karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
К истокам Гутары.
karpukhins
Из серии - Соло по Тофаларии.

Этот знаменательный день, когда мне удалось покинуть Верхнюю Гутару и наконец-то выйти непосредственно на сам маршрут, наступил только лишь первого августа. Вчера вечером, после долгих поисков, Женя Кокуев пригнал одну кобылу. По поводу второй лошади, также кобыльего рода, некоторая неопределённость. Вроде видел где-то в районе Идена, так называется правый приток Гутары, да так и не поймал. Будем ловить уже по пути. А пока ещё одна новость - сам Женя не идёт, взамен посылает своего племянника. К тому же будет даже два каюра. Второй, по имени Борис и есть хозяин той самой кобылы, которая гуляет на Идене сама по себе. Борис не доверяет свою единственную лошадь никому, поэтому идёт сам.

019-08-13
Наконец-то в путь.


Первого августа вышли только после обеда. Не любит местный народ спешки, к этому нужно относиться терпимо. Временно, до нужной нам кобылы взяли напрокат ненадолго другую лошадь. Её потом отгонит назад Женя, он пока идёт с нами. У меня не так уж много груза для двух лошадей, что-то около 85 килограмм. У моих каюров почти никакой поклажи, так что они вполне, в дополнение к грузу, могут и сами взгромоздиться на послушных животных. К тому же часть багажа несу на станке сам. Кофр с аппаратурой неразумно доверять этому виду транспорта, а это примерно 12-15 килограмм. Подготовленные ещё дома транспортные мешки, оказались очень совместимы с условиями перевозки на конях. Местные жители оценили по достоинству. А ещё всех заинтересовал мой титановый станок для переноски груза, его тут упорно называют понягой, даже пытались выпросить, но мне без него никак.

С кобылой, на удачу, всё сложилось как надо, почти и не искали. Причём оказалось, что она гуляет, ещё далеко не доходя Идена. Здесь первая на нашем пути изба, наверное, та самая, в которой мы ночевали перед выходом в посёлок двенадцать лет назад. На этот раз здесь подкрепились чаем, распрощались с Женей и отправились вверх по Гутаре.

019-08-14
Борис.

019-08-17
Лёха.

019-08-16
Женя.

019-08-19
Пьём чай и расходимся.

019-08-21


019-08-24
Эти транспортные мешки подготовил ещё дома.

019-08-25


019-08-31
Вверх по Гутаре.

Эх! Хорошо-то как. Всегда бы так ходить, груз едет сам по себе, я гуляю сам по себе, двенадцать кг за спиной не в счёт. Иду себе, смотрю по сторонам, всё замечаю, наслаждаюсь красотой и от коней почти не отстаю. Вот и долину Идена миновали, дальше сложный участок для коней, приподнятая, заболоченная долина небольшого притока Гутары под названием Белтырек. Здесь две достопримечательности, расположенные неподалёку друг от друга – Чёрное озеро и Гутарский водопад, но времени на них сейчас нет, возможно, на обратном пути загляну. Лошади идут по разбитой тропе, вязнут в трясине, спотыкаются об оголённые корни деревьев и заваливаются набок. Вот тут бы моей аппаратуре и конец. Трудновато приходится скотине, даже жалость просыпается. Да вот только я бы с этим грузом, один на один, завис тут навсегда и возможность потаскать всё это добро, ещё представится.

Белтырекскую топь миновали и остановились не так уж далеко от неё, чуть выше по Гутаре. Здесь совсем небольшая, недавно построенная избушка, будем в ней ночевать. Вот только тесновато, мужикам определили место на единственных нарах, я же втиснулся под нары на коврике, благо деревянный пол ещё свежий и не очень грязный.

019-09-01
Маленькая избушка, в которой остановились на первую ночёвку.

Тесно не только в избушке, но и коням не разгуляться, корма рядом практически нет. Вот они отпущенные пастись, и ушли на поиски лучшей доли. Утром мои водители кобыл вновь развлекались их розыском. А ведь Борис когда-то работал каюром у геологов. Да и Лёха, хотя молодой парень, всё же хорошо знаком с ситуацией. Кобыл нашли не скоро, они ушли обратно, ниже к Идену. Так что и этот день начался только где-то в его середине. Вообще удивляет консерватизм местных жителей, это если сказать мягко. Вот и мои спутники вышли в неблизкий и нескорый путь, будто пошли погулять ненадолго, одеты кое-как, в сапожках по щиколотку, почти без еды. О спальных мешках и каких-то средствах защиты от непогоды и совсем речи нет. Что удивительно, даже вроде бы серьёзный и опытный каюр Андрей Морозов также высказывался в пользу простейшего подхода: - «Ходить нужно, как наши предки ходили, самая простая одежда, ночлег у костра на кошме, в дождь укрываться куском брезента». Странные рассуждения при нынешних возможностях, а ведь когда-то наши предки в шкурах ходили. Уж хотя бы имей обычный туристический коврик и кусок полиэтилена для тента, вот тебе сразу и минимальный комфорт. Не осуждаю, удивляюсь.

От места ночёвки, потратив несколько часов, дошли до самой верхней и последней избы на Гутаре, той самой, в которой останавливались двенадцать лет назад, когда спустились с перевала. Время ещё оставалось, но впереди перевал и безлесное пространство, шанс заночевать на голом месте достаточно велик. А тут крыша над головой, да и притомился я что-то, проводники мои тоже не настаивают. Сегодня было жарко и душно, мошка грызла немилосердно, даже лошади не хотят отходить от костра, сунули морды в дым и забыли о голоде. Не ожидал в Саянах такого количества гнуса, вроде этот регион не очень гнусоактивен. Но вот лето этого года видимо оказалось аномальным. А, как правило, мошка бесится перед дождём и, судя по её поведению, ждёт меня большая задница с погодой. Но пока всё хорошо, очень даже пригодная для жизни и для съёмки погода. К тому же изба стоит в таком месте, где река спокойно протекает по широкой, ровной долине и здесь, в ложе долины, большой безлесный участок. Короче говоря, заночевали мы в этой избе…

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

019-09-35
Фото на память у верхней избы.

019-09-28
У верхней избы.

Пейзажи в верховьях Гутары.

019M-04-06


019M-04-09


019-09-26


N4713
Наш путь 1 и 2 августа.


  • 1
Хотя и село немаленькое, а люди полностью слились с природой. Скоро растворятся в ней:)))

Село слишком изолировано

Почему-то надписи "Предыдущая часть. Продолжение следует."
расположены в середине поста и без ссылки на саму предыдущую часть.

Что-то мне красные транспортные мешки напоминают вентовские спелеобаулы.

Надписи поставил после текста. Ссылка уже есть. Мешки действительно по типу спелеобаулов, но шил их сам. Внутри гермомешки фирменные.

у вас очень интересные посты. Спасибо!

Пейзажи Гутары хороши, вода чистая, незагаженная промышленными сбросами. Сергей, почему же лошадей не привязывают, хотя бы иногда, а вдруг бы они убежали очень далеко. Как же бедно люди живут.

Лошади должны пастись. Иначе с голоду помрут.

У местных, думаю, другое ощущение жизни и времени.

Чем это Борис вооружён?

Они там любят совмещать гладкий ствол и мелкашку.

У Бориса ИЖ-56 "Белка"...

пейзажи красивые)

(Deleted comment)
В России много красивых мест, только люди сейчас смотрят за её пределы.

Люди сейчас во всех отношениях "смотрят за её пределы", потому что жить здесь невыносимее с каждым годом становится,как ни крути.И если выбрать путь для себя(сейчас не Союз,не Росийская Империя,--идеологемы нет),как честный способ провести вторую половину жизни осознанно и покойно,будучи зрелымии, не имея сил,времени и нужды с кем-либо в чём соревноваться и что-либо доказывать,нужно уходить(с подготовкой или без (?) в такие места или в такие же места далеко за пределами РФ.Вы хитрец:между... "Ради чего"--это избыточный вопрос ? Признаюсь,я в свои без копеек 45 понимаю,что нужен только детям.Пока.Присматриваю место ,где осесть,нет жизни в столицах,да и в городе вообще.

нужен детям - это очень немало

Вот же и вправду,застывшее время,только некоторые нюансы выдают настоящее,одежда и снаряжение)

действительно там многое не меняется.

Шикарный пост- портреты, натура! еще давайте такие же

Интересно у Вас. По возможности буду иногда заходить

Добро пожаловать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account