karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Неожиданный поворот.

Из серии - Соло по Тофаларии.

Моя пассивная установка по поводу заброски в Верхнюю Гутару оправдала себя. Проблема решилась сама собой, но совершенно неожиданным для меня образом. Утром, проводив группу туристов на Кижи-Хем, другая группа озаботилась своей доставкой на Мурхой. В принципе, здесь не так далеко и если бы эти ребята были спортсменами с нормальными для пешеходных туристов рюкзаками, то легко бы добежали за два-три часа. Но эти люди пришли сюда отдохнуть и порыбачить, со всеми атрибутами, полагающимися к такому способу времяпровождения. В том числе в арсенале оказалось где-то под сотню банок пива. И как ни странно, именно это пиво, вроде бы, будучи обузой, как раз и помогло частично решить вопрос. Неподалёку расположен один из дальних участков прииска. Здесь работает техника, и ребята договорились за пару упаковок пива о доставке на Урале вверх по Катышному, до перевала. Здесь ещё есть какие-то фрагменты дороги. От перевала, вниз к Мурхою, остаётся ещё около двух километров. А вот это расстояние уже придётся таскать всё на себе. Почему так подробно рассказываю об их дальнейшей судьбе?..

019-02-35
Залип в ситуации.


В постоянно поддерживаемом, весёлом и благодушном настроении, парни всё же заметили неопределённость моего положения и предложили составить им компанию. Дозрел не сразу, но машина задержалась, и этого времени хватило, чтобы решиться. Вот так и разделил судьбу этой братии на первом этапе. Неожиданно, в нитку моего маршрута была включена водная часть. Дело в том, что Мурхой мне почти по пути, он впадает в Гутару чуть ниже посёлка, и этот вариант заброски вполне устраивает меня. Передачу для Ильи пришлось взять с собой, но в избушке всё же оставил записку, где кроме всего прочего рассказал и о посылке для него 10 литров жидкости, название которой не указал, дабы не создавать ненужный ажиотаж. А Илья, между прочим, пришёл. Заявился с конями и двумя своими напарниками, когда мы на Мурхое уже собирали катамараны. Ещё бы, десять литров – это не сто грамм. Через два дня ему нужно встречать группу на Катышном. Поэтому теперь уже везти меня в посёлок ему совсем неудобно, а мне тоже вроде ни к чему. Так и разошлись в полном понимании. Естественно, десять литров передал с рук на руки, в целости и сохранности.

Итак, первый этап, пусть совсем короткий, оказался в стиле настоящего, нормального (не то, что некоторые) туриста. Рыбалка, уха, посиделки у костра за рюмкой чая. А может быть так и надо? Мурхой оказался не так-то прост. Река небольшая, но шустрая, постоянно преподносит какие-то сюрпризы. Русло ступенчатое, короткие плёсы чередуются с крутыми порогами и прижимами, где нужно быть поворотливым. Но меня везут в качестве пассажира, весло не доверяют, да я и не претендую. Моя задача добраться до посёлка и между делом что-то снять.

Параллельно с нами, то обгоняя, то отставая, сплавляется экзотическая команда. У них судно чудной конструкции, на автомобильных камерах большой деревянный настил с гребями, как полагается на плоту. Два мужика, стоя на этой конструкции вызывающей сомнения, лихо управляясь гребями, виртуозно вписываются в пороги. Кроме них, в управлении судном, принимает участие и одна женщина, подправляя где надо траекторию судна с помощью шеста. Команду дополняют два подростка, мальчик и девочка, сидящие в самой середине плота и невозмутимо наблюдающие за происходящим.

Несколько дней, проведённых в качестве активного туриста в отпуске, в составе дружной команды, пролетели быстро. Как-то, даже неожиданно река вынесла туда, где до посёлка оставалось рукой подать. Это моя остановка, здесь нужно выходить, а мои спутники пойдут дальше, у них свои цели и задачи. С ребятами успел подружиться, даже немного жаль было расставаться. Да и они, похоже, привыкли к седьмому участнику их мероприятия. Однако пришлось разбежаться в разные стороны, предварительно усугубив на посошок…

019M-02-05
Мурхой.

019-03-11
Подготовка к сатру.

019-03-07
Вот так живут в походе нормальные туристы.

019-03-29
Прокатимся.

019-04-19
Здесь мы и расстались. У дальней горки уже Гутара.

019-04-30
Теперь я один.

N4714
Мурхой.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Tags: Восточные Саяны, Мурхой, Тофалария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments