karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Вновь Большой Агул.

Из серии - Соло по Тофаларии.

К Агулу в этот день всё же успел спуститься, но уже почти в темноте. Побегал туда-сюда по берегу, но радужные надежды не оправдались, избы не обнаружил. Откуда же здесь такая хорошая тропа? Делать нечего, нужно ставить палатку, пока ещё хоть что-то видно. Приемлемое место приглядел прямо рядом с устьем ручья, по которому спустился. Отстегнул мешки от станка и уже начал примериваться с палаткой, когда вдруг боковым зрением ухватил необычный силуэт на другом берегу. Так ведь это же изба! Видно мои мысли о комфорте, которого был лишён уже много дней подряд были настолько сильны, что смогли материализоваться.

019M-29-06
Такой вид открывается на верховья Большого Агула практически от избушки. Но это я увижу завтра.


Вот тут-то я и заметался, быстро мешки обратно на станок, а брода уже и не разглядеть. Прямо напротив избы увидел переброшенное через реку бревно, но идти по нему над беснующимся потоком, с грузом и в темноте не решился. Выбрал место чуть выше, показавшееся более спокойным, и шагнул в реку. Удача! Наконец-то мне сопутствует удача. Брод оказался простым, реку преодолел без проблем. Выполз на берег и упал со станком рядом с избой. Вот она крыша над головой, долгожданный комфорт, уют и безопасность. Кто знает, тот поймёт.

Наполненный радостью, уже ночью приготовил себе ужин и сел за стол у большого окна, освещая жилище светом керосиновой лампы. И тут, по другую сторону стекла на меня уставились большие глаза...

Испугаться не успел, существо испугалось быстрее, заметив моё движение, и шарахнулось обратно в темень тайги. Но всё же разглядел, что это всего лишь кабарга заглянула на огонёк, привлечённая светом лампы.

А избушка оказалась просто чудо. Редко такие избы встречаются в тайге, ещё совсем свежая, явно не так давно построена. Совсем небольшое жильё, но аккуратное, чистое, светлое и уютное. Видно, что строили с любовью. Внутри двое нар и стол между ними. Есть ещё один хозяйственный столик при входе, в углу. Брёвна стен гладко обработаны, добавляя тем самым ещё уюта. Железная печка тоже ещё новая и удивительная по своим особенностям. Как-то так в ней всё сбалансировано, что если растопить её, дождаться, когда дрова хорошо разгорятся, а потом плотно закрыть дверцу, то горение тут же прекратится, но не полностью. Дрова будут тлеть всю ночь, давая ровное и лёгкое тепло. А утром, стоит только чуть приоткрыть дверцу, как дрова тут же вновь вспыхивают в полную силу. Окна здесь вообще необычны для таёжных избушек, слишком большие, медведь пролезет. Вероятно, сюда завозили на вертолёте уже готовые, застеклённые рамы. Иначе их доставить в такую даль невозможно. Основное окно, под которым стоит стол, занимает четверть, а то и треть всей стены.

Здесь мне было так хорошо, а память о всех мытарствах ещё так свежа, что естественно захотелось тут задержаться. Уж как минимум на один день. Тем более, чуть выше по реке, всего в двух километрах, спрятана моя заначка, и за ней нужно сходить. Вот этим и занялся на следующий день, кроме фотосъёмки и разных хозяйственных дел. Заначка, конечно же, оказалась на месте и в полной сохранности. А вид того места, где провёл когда-то двое суток, пережидая непогоду, вызвал даже некие ностальгические чувства. К вечеру, наползавшая ещё со вчерашнего дня с запада облачность, наконец-то воплотила свои намерения, заморосил мелкий дождь, давая повод для ещё одного дня безделья и абсолютного кайфа в тепле и уюте.

Эта избушка явно принадлежит Тофаларскому заказнику. Об этом говорит тетрадь для записи и регистрации посетителей, заботливо положенная в специальный деревянный кармашек на двери. Называется это место зимовьё «Ледниковое», наверное, потому что ледник Кусургашева находится поблизости. Записей в журнале совсем немного и последняя делалась в апреле этого года самим Богатырём. Такая фамилия у человека. О нём слышал ещё в посёлке, он здесь вроде главный в заказнике. Лично не знаком и никогда не видел, но говорят, фамилия соответствует облику. Из записей понятно, что Богатырь натерпелся приключений в апрельском обходе, где-то там сломал лыжу, поранился и кое-как добрался до избушки. Потом его сломанную лыжу я видел на тропе к Агульскому озеру.

Дело в том, что отсюда я не хотел уходить старым путём, через вершину Сигача. Отсюда пойду через Агульское озеро. Хотелось пройти новой дорогой, поработать в новых местах. К тому же, хотя путь и удлинялся, становилось на один перевал меньше.

На третий день уже нужно было пошевеливаться. Во-первых, и бездельем пресытился, надоело лежать и листать журналы прошлого века. Во-вторых, как ни хорошо в этом доме, а к своему дому выходить тоже надо, уже сентябрь начался. Однако груза вновь прибавилось, поэтому в голову пришла хитрая мысль. А не отнести ли к озеру половину мешков и вернуться ночевать обратно, заодно и разведку проведу. Это десять километров в одну сторону, но тропа вроде хорошая, а половина всего груза уже не так много. Так образовалась четвёртая ночёвка на зимовье. А тропа действительно оказалась замечательной. Видно, что за ней следят, расчищают завалы, маркируют затёсками на стволах деревьев.

Уже к шести вечера вернулся обратно. А что же на Агульском озере? И там оказалась изба недалеко от устья Агула. Правда, на подходах к озеру немного сбился с правильной дороги, обманули расходящиеся в разные стороны многочисленные звериные тропы. В результате вышел на заболоченный участок с небольшим озером. Там, на узком перешейке между болотиной и озерком заметил небольшую, неказистую избушку, прямо таки избушка на курьих ножках. Убежище явно протекает и мало пригодно для жилья. Судя по всему, изба используется в качестве охотничьей засидки. С той стороны, где неподалёку вся земля выбита копытами животных, в стене пробита узкая бойница. Понятно, охота на солонце. Зато на двери, кто-то заботливой рукой нацарапал куском угля: - «Туристы! Здесь вам не стоянка. Стоянка дальше у озера под скалой, 600 метров. Большая изба». Ну, спасибо за подсказку.

Тут же отыскалась и основная тропа, по которой вышел к большой избе на берегу озера под скалой. Замечательно, может быть теперь и в дальнейшем удастся перемещаться от избы к избе. Как известно, в противоположном, нижнем конце озера находится основная база заказника. Может быть, там меня приютят, и не придётся больше никуда тащиться. Осень можно поснимать и здесь, а потом выбраться с какой-нибудь вертолётной оказией прямо в Нижнеудинск. Но эти радужные мечты оказались очень далеки от суровой реальности, но об этом ещё не знал, хотя какое-то внутреннее напряжение подсказывало…

019-29-14
Маленькое таёжное пристанище.

019-29-20
Изображаю изучающего карту.

019-30-09
Эту гору назвал для себя Матерхорн, за сходство со швейцарской сестрой.

019-30-14
Верховья Большого Агула.

019-31-06
Агульское озеро. Снято с тропы к нему. Но об озере следующий пост.

N4713
1 - зимовьё Ледниковое. 2 - изба на Агульском озере.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Tags: Большой Агул, Восточные Саяны, Тофалария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments