karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Возвращение в Верхнюю Гутару.

Из серии - Соло по Тофаларии.

Всё, последний перевал позади. Впереди раскинулась долина долгожданной Гутары, пока ещё мысленно уводя меня к дому и унося с собой все тревоги и проблемы, накопившиеся за долгий и трудный путь, взамен этого наполняя спокойствием и умиротворением. А как же не похоже на прежнее своё состояние, теперь выглядит долина этой знакомой реки. Теперь таким контрастом смотрятся разные склоны – один, заросший тёмно-зелёным кедром, другой в интенсивно-жёлтом покрывале лиственниц. В буйство красок свою долю привносит, конечно же, и небо - небо сверху и небо снизу, отражённое в реке. И даже открытые горы стали какими-то цветными, не такими серыми, как летом. Уже стало понятно, что до избы сегодня дойду и даже на съёмку достаточно времени, можно не торопиться и поработать.

019M-35-06
1.


Там, где появляются первые деревья на реке, замечательный, широкий и открытый участок на Гутаре, чуть выше впадения Озёрной. Здесь река растекается широко и мелко, течёт между многочисленных, разбросанных по руслу камней. Вдали, ниже по долине, узкой жёлтой полоской раскинулся лиственничный лес. Брожу по руслу с камерой, в упоении нахожу всё новые ракурсы. Не передать словами тех впечатлений, когда в шахте видоискателя моей большой камеры, вдруг выстраивается кажущаяся совершенной картина. Пусть в такой ничтожной степени, пусть только в качестве фиксирующего, но всё же это даёт ощущение причастности к некоему великому таинству мироздания.

Ставшая совсем уже родной, самая верхняя изба на Гутаре, в третий раз приютила меня. Что-то не похоже, чтобы её очень часто посещали местные жители, вот даже у печки так и остались лежать, брошенные мной ещё летом, упаковки от плёнок. Ведь всё ближе к посёлку подхожу, а людей так до сих пор и не встретил. А ведь мои каюры обещали, что встретимся в сентябре на стрелке Сигачей. Но у местных жителей время идёт по-другому, один день не стоит вообще ничего. Так что не удивительно, что никто ещё не забрасывает к своим участкам продукты и снаряжение для зимней охоты.

Но теперь и я торопиться не хочу, надо как следует поработать с этим самым красивым и благодатным временем, наверстать упущенные возможности. Сначала даже решил на избе задержаться денёк-другой, продуктов ещё немного осталось. Но потом всё же решил, что в окружении посёлка даже больше разнообразной фактуры для съёмки. Тем не менее, переночевал и потом ещё полдня уделил этому местечку, интересно будет сравнить с летней съёмкой. Вниз пошёл, в надежде заночевать в какой-нибудь избушке. Теперь они будут встречаться, но могут быть и заняты.

Уже на исходе дня, пройдя одну такую избушку, подходил к той самой маленькой, в которой ночевал под нарами, по дороге вверх. В ней как раз и хотел заночевать, надеясь на то, что она свободна. Но тут заметил лошадей, а потом и людей. Вот так встреча! Первыми людьми оказались Александр Петрович Антипов и Александр Петрушенко – фотограф из Нижнеудинска. Петрушенко собирался поработать в верховьях Гутары и Сигача, а Петрович помогал ему с заброской. Вчера отметили день рождения Ильи и сегодняшняя дорога явно не вызывала у них энтузиазма. Заночевать они планировали чуть выше, в следующей избе, там вокруг больше корма для лошадей. Так что это жилище предоставлялось мне в полное распоряжение. Проанализировав ситуацию с числами, уже почти не удивляясь, обнаружил, что от предыдущей встречи с людьми на перевале между двумя Фомкиными, прошёл ровно 21 день. А завтра наступает 12-е сентября. Опять это сочетание единицы и двойки. Всё идеально сходится, ведь завтра выхожу в посёлок.

Оставшиеся километры до Верхней Гутары прошёл…, хотел сказать с наслаждением или упоением и это было бы так, если бы станок так не давил на плечи, сводя мышцы. Хотя это уже совсем не тот груз, который был когда-то. Погода установилась уж совсем какая-то летняя, и даже не по-бабьему, а по-настоящему. Таких деньков и в августе-то не было. На небе типично летняя, какая-то мягкая, ватная облачность, тепло, под ногами шуршит опавшая листва. Наконец-то смог уделить время и Чёрному озеру с Гутарским водопадом. Так, не спеша, ближе к вечеру добрался и до Антиповых. Оба главы семьи в это время отсутствовали, Петрович известно где, а Лидия Ивановна уехала с Демьяном за ягодой. Так что встречала маленькая хозяйка Вера, потом брата Илью на помощь позвала. Здравствуй Верхняя Гутара, я снова вернулся!

019M-35-09
2.

019M-36-03
3.

019M-36-09
4.

019M-38-04
5.

019-38-37
6.

019-39-09
7. Чёрное озеро. Так называется, хотя совсем не чёрное.

019-39-29
8.

019-39-35
9. Гутарский водопад.

019M-39-08
10. Где-то рядом с устьем Идена.

019-40-09
11. Ближе к Верхней Гутаре.

019-40-15
12.

N4713
Завершающая часть маршрута.

Предыдущая часть.

Окончание следует.


Tags: Восточные Саяны, Гутара, Тофалария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →