karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Большой Агул.

Из серии - Соло по Тофаларии.

Сегодня покидаю истоки Сигача и ухожу в бассейн Большого Агула. От озера в горном цирке взлёт к перевалу довольно крут, но есть звериная тропа, серпантином выводящая на самый верх. Ну что же, ситуация с погодой не позволяет раскрыть эстетический потенциал территории, придётся просто перемещать груз и надеяться на лучшее. Вот и небо вновь затянуло свинцовыми тучами, с перевала открылась нерадостная картина. На неуютном перевале догрыз последний кусок подгоревшего окорока, воткнул обглоданную кость между камнями сложенного кем-то и когда-то тура, и теперь уже начал стаскивать мешки вниз, в долину небольшого правого притока Большого Агула.

019-12-14
На перевале.


019-12-10
Вид с перевала на вчерашнее озеро.

019-12-15
Вид с перевала на сегодняшнее озеро и долину Большого Агула.

Если смотреть с перевала в сторону долины Большого Агула, то кажется будто до реки рукой подать, такое ощущение, что прямо сегодня удастся добежать. Да только якорь у меня приличный, летать не позволяет. Сегодня смог добраться только лишь до границы леса. Под самим перевалом пришлось бросить на произвол судьбы довольно большое и открытое озеро, живописно лежащее на фоне скальной стены у перевала. Здесь, в отличие от озера, которое осталось по ту сторону перевала, совсем нет льда. Тут-то как раз и застал дождь, погнав прочь, вниз к лесу. Тяжёлое и нудное занятие перетаскивания тяжестей скрасила встреча с чёрным медведем, перебежавшим дорогу. Вот почему-то ему обязательно нужно было пересечь мой путь, хотя мог бы и в другую сторону побежать, открытого места полно. К подобным встречам пока ещё не привык, поэтому некоторое время таскаюсь вперёд-назад с ружьём в руках, но это быстро надоедает, вновь пристёгиваю его вместе со всем грузом к станку.

019-12-17
Озеро под перевалом.

Дальше дорога совсем не радует. Ближе к лесу всё заросло густым и труднопроходимым кустарником. С проклятиями пробиваюсь сквозь этот заслон, осыпающий ещё со всех сторон обильным душем, для полноты впечатлений. Да ладно бы идти только вперёд, а ведь приходится по одному и тому же месту проходить трижды. Это выводит из себя. Вот и приемлемое место для стоянки никак не получается отыскать в этих зарослях. Кое-как, уже в сумерках, смог расположиться под огромным кедром, под защитой которого укрылись ещё два, относительно молодых дерева, вероятно потомки этого гиганта. Так и переночевал в этой тесной компании, с трудом втиснув между ними палатку, на пятачке свободного от кустов места. В тесноте, да не в обиде.

Следующий день оказался одним из немногих без дождя. Через какое-то время и растительную преграду удалось одолеть, дальше пошла довольно сносная, звериная тропа по лесу. Да тут уж, как говорится, не понос, так золотуха. Сломался станок! Впервые, за более чем двадцатилетнее его активное использование. Вот так, просто лопнул в месте сварки и всё тут. Трудно подсчитать, сколько тонно-километров он одолел, а здесь не выдержал тяжёлой судьбы. Но это не смертельно. Кое-как, с помощью палки, вставленной внутрь трубок, замотав сверху изолентой и обвязав верёвочкой, получилось привести в рабочее состояние этот жизненно необходимый здесь предмет, без которого и вообще мне никуда не уйти.

В довершение всех неприятностей, увлёкся одной из многочисленных звериных троп, которая увела от ручья и пошла горизонтально по склону. Пришлось бросить её и спускаться в долину Большого Агула напрямик, без всяких троп. Это было бы просто, если можно было унести весь груз сразу. Да только приходится таскать его двумя частями и растерять эти части в лесу очень даже легко. Эта ситуация знакома мне. Приходилось таким же образом пробираться в истоки реки Оленёк, в Эвенкии. Там просто шёл по определённому направлению, без всяких троп. И решение было известно, чтобы не растеряться, нужно с первой ходкой делать топором затёски на деревьях, затем выносить по этой трассе вторую часть груза. Очень неудобно махать топором, когда рюкзак за плечами, но иначе никак. До реки так и не успел дойти, пришлось где-то на подступах, уже в сумерках лихорадочно ставить палатку.

Утром в не меньшей спешке пришлось палатку сворачивать, потому что начал накрапывать очередной дождь, а, как известно, сухая палатка гораздо легче мокрой. Оказывается до реки вчера не дошёл совсем немного. Уже через час был на берегу Большого Агула, на краю совсем небольшой открытой полянки, вероятно образованной сходящими периодически с противоположного склона небольшими снежными лавинами. К тому моменту дождь не на шутку разошёлся, хлещет немилосердно. Пришлось срочно ставить тент.

Здесь собираюсь делать закладку, оставлю часть продуктов на обратный путь. Дальше предстоит двигаться вверх по Агулу, к перевалу на Прямой Казыр. Но пока приходится отсиживаться под тентом, жарить ландорики – полевой вариант блинов, только на муке и воде, и делать ревизию. Не дающий никаких надежд на окончание, небесный душ склоняет к идее не ставить палатку сегодня совсем, а переночевать под тентом у костра. Совершенно некомфортная обстановка не вызывает бодрости духа. Ночью ветер и залетающие под тент капли дождя не давали нормально уснуть. А утренние вершины уже как следует присыпало снегом. Знать бы, что совсем недалеко, чуть ниже по реке есть хорошая изба. Но это станет известно ещё не скоро. Тем не менее, какое-то странное чувство вызывает трудноуловимое и неопределённое желание прогуляться в ту сторону, заставляет вглядываться в сплошную стену леса. Давно заметил, в таких суровых условиях интуиция обостряется.

Куковать на краю этой полянки пришлось ещё день, таскать мешки в серьёзный дождь энтузиазма не находилось. На берегу реки обнаружился небольшой скальный выступ, с очень удобной расщелиной, будто специально подготовленной для моей закладки. Куда и затолкал один мешок, заложив расщелину камнями. Теперь груза будет килограмм на десять меньше. Остаётся надеяться, что никакой хитрый медведь не набредёт на подозрительно набросанную кучу камней.

Отсиживаясь под тентом, ничего больше не оставалось, как снимать ближайших соседей в краткие промежутки, когда дождь утихал.

019-13-20


019-13-30


019-13-31


019-14-08

Дождаться комфортных условий так и не удалось, пришлось уходить третьим днём в плохую погоду, не жить же здесь вечно. Зато теперь меньше груза и это здорово ощущается. Ходить стало легче, хотя и не намного быстрее, всё равно ведь в две ходки. Тем не менее, удалось одолеть очередной квадрат по карте, а это четыре километра - норма однодневного челночного хождения ещё и по прошлогодней экспедиции. Но опять дотаскался до самых сумерек и встал недалеко от перевала, почти на краю леса. К тому же в конце дня пришлось одолеть довольно крутой подъём. Недалеко от палатки крутой и высокий уступ, с которого, как на ладони, раскинулась долина Большого Агула, погружающаяся во мрак назревающей ночи. Розоватые оттенки наконец-то чистого неба, дают основание надеяться на хорошую погоду завтра...

N4713
Красным - точки стоянок. Синим - маршрут этих дней.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


Tags: Большой Агул, Восточные Саяны, Тофалария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments