karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Прямой Казыр.
karpukhins
Из серии - Соло по Тофаларии.

Небо не обмануло на этот раз. Наконец-то солнцу ничто не мешало согревать и освещать эту суровую землю, позволяя проявить себя во всей красе. А полюбоваться действительно есть на что. Широкая и разветвлённая пред-перевальная часть, с расходящимися в разные стороны долинками, ручьи, то падающие водопадами, то спокойно бегущие, петляя на горизонтальных участках, островки цветов, кедры с вершинами и без них, потерявшие в борьбе с ветрами и снежными лавинами часть себя.

019M-08-08
В истоках Большого Агула.


019-14-32


019-15-07
Долина Большого Агула. Вид от места ночёвки.

019M-10-01
Чуть выше от места ночёвки, ближе к перевалу.

Погода сегодня радует и мешки таскать хотя и тяжело, но ощущения совсем другие, нежели когда это приходится делать в дождь. Так потихоньку и влез на очередной перевал. Впереди раскинулась новая долина, долина Прямого Казыра, новая страница путешествия. В туре на перевале обнаружил капсулу с записками. Одна из них следующего содержания: - «14.07.96.г. Едем с В. Гутары четвёртый день, погода хорошая, идём 6 человек на 5 конях – Часник Е.М., Алтухов Е.Н., Глушов В.В., Жуков А.И., Ходогонов А.Н., Болхоев А.И.». Это весточка из той самой конной экспедиции на Кинзелюк, маршрут, который описал Алтухов в Интернете. Вот ведь, и погода у них была хорошая и передвигались они со скоростью космической, кажущейся для меня нереальной. За последние четыре дня я ушёл так недалеко, что вижу то место, где был в первый день из этих четырёх. Но торопиться здесь бессмысленно.

Спуск с перевала оказался довольно крут. Вероятно, не просто тут было с конями. На ночёвку остановился почти под перевалом, немного не доходя границы леса. Условия позволяют, с неба наконец-то ничего не сыпется, а дрова раздобыл чуть ниже, позаимствовал сухие ветки у самого верхнего здесь кедра.

019-15-10
Ручей Берёзовый. Вид на долину Прямого Казыра.

Левый приток Прямого Казыра, по которому спускаюсь, в описании Алтухова называется Берёзовый. И действительно, ниже постоянно встречались уютные берёзовые рощицы. Дорога по притоку оказалась терпимой и за день удалось дотащиться до его устья, то есть ночевал уже на самом Прямом Казыре. А с погодой редкий случай, почти ни одного облачка за целый день. На устье Берёзового давние следы человеческой деятельности, такое ощущение что кто-то, когда-то собирался здесь поставить избу, но так и не воплотил идею в реальность.

Теперь путь лежит вверх по Прямому Казыру, до самых его истоков. На это понадобилось два дня. Дорога, особенно в первой части, совсем не порадовала, тропы почти нет, частые завалы. Через каждое дерево приходится перелезать по три раза – туда, обратно и снова вперёд. Да ещё мошка совсем озверела, уши уже горят, видно нравится ей такая погода, тепло и душно. Во второй половине дня это вызревает в грозу и не очень сильный и кратковременный дождь. Ближе к верху попробовал унести весь груз сразу(примерно 70 кг), здесь лес совсем редкий и проходимость лучше. Мазохизм высшей степени. Встать и передвигаться с этим весом ещё как-то можно, но вот адекватно воспринимать окружающее пространство удаётся слабо. Тем не менее, часа два-три выдерживал это испытание, что позволило выйти к границе леса. Но всё же рановато ещё идти в одну ходку, можно надорваться, нужно ещё уменьшить вес. К этому моменту у меня окончательно созрел психоз по борьбе с весом. Каждый день критически прикидывал, что ещё можно оставить, без чего можно обойтись и оставлял, иногда даже почти невесомые, но не очень нужные вещи, а иногда и нужные, но не настолько, чтобы надрываться.

Несколько пейзажей по Прямому Казыру:

019-16-23


019M-12-08


019M-13-04


019M-15-01

В истоках Прямого Казыра лагерь поставил на открытой полянке в понижении, окруженной со всех сторон валами, вероятно, когда-то в древности их нагромоздил ледник. Да ещё по верху этих валов, по всему периметру, разрослись кедры, создав уютный уголок, закрытый от ветров. А вот самим кедрам, похоже, крепко достаётся, многие здесь лишились вершин, в борьбе за жизнь.

Перевал с Прямого Казыра на Вторую Фомкину виден совсем неподалёку, туда лежит мой путь. Между моим лагерем и перевалом широкая и ровная долина, слегка заболоченная, с меандрами реки, полная имитация микроскопической равнины. Даже небольшие песчаные пляжики по берегам, совсем уже маленькой здесь реки.

Утро под перевалом началось с ветра, а по склонам долины, в разных местах одновременно паслись сразу три медведя. Вот уж действительно, косолапых тут, как коров в деревне. Да и ведут они себя так же мирно, ходят себе туда-сюда, что-то там ковыряют в земле и не обращают на меня никакого внимания, или просто не замечают. Я внимание на них обращаю, но тоже как-то между делом. Обычно они всё же достаточно далеко, чтобы сфотографировать, но смелости приблизиться к ним как-то не хватает. Короче говоря, у меня свои дела, у зверушек свои, никто никому не мешает. Надо и завтрак приготовить и лагерь собрать, а потом и мешки к перевалу тащить…

019-17-19
Мой лагерь в истоках Прямого Казыра.

019-17-21
Вправо по распадку перевал на Вторую Фомкину речку.

Нитка маршрута этих дней и стоянки. Частично залез на другой лист.

N4713


N4719

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


красиво, очень)

Судя по фото-красота, хотя и непроходимая, Сергей, а Вы разве не защищали голову противомоскитной сеткой? И Ваши коллеги, Вы пишите, ранее проходили этот путь с лошадьми, почему Вы не воспользовались ими для переноски груза? Я читаю, так сама устаю вместе с Вами, или хотя бы ослика арендовали.

Сетки терпеть не могу. А про лошадей я же писал, никто не взялся за такую работу.

красиво и спокойно.
4,7,8,9 оч похожи на наши Уральские горы.
Красновишерский заповедник.

Спасибо! Фотографии все хороши, но поразила вторая-это какие же силы такие пласты нарезали, как ломтики хлеба))) Удивляет Ваше терпение по переноске большого груза.

Всё только начинается, испытания впереди.

Интересно, какие вещи Вы оставили по пути для облегчения груза? Что-то из снаряжения? Фотооборудование? Продукты?

Фотооборудование никогда или в последнюю очередь. Оставлял,например, патрон. Считал что достаточно оставшихся. Выдавливал зубной пасты несколько больше, чем надо.

Очень красиво. Хотя, перенося такой груз, не всегда, наверное, все можно разглядеть.

Очень красивые фотографии. Сегодня прям очень :) Горы неописуемой красоты!!

Любопытно, есть ли возможность на подготовленном внедорожнике "переехать" из Бурятии в Тыву. Так и не встречал однозначной информации, хотя судя по карте такие места должны быть

Смотря где и как. Наверное даже дороги есть. Кстати, был уникальный случай, доезжали до Верхней Гутары.

Смотрела на снимок ручья Березового и подумалось:-" Вот идет где-то там одинокий путник..." Аж моторошно стало, настолько одинок!Красиво, авантюрно-романтично, но очень жестко.Крепкий у Вас характер

Было жёстко, это правда. Но характер у меня мягкий.

Очень-очень красиво!!!!!!

Серьезная работа. Но стола того.
А вариант идти от уреза 1185 по правому притоку на запад чем не подошел? Примерно 150 доп. метров превышения против 7-8 доп. километров заболоченной тайги вроде как очевидный выигрыш, если, конечно. там в принципе проходимо.

Других вариантов тут много можно придумать.

Скажите, а с погодой... Вы как оцениваете в целом - повезло? Дождей, зарядивших на несколько дней, не случилось?

Если внимательно почитаете, то увидите, погода была крайне отвратительная. Хороший дней по пальцам пересчитать.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Спасибо за поправку. В записке было написано нечётко. Так что ошибка закономерная. Приятно обнаружить участника того похода. Кстати, возможно записка у меня сохранилась, попробую найти.

(Deleted comment)
Уже, наверное, никогда не узнаем мы подлинной истории этого народа.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account