karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Возвращение в Верхнюю Гутару.
karpukhins
Из серии - Соло по Тофаларии.

Всё, последний перевал позади. Впереди раскинулась долина долгожданной Гутары, пока ещё мысленно уводя меня к дому и унося с собой все тревоги и проблемы, накопившиеся за долгий и трудный путь, взамен этого наполняя спокойствием и умиротворением. А как же не похоже на прежнее своё состояние, теперь выглядит долина этой знакомой реки. Теперь таким контрастом смотрятся разные склоны – один, заросший тёмно-зелёным кедром, другой в интенсивно-жёлтом покрывале лиственниц. В буйство красок свою долю привносит, конечно же, и небо - небо сверху и небо снизу, отражённое в реке. И даже открытые горы стали какими-то цветными, не такими серыми, как летом. Уже стало понятно, что до избы сегодня дойду и даже на съёмку достаточно времени, можно не торопиться и поработать.

019M-35-06
1.


Там, где появляются первые деревья на реке, замечательный, широкий и открытый участок на Гутаре, чуть выше впадения Озёрной. Здесь река растекается широко и мелко, течёт между многочисленных, разбросанных по руслу камней. Вдали, ниже по долине, узкой жёлтой полоской раскинулся лиственничный лес. Брожу по руслу с камерой, в упоении нахожу всё новые ракурсы. Не передать словами тех впечатлений, когда в шахте видоискателя моей большой камеры, вдруг выстраивается кажущаяся совершенной картина. Пусть в такой ничтожной степени, пусть только в качестве фиксирующего, но всё же это даёт ощущение причастности к некоему великому таинству мироздания.

Ставшая совсем уже родной, самая верхняя изба на Гутаре, в третий раз приютила меня. Что-то не похоже, чтобы её очень часто посещали местные жители, вот даже у печки так и остались лежать, брошенные мной ещё летом, упаковки от плёнок. Ведь всё ближе к посёлку подхожу, а людей так до сих пор и не встретил. А ведь мои каюры обещали, что встретимся в сентябре на стрелке Сигачей. Но у местных жителей время идёт по-другому, один день не стоит вообще ничего. Так что не удивительно, что никто ещё не забрасывает к своим участкам продукты и снаряжение для зимней охоты.

Но теперь и я торопиться не хочу, надо как следует поработать с этим самым красивым и благодатным временем, наверстать упущенные возможности. Сначала даже решил на избе задержаться денёк-другой, продуктов ещё немного осталось. Но потом всё же решил, что в окружении посёлка даже больше разнообразной фактуры для съёмки. Тем не менее, переночевал и потом ещё полдня уделил этому местечку, интересно будет сравнить с летней съёмкой. Вниз пошёл, в надежде заночевать в какой-нибудь избушке. Теперь они будут встречаться, но могут быть и заняты.

Уже на исходе дня, пройдя одну такую избушку, подходил к той самой маленькой, в которой ночевал под нарами, по дороге вверх. В ней как раз и хотел заночевать, надеясь на то, что она свободна. Но тут заметил лошадей, а потом и людей. Вот так встреча! Первыми людьми оказались Александр Петрович Антипов и Александр Петрушенко – фотограф из Нижнеудинска. Петрушенко собирался поработать в верховьях Гутары и Сигача, а Петрович помогал ему с заброской. Вчера отметили день рождения Ильи и сегодняшняя дорога явно не вызывала у них энтузиазма. Заночевать они планировали чуть выше, в следующей избе, там вокруг больше корма для лошадей. Так что это жилище предоставлялось мне в полное распоряжение. Проанализировав ситуацию с числами, уже почти не удивляясь, обнаружил, что от предыдущей встречи с людьми на перевале между двумя Фомкиными, прошёл ровно 21 день. А завтра наступает 12-е сентября. Опять это сочетание единицы и двойки. Всё идеально сходится, ведь завтра выхожу в посёлок.

Оставшиеся километры до Верхней Гутары прошёл…, хотел сказать с наслаждением или упоением и это было бы так, если бы станок так не давил на плечи, сводя мышцы. Хотя это уже совсем не тот груз, который был когда-то. Погода установилась уж совсем какая-то летняя, и даже не по-бабьему, а по-настоящему. Таких деньков и в августе-то не было. На небе типично летняя, какая-то мягкая, ватная облачность, тепло, под ногами шуршит опавшая листва. Наконец-то смог уделить время и Чёрному озеру с Гутарским водопадом. Так, не спеша, ближе к вечеру добрался и до Антиповых. Оба главы семьи в это время отсутствовали, Петрович известно где, а Лидия Ивановна уехала с Демьяном за ягодой. Так что встречала маленькая хозяйка Вера, потом брата Илью на помощь позвала. Здравствуй Верхняя Гутара, я снова вернулся!

019M-35-09
2.

019M-36-03
3.

019M-36-09
4.

019M-38-04
5.

019-38-37
6.

019-39-09
7. Чёрное озеро. Так называется, хотя совсем не чёрное.

019-39-29
8.

019-39-35
9. Гутарский водопад.

019M-39-08
10. Где-то рядом с устьем Идена.

019-40-09
11. Ближе к Верхней Гутаре.

019-40-15
12.

N4713
Завершающая часть маршрута.

Предыдущая часть.

Окончание следует.



А неоднократно обещанные ужасы - это был путь вдоль Агульского?

Ужасы я не обещал, говорил что будет хуже. А разве не было хуже на перевале и на Агульском?

Глухомань глухоманью,а фотографы сменяют друг друга, как караульные:)

Саша, конечно, так далеко не забирался. Но в окрестностях посёлка частый гость.

Погода хоть под конец порадовала, да еще осенние краски, да возвращение к людям. Понимаю вашу радость.

Возвращаться всегда хорошо

Да!
Места, погода и снимки восхитительные! Достойное завершение экспедиции!
Спасибо за рассказ и снимки! Как будто сам побывал....

Окончание следует.....

Вот этим огорчили,а так все хорошо, что хорошо кончается))) Такая недоступная красота скрывается в тех местах.Спасибо Вам!

Re: Окончание следует.....

Ничего, в сундуке ещё найдётся кое-что.

Фотки непривычно выглядят, как сканы журнальных страниц. Или это и есть они?

Это сканы со слайдов, потому и смотрятся непривычно.

Не часто комментирую, но всегда смотрю Ваши фотографии. Всегда очень нравится, спасибо.

Добро пожаловать.

Хотя осень и увядающая пора, но краски осени при хорошей солнечной погоде очень даже оптимистичны! Какое количество камней!

Осень замечательная пора.

Сколько разных красок! Так здорово!
Отражение очень понравилось, акварельно, красиво!!!

Грустно и радостно одновременно! Автор здоров, не травмировался, ничего не потеряно, а нам читателям все мало, еще, еще хотим, чтобы автор непрерывно боролся за жизнь...:)на фоне замечательных красот. А ведь нам действительно хочется еще неоднократно заходить на Вашу страницу!

Заходите. Найдётся ещё что рассказать.

красиво - спасибо

Читая ваш журнал и особенно это путешествие понял, что у меня очень маленьких монитор на ноутбуке..)) как бы это не было смешно, но такие красивые фотографии хочеться разглядывать снова и снова. Очень красивое у вас получилось путешествие и спасибо, что делитесь такой красотой!

Спасибо. Монитор бы действительно побольше не помешал.

Из 10-й неплохие фотообои вышли бы мне на кухню. Но нужно с увеличением разглядывать. Реально принт 0,82*1м соорудить? Скока стоит?

Это как раз слайд 6х7. С него можно ого-го. Только нужно хорошо отсканировать. Если сам поеду в одну контору, отсканирую на Имаконе(500руб) и просто файл тебе отдам, то лично для тебя 2 руб. С этого файла легко принт 90х120.

Если хочешь чтобы я ещё сам пошёл и где-то хорошо распечатал или даже ещё оформил (например в Максилабе), то нужно обсуждать. Скажем здесь ещё к стоимости печати и оформления добавлю 1руб. за беготню.

А если вообще на барабаннике отсканировать то ого-го-го. Но это даже и наверное не нужно.

Сергей, начала читать с конца, но потом решила прочитать с начала и не могла оторваться. Вы не только фотохудожник, но и настоящий художник слова, у вас изумительный стиль. Читать вас - огромное удовольствие. Спасибо вам!
Ваша сила духа поражает.
В человеке все должно быть прекрасно...

В писатели как-то никогда не стремился, но всё равно спасибо.

очень прозрачные снимки, красиво

?

Log in

No account? Create an account