karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Орзагай.
karpukhins
Из серии - Соло по Тофаларии.

Удивительно, но в топонимических звучаниях очень часто можно обнаружить скрытый смысл, некую суть, созвучную с общими впечатлениями от объекта. Если уж до сих пор был мне полный кинзелюк, то Орзагай долгое время никак не хотел правильно выговариваться и даже записываться. Получалось то Озоргай, то Оргазай. Вот и речка оказалась озорной и оргазм я там получил. Прежде всего, от того, что и речка, и долина в целом оказались удивительно живописны и обаятельны…

019-27-27
Орзагай примерно в месте первой стоянки, когда спустился с перевала.



Это по сути троговая долина. Здесь когда-то в древности активно поработал ледник, отутюжил и расширил дно долины, нагромоздив местами моренные валы. Вот и результат - в отличие от многих здешних рек, бешено скачущих по камням, Орзагай, по крайней мере, в этой части спокоен и умиротворён. Зеленовато-голубая лента воды неспешно струится меандрами так, что кажется, будто сейчас в узел завяжется. Очень часто встречаются песчаные пляжики, уж совсем вводя в заблуждение. Можно подумать, что это обычная равнинная река. Да только вокруг, над долиной восстают беломраморные горы, скалами причудливых форм возносясь к небу. Множество разных ассоциаций можно в них разглядеть, и крылья птицы, и уши какого-то животного. А ещё погода наконец-то смилостивилась. Но самое главное, как быстро и удачно по Орзагаю удалось выскочить.

Итак, в долину я спустился. Снега в самом низу почти не осталось. Тревоги последних дней стали отпускать. Тревожил только перевал на Большой Агул, о котором ничего не знал. Ко всем прочим прелестям здесь оказалась очень хорошая тропа, пожалуй, лучшая на маршруте, не считая Гутары и Малого Сигача, где прошёл с конным караваном. И завалов почти нет. Неужели она сохранилась ещё с тех времён, когда здесь активно ходили на конях.

В общем, на Орзагай понадобилось только два полных дня, не считая того дня, когда спустился к нему из снежного плена на перевале. При этом было полно возможности поснимать, которую использовал, как мог. Здесь бы подольше поработать, да последняя задница так напугала, что на месте не сидится. Нужно выбираться поближе и поскорее к посёлку. Осень в прямом смысле не за горами. Впрочем, уже и с зимой повстречался. С такими раскладами завалит все перевалы снегом, и останусь тут пропавшей экспедицией.

В день выхода на перевал утро оказалось подозрительно тёплым и в густом тумане. В путь вышел очень рано, не обращая внимания на туман, заблудиться тут негде, река подскажет дорогу. К тому же туман вскоре поднялся и рассеялся, открыв уже второй день подряд удивительно чистое, ставшее уже непривычным, голубое небо. Как-то незаметно подобрался к подъёму на перевал, спугнув очередного медведя. А чай с шоколадкой пил уже на крутом склоне, на последних дровах, с видом на ледник Кусургашева, присыпанный свежим снегом.

На перевале, по крайней мере, на орзагайской стороне, снега оказалось немного, успел растаять за эти дни на открытых к солнцу участках. А вот на другой стороне снега было много и спуск настолько крут, что сначала сильно озадачил. Пришлось даже делать предварительную разведку без груза. Тут ещё оказался и сохранившийся снежник-перелеток, который нужно было обязательно обойти, спускаться по твёрдой, ледяной поверхности верный способ улететь. А вот недавно выпавший снег, на этот раз оказался на моей стороне. И хотя он постоянно засыпался в сапоги, спускаться по нему проваливаясь, было безопасно. Он наоборот только подстраховывал. Так потихоньку спустился с перевала в ручей, стараясь держаться подальше от скальной стены, с которой постоянно обрушивались камни.

Этот ручей является левым притоком Большого Агула. Время уже здорово склонилось к вечеру, и возможность добраться сегодня до Большого Агула, казалась весьма сомнительной. Но нужно хотя бы дойти до леса, виднеющегося достаточно далеко внизу. Каким-то таким неведомым образом сложилось, что дойдя до леса, долгое время безуспешно пытался найти приемлемое место для стоянки. Да и не удивительно, склоны долины круто падают к руслу ручья, не создавая пологих участков. Вот так, в поиске и спускался всё ниже, а ночь тем временем стремительно приближалась. До реки оставалось около километра, когда вдруг появилась подозрительно хорошая тропа. Сразу же возникли навязчивые идеи по поводу возможной избы на Агуле. Это ещё больше придало энтузиазма, хотя уже начали сгущаться сумерки. Тут ещё в проёме между деревьями, розоватым отсветом мелькнуло далёкое Агульское озеро, куда мне ещё предстоит пойти в дальнейшем. Времени разглядеть его уже не оставалось…

019-52-28
Меандры Орзагая.

019-27-35
Вершины долины Орзагая в вечернем свете. Следующий кадр также.

019-27-37


019-29-10
Уже на подъёме к перевалу, где пил чай с шоколадкой.

Ниже серия широких слайдов, снятых в долине Орзагая. Я ведь ещё среднеформатную камеру тащил.

019M-25-02


019M-27-10


019M-28-02
Заметил, что в каждой здешней долине, чуть выше границы леса обязательно стоит камень подобный этому. Эти камни будто хранители этих долин.

019M-28-06


019M-28-10
Это и есть перевал между Орзагаем и Большим Агулом. Смотрим в сторону Большого Агула.

019M-29-01
А здесь смотрим вдоль перевала.

N4618
Маршрут движения.

N4713
Продолжение маршрута движения в эти дни..

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
А в каком именно месте, в смысле привязки к населенным пунктам?

Тофалария. Верхняя Гутара.

Ну спасибо, это же примерно как на Луне.

А попроще что нибудь, Красноярск там, или чего?

Попроще мне не интересно, там и без меня народа хватает.

Ненастье кончилось, тайга уже сухая,
кедровых игл шатер над головой.
Вверх по реке к истокам Орзагая
идем, давя медвежий след ногой.

Ночевка первая, кедровые вершины
закат окрасил в темно красный цвет,
и прорисован четко в глубине долины
водораздела густо синий силуэт.

Граница леса утром, клочья серой ивы,
березки сизой море, солнца пал.
Края долины по законам перспективы,
сдвигаясь в точку, образуют перевал.

Закат, тропа наверх вести устала,
ныряет вниз на снежника мазок.
За нами охряные кручи перевала,
а впереди - давай вздохнем еще разок.

А впереди, под нами, влево, в Агул, в вечер
долина Тоенки уводит жадный взгляд.
И в желто золотистом небе ветер
уносит в Орзагай последних туч заряд

Подковы цирков. Скальные громады
спят, чуждые житейской суеты.
На черных склонах паутинки - водопады
ночь ранят стоном бьющейся воды.

Багровый цвет кострового мерцанья,
Саянских звезд застывшая метель.
И кружит голову громада мирозданья
нездешней грустью призрачных земель.

* Я в общем то и так примерно додумал, что это где то между, слиянием Большого и Малого Енисея и впадением Ангары.
Или не угадал?

В стихах - это круто.
Тофалария здесь на карте http://karpukhins.livejournal.com/78234.html

Я эту фаломарию даже выговорить не могу, не то что запомнить, хоть она и

красивая, слов нет.

Ты уж извини Серега.

А потом у нас Саяны такие же, как под копирку.

И называются проще и не менее звучно и романтично,-

"Поднебесные зубья"....во как,ну ты знаешь наверно.


Может быть и похожи на ваши Саяны, но это не означает, что там не стоило побывать.

Что ты Серёж, я ничего такого и в виду даже не имел,

даже можно сказать малость по хорошему завидую.

Ради такой красоты конечно стоило, давай еще фотки не жалей.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account