karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Первая Фомкина речка.

Из серии - Соло по Тофаларии.

День перехода из долины Второй Фомкиной речки в Первую Фомкину был одним из немногих приятных и, прежде всего, потому что была хорошая, тёплая и солнечная погода. Перевал тоже порадовал. Во-первых, потому что в меру напряг физически. Хотя поначалу пытался затащить на него весь груз сразу, но быстро бросил это занятие, вес ещё слишком велик. Во-вторых, с него открываются замечательные виды как в сторону одной Фомкиной, так и в сторону другой. Да и сама перевальная часть пологая, широкая и просторная, некий островок горной тундры, в солнечную погоду просто загляденье и удовольствие. Вот только не хотелось бы здесь оказаться в дождь с ветром. А в-третьих, здесь случилась неожиданная встреча с людьми...

019-21-03
1.


Уже второй час бегал я по перевалу, со штативом и кофром, наслаждаясь редкой возможностью зафиксировать столько красоты сразу, когда вдруг услышал подозрительные звуки, похожие на свист какой-то незнакомой птицы. Внимание это явление не очень привлекло, но когда совсем неподалёку появились два человека, в ярких одеждах и с рюкзаками, происхождение звуков стало понятно. Ну, конечно же, совсем забыл, сегодня 21-е августа, именно в этот день такое и могло произойти. Да и только здесь, между Первой и Второй Фомкиной. До чего же всё-таки удивительно и настойчиво проявляется это сочетание чисел – двойки и единицы. Ребят зовут Володя и Галина, туристы из подмосковной Лобни. Вообще они водники, но вот решили прогуляться по Восточным Саянам, как они сказали. Идут от Орья в Верхнюю Гутару, то есть встречным курсом.

- «Думали мы тут одни пулей раненые ходим, а тут ещё и похуже есть»: - так образно выразила своё отношение к ситуации и ко всему мероприятию Галина. Да, не очень-то побегаешь по Саянам. Несмотря на то, что груза у них гораздо меньше моего, более десяти километров в день пройти не удаётся. Время их уже поджимает, беспокоятся за друзей оставшихся дома, которым пообещали сообщить о себе в определённые сроки. А свистят они, чтобы отпугнуть медведей, свисток их единственное оружие. Вот и меня издалека приняли за опасного хищника, только ноги, говорят, показались подозрительно длинными.

Всё же приятны такие неожиданные встречи с людьми. Наверное, лет тридцать назад, в апогее туристической и геологической деятельности в этом краю, такие встречи не были редкостью. Но теперь на это не приходится рассчитывать. Хотя статистику они мне испортили. Дело в том, что до сего времени мой личным рекорд составлял сорок дней подряд на маршруте без встреч с людьми. Было такое, когда ходил на Оленёк. И теперь были все основания полагать, что рекорд будет побит в этой экспедиции. Но на семнадцатый день моего одиночества случилась вот эта встреча, тем самым обнулив накопленные баллы. Шучу, конечно, встреча с людьми в таких условиях всегда радость. (Жаль только, что почему-то не снял на память этих ребят).

Общались недолго, с полчаса. За это время к нашей тусовке пытался примкнуть одинокий олень, обнаруживший нас, когда уже совсем близко подошёл. Я тут же открыл на него фотоохоту. Странное животное и близко не подпускает, и убегать совсем не хочет. Бегает вокруг, смешно подпрыгивая, останавливается и смотрит на преследователя с любопытством.

С ребятами тепло распрощался, попросил в Верхней Гутаре навестить Антиповых, передать привет, а также позвонить моей семье, когда вернутся домой. Дальше наши пути разошлись по разные стороны перевала.

Через верховья Первой Фомкиной речки путь лежит всё в том же, северо-западном направлении. И здесь также, сначала нужно спуститься вниз, до первого большого правого притока, затем подняться по нему к перевалу на Кинзелюк. Здесь, правда, расстояние до следующего перевала гораздо меньше и практически весь путь до него просматривается. Но сегодня, насыщенный событиями день, далеко идти не хочется, к тому же есть подозрение, что внизу, в глубине долины не очень удобные места для стоянки, уж больно склоны круты. Поэтому останавливаюсь на ночлег, уже традиционно, в одной из первых групп кедров. Вернее кедр у меня один, старый и могучий, с давно обломанной вершиной, но его окружает частокол из небольших, молоденьких ёлочек. Тут-то и нашёл укромную, ровную площадку.

Времени до ночи ещё полно, поэтому в голову пришла бредовая идея подняться на хребет, разделяющий долины Фомкиных речек и долину Орзагая. Отсюда смотрится вроде не так высоко и доступно. Ругая себя за глупую идею, всё же забрался на самый верх и увидел оттуда многое, в том числе и Орзагай. Его долина как-то сразу глянулась мне. Дело в том, что у меня давно зрела мысль выходить с Кинзелюка не обратным путём, а именно по Орзагаю. Это и короче и интереснее, потому что есть возможность увидеть и запечатлеть новые места. Смущал только перевал с Орзагая на Большой Агул, о котором ничего не знал.

Замечательная картина открылась сверху, с хребта под названием Агульские белки. Во все стороны бескрайне громоздятся бесконечные, дикие Саянские хребты. Отдельные заснеженные вершины разнообразных очертаний, розовеют в лучах заходящего солнца. Темнеющий мрак приближающейся ночи, постепенно заполняющий глубокие долины. Вот только не понравились легкие, и едва заметные щупальца облаков, тянущиеся с запада. Неужели то благолепие, которое радовало сегодня весь день, окажется быстротечным и его вновь нарушит ставшая уже привычной, ненавистная непогода.

Утром проснулся под шум ветра. Так и есть, небо уже всё серое. Успел свернуть пока ещё сухую палатку с первыми каплями дождя. Ну что же, не привыкать ходить в Саянах под дождём. А дорога сегодня просто отвратительная. Леса и кустов почти нет, но проблема в другом. Идти приходится траверсом, очень крутым и мокрым сейчас склоном. Это было бы не так страшно, но этот склон рассекают частые и глубокие овраги. В каждый приходится спускаться и вновь из него подниматься. И так по три раза с каждым, хожу ведь челноком. Да ещё мокрая трава на склонах. Но всё же одолел этот муторный участок, вышел к правому притоку. А там уже пересёк небольшой участок леса, поднялся к его границе. Дальше как-то сразу почти полное отсутствие деревьев, один кустарник на пути к перевалу.

Вот и вроде удобное место для стоянки, это подтверждают следы моих предшественников. Кто-то здесь разбивал бивак не так уж давно, может быть даже в этом году, но явно не далее, чем в прошлом. Где-то неподалёку, за стеной из зарослей кустарника шумит ручей, где собираюсь брать воду для ужина. Но пока нужно устроиться, растянуть костровой тент, развести костёр и поставить палатку. Привычное, ежедневное занятие не занимает много времени. Осталось набрать воды, поставить котелок на огонь и можно слегка расслабиться, просушиться у огня, забыть на время о непрекращающемся дожде.

Вот тут-то и ждала засада. Кое-как пробился сквозь густые и мокрые заросли кустарника, вышел к ручью и обнаружил, что течёт он глубоко внизу и спуск к нему очень крут. Побегав вверх и вниз вдоль ручья, всё же нашёл где спуститься. Осталось только с наполненными водой котелками в обеих руках подняться обратно. Успел сделать всего лишь несколько шагов. Мокрая трава не удержала, земляной склон как-то стремительно приблизился, больно ударив в лицо. Дальше бороздя носом землю, с помятыми котелками в руках просто съехал обратно к ручью. Боже мой, как же было обидно. Накопившаяся усталость, вечная непогода, мешающая не только нормально существовать, но и делать то, ради чего сюда пришёл, одиночество и боль – всё сконцентрировалось в моём нечеловеческом рёве, разнёсшемся по долине Первой Фомкиной. Уж если кто из зверья оказался поблизости в этот момент, наверняка заспешил укрыться подальше от неизвестной опасности. Будто я прямо носом ткнулся в некий предел, к которому подошёл. Но как обычно, за одним пределом всегда найдётся другой.

Однако делать нечего, жалость к себе в данной ситуации бесполезна, да и вообще она бесполезна и даже вредна. Нужно жить дальше, выживать и работать. Пришлось быстро успокоиться, подыскать более подходящее место и, отплевавшись кровью, предпринять новую попытку. Вскоре уже спокойно пил чай у костра, с надеждой на лучшие времена. Вот только не знал тогда, что по-настоящему плохие дни ещё и не наступали. А к ручью больше не пошёл, собирал дождевую воду, стекающую с тента...

Сегодня вся съёмка только с перевала. Потом уже погода не позволяла.

019-21-07
2

019-21-09
3.

019-21-11
4.

019-21-15
5.

019-21-16
6.

019-21-28
7.

019-22-04
8.

N4618
Мой путь на Первой Фомкиной.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Tags: Восточные Саяны, Первая Фомкина речка, Тофалария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments