Кижи-Хем, другая группа озаботилась своей доставкой на Мурхой. В принципе, здесь не так далеко и если бы эти ребята были спортсменами с нормальными для пешеходных туристов рюкзаками, то легко бы добежали за два-три часа. Но эти люди пришли сюда отдохнуть и порыбачить, со всеми атрибутами, полагающимися к такому способу времяпровождения. В том числе в арсенале оказалось где-то под сотню банок пива. И как ни странно, именно это пиво, вроде бы, будучи обузой, как раз и помогло частично решить вопрос. Неподалёку расположен один из дальних участков прииска. Здесь работает техника, и ребята договорились за пару упаковок пива о доставке на Урале вверх по Катышному, до перевала. Здесь ещё есть какие-то фрагменты дороги. От перевала, вниз к Мурхою, остаётся ещё около двух километров. А вот это расстояние уже придётся таскать всё на себе. Почему так подробно рассказываю об их дальнейшей судьбе?..

019-02-35
Залип в ситуации.


В постоянно поддерживаемом, весёлом и благодушном настроении, парни всё же заметили неопределённость моего положения и предложили составить им компанию. Дозрел не сразу, но машина задержалась, и этого времени хватило, чтобы решиться. Вот так и разделил судьбу этой братии на первом этапе. Неожиданно, в нитку моего маршрута была включена водная часть. Дело в том, что Мурхой мне почти по пути, он впадает в Гутару чуть ниже посёлка, и этот вариант заброски вполне устраивает меня. Передачу для Ильи пришлось взять с собой, но в избушке всё же оставил записку, где кроме всего прочего рассказал и о посылке для него 10 литров жидкости, название которой не указал, дабы не создавать ненужный ажиотаж. А Илья, между прочим, пришёл. Заявился с конями и двумя своими напарниками, когда мы на Мурхое уже собирали катамараны. Ещё бы, десять литров – это не сто грамм. Через два дня ему нужно встречать группу на Катышном. Поэтому теперь уже везти меня в посёлок ему совсем неудобно, а мне тоже вроде ни к чему. Так и разошлись в полном понимании. Естественно, десять литров передал с рук на руки, в целости и сохранности.

Итак, первый этап, пусть совсем короткий, оказался в стиле настоящего, нормального (не то, что некоторые) туриста. Рыбалка, уха, посиделки у костра за рюмкой чая. А может быть так и надо? Мурхой оказался не так-то прост. Река небольшая, но шустрая, постоянно преподносит какие-то сюрпризы. Русло ступенчатое, короткие плёсы чередуются с крутыми порогами и прижимами, где нужно быть поворотливым. Но меня везут в качестве пассажира, весло не доверяют, да я и не претендую. Моя задача добраться до посёлка и между делом что-то снять.

Параллельно с нами, то обгоняя, то отставая, сплавляется экзотическая команда. У них судно чудной конструкции, на автомобильных камерах большой деревянный настил с гребями, как полагается на плоту. Два мужика, стоя на этой конструкции вызывающей сомнения, лихо управляясь гребями, виртуозно вписываются в пороги. Кроме них, в управлении судном, принимает участие и одна женщина, подправляя где надо траекторию судна с помощью шеста. Команду дополняют два подростка, мальчик и девочка, сидящие в самой середине плота и невозмутимо наблюдающие за происходящим.

Несколько дней, проведённых в качестве активного туриста в отпуске, в составе дружной команды, пролетели быстро. Как-то, даже неожиданно река вынесла туда, где до посёлка оставалось рукой подать. Это моя остановка, здесь нужно выходить, а мои спутники пойдут дальше, у них свои цели и задачи. С ребятами успел подружиться, даже немного жаль было расставаться. Да и они, похоже, привыкли к седьмому участнику их мероприятия. Однако пришлось разбежаться в разные стороны, предварительно усугубив на посошок…

019M-02-05
Мурхой.

019-03-11
Подготовка к сатру.

019-03-07
Вот так живут в походе нормальные туристы.

019-03-29
Прокатимся.

019-04-19
Здесь мы и расстались. У дальней горки уже Гутара.

019-04-30
Теперь я один.

N4714
Мурхой.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
классная паутина)

Про сплав в Саянах (Гутара)

Пользователь civil_disput сослался на вашу запись в записи «Про сплав в Саянах (Гутара)» в контексте: [...] красивые, с которых начиналась туристическая молодость. Оригинал взят у в Неожиданный поворот. [...]

На второй вид красивейший!
10 литров = магнит )) хорошо, что все удачно разрулилось)

Как все несправедливо устроено, у одних камней завались, наверное вам даже мешали при сплаве, (кстати, вы не перевернулись, уж очень быстрое течение?), а мы камешки дорого покупаем.Кстати, цветок-то не одинок, к нему какая-то муха подлетает.

Это где же вы живёте, что вот такие бесплатные камни покупать приходится?

Все очень просто, Волго-Вятский район, г.Киров, камни для бассейна в саду покупала, и не дешево.

Тогда понятно, там одна только глина.

Да, к сожалению, еще суглинок, торф, песок. С камнями напряг.

Сергей, поймал себя на мысли, что "скучаю" по этим местам, что вы описываете, хотя никогда дальше Красноярска и не был. Почему-то таких эмоций не было, когда читал ваши описания по Якутии летом. Вот ведь как бывает...)) Прям тянет туда. Спасибо, на самом деле очень душевно вы пишете.

Значит всё равно какие-то ассоциации есть.

К фотке "Мурхой" могу добавить свою - вид сверху на "яму", что на вашей фотке находится на переднем плане :)


Кажется, это самая глубокая его часть, которую мы наблюдали за весь путь до Гутары

Пойти туда, не зная куда.

Пользователь hinorias сослался на вашу запись в записи «Пойти туда, не зная куда.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

Неожиданный поворот.

Пользователь hinorias сослался на вашу запись в записи «Неожиданный поворот.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Неожиданный поворот. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account