karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Прямой Казыр.

Из серии - Соло по Тофаларии.

Небо не обмануло на этот раз. Наконец-то солнцу ничто не мешало согревать и освещать эту суровую землю, позволяя проявить себя во всей красе. А полюбоваться действительно есть на что. Широкая и разветвлённая пред-перевальная часть, с расходящимися в разные стороны долинками, ручьи, то падающие водопадами, то спокойно бегущие, петляя на горизонтальных участках, островки цветов, кедры с вершинами и без них, потерявшие в борьбе с ветрами и снежными лавинами часть себя.

019M-08-08
В истоках Большого Агула.


019-14-32


019-15-07
Долина Большого Агула. Вид от места ночёвки.

019M-10-01
Чуть выше от места ночёвки, ближе к перевалу.

Погода сегодня радует и мешки таскать хотя и тяжело, но ощущения совсем другие, нежели когда это приходится делать в дождь. Так потихоньку и влез на очередной перевал. Впереди раскинулась новая долина, долина Прямого Казыра, новая страница путешествия. В туре на перевале обнаружил капсулу с записками. Одна из них следующего содержания: - «14.07.96.г. Едем с В. Гутары четвёртый день, погода хорошая, идём 6 человек на 5 конях – Часник Е.М., Алтухов Е.Н., Глушов В.В., Жуков А.И., Ходогонов А.Н., Болхоев А.И.». Это весточка из той самой конной экспедиции на Кинзелюк, маршрут, который описал Алтухов в Интернете. Вот ведь, и погода у них была хорошая и передвигались они со скоростью космической, кажущейся для меня нереальной. За последние четыре дня я ушёл так недалеко, что вижу то место, где был в первый день из этих четырёх. Но торопиться здесь бессмысленно.

Спуск с перевала оказался довольно крут. Вероятно, не просто тут было с конями. На ночёвку остановился почти под перевалом, немного не доходя границы леса. Условия позволяют, с неба наконец-то ничего не сыпется, а дрова раздобыл чуть ниже, позаимствовал сухие ветки у самого верхнего здесь кедра.

019-15-10
Ручей Берёзовый. Вид на долину Прямого Казыра.

Левый приток Прямого Казыра, по которому спускаюсь, в описании Алтухова называется Берёзовый. И действительно, ниже постоянно встречались уютные берёзовые рощицы. Дорога по притоку оказалась терпимой и за день удалось дотащиться до его устья, то есть ночевал уже на самом Прямом Казыре. А с погодой редкий случай, почти ни одного облачка за целый день. На устье Берёзового давние следы человеческой деятельности, такое ощущение что кто-то, когда-то собирался здесь поставить избу, но так и не воплотил идею в реальность.

Теперь путь лежит вверх по Прямому Казыру, до самых его истоков. На это понадобилось два дня. Дорога, особенно в первой части, совсем не порадовала, тропы почти нет, частые завалы. Через каждое дерево приходится перелезать по три раза – туда, обратно и снова вперёд. Да ещё мошка совсем озверела, уши уже горят, видно нравится ей такая погода, тепло и душно. Во второй половине дня это вызревает в грозу и не очень сильный и кратковременный дождь. Ближе к верху попробовал унести весь груз сразу(примерно 70 кг), здесь лес совсем редкий и проходимость лучше. Мазохизм высшей степени. Встать и передвигаться с этим весом ещё как-то можно, но вот адекватно воспринимать окружающее пространство удаётся слабо. Тем не менее, часа два-три выдерживал это испытание, что позволило выйти к границе леса. Но всё же рановато ещё идти в одну ходку, можно надорваться, нужно ещё уменьшить вес. К этому моменту у меня окончательно созрел психоз по борьбе с весом. Каждый день критически прикидывал, что ещё можно оставить, без чего можно обойтись и оставлял, иногда даже почти невесомые, но не очень нужные вещи, а иногда и нужные, но не настолько, чтобы надрываться.

Несколько пейзажей по Прямому Казыру:

019-16-23


019M-12-08


019M-13-04


019M-15-01

В истоках Прямого Казыра лагерь поставил на открытой полянке в понижении, окруженной со всех сторон валами, вероятно, когда-то в древности их нагромоздил ледник. Да ещё по верху этих валов, по всему периметру, разрослись кедры, создав уютный уголок, закрытый от ветров. А вот самим кедрам, похоже, крепко достаётся, многие здесь лишились вершин, в борьбе за жизнь.

Перевал с Прямого Казыра на Вторую Фомкину виден совсем неподалёку, туда лежит мой путь. Между моим лагерем и перевалом широкая и ровная долина, слегка заболоченная, с меандрами реки, полная имитация микроскопической равнины. Даже небольшие песчаные пляжики по берегам, совсем уже маленькой здесь реки.

Утро под перевалом началось с ветра, а по склонам долины, в разных местах одновременно паслись сразу три медведя. Вот уж действительно, косолапых тут, как коров в деревне. Да и ведут они себя так же мирно, ходят себе туда-сюда, что-то там ковыряют в земле и не обращают на меня никакого внимания, или просто не замечают. Я внимание на них обращаю, но тоже как-то между делом. Обычно они всё же достаточно далеко, чтобы сфотографировать, но смелости приблизиться к ним как-то не хватает. Короче говоря, у меня свои дела, у зверушек свои, никто никому не мешает. Надо и завтрак приготовить и лагерь собрать, а потом и мешки к перевалу тащить…

019-17-19
Мой лагерь в истоках Прямого Казыра.

019-17-21
Вправо по распадку перевал на Вторую Фомкину речку.

Нитка маршрута этих дней и стоянки. Частично залез на другой лист.

N4713


N4719

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Tags: Большой Агул, Восточные Саяны, Прямой Казыр, Тофалария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →