karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Первое путешествие в Путораны. Часть 1.
karpukhins
Из серии Плато Путорана.

К лету 1996 года мне удалось собрать команду из пяти человек, объединённых общим желанием побывать в Путоранах. Маршрут был выбран нехитрый, а именно по разветвлённой озёрной системе в западной части плато Путорана. Для передвижения по озёрам и рекам мы намеревались взять катамаран. Вернее только две надувные гондолы, каркас к которым будем рубить на месте. Собрали, какое смогли на тот момент снаряжение и продукты, и к началу июля готовы были вылететь в Норильск. Расчёт нашей малобюджетной экспедиции строился на возможности бесплатной доставки в этот далёкий город с помощью транспортной авиации. Эту возможность обеспечивал наш друг Дима Глушенков, работающий в компании транспортных авиаперевозок. И вот, долгожданное время пришло, и в ночь на 6 июля наша команда загрузилась в грузовой борт ИЛ-76. Для нас и ещё нескольких человек, сопровождающих груз, осталось в грузовом отсеке совсем небольшое пространство. Весь остальной объём до потолка был забит коробками с бытовой электротехникой. Четыре часа полёта скрасили портвейном. И вот уже аэропорт Алыкель, который встретил неожиданной жарой, что ощущалось нелепостью на фоне огромного и грязного сугроба снега на краю лётного поля.

Image1
Прилетели.


Какого-то дальнейшего чёткого плана не было. Мы ведь называемся малобюджетной экспедицией, а попросту денег у нас в обрез, поэтому расчёт на какую-то случайную оказию. Обычно если денег нет, но есть большое желание, то всё равно получится. Понятно, что нужно попасть на одно из озёр, а дальше уже строить маршрут исходя из начальной точки. А вот как туда попасть, как раз и нужно решить. То есть варианта доставки два: - либо по воздуху на вертолёте, что ограничивалось нашими финансовыми возможностями, либо по воде до ближайшего озера, что слишком удлинит маршрут, причём удлинит не в лучшей части.

И в том и другом случае стартовой точкой здесь является гидропорт Валёк, что уже за пределами Норильска. Отсюда и вертолёты летают и река Норилка здесь, которая берёт начало как раз где-то там, в Путоранских озёрах. Так что обосноваться пришлось поблизости от гидропорта, а точнее прямо в придорожных кустах у моста через Норилку. Гостиницу мы ведь тоже не могли себе позволить. Дальше пошли по пути изучения обстановки с помощью налаживания связи с местным населением. А точнее с людьми, которые имели технику для передвижения по воде. Но результаты оказались неутешительными. Во-первых, заброска по воде ещё невозможна, потому что все озёра пока забиты льдом, очиститься они должны в ближайшие дни. Да и цену запрашивали не малую. Два дня ничего не принесли, кроме потерянного здоровья в плотном общении с местным населением, которое выпить не прочь.

Но потом Макс и Аркадий принесли хорошую весть с порта Валёк. Им удалось договориться с попутным бортом на завтра. Вернее с заказчиком, который вёз строительные материалы на озеро Собачье. Место в вертолёте оставалось, и он согласился взять нас за 500$ на всех, такую сумму мы ещё могли себе позволить. И вот он, счастливый день 9 июля. Быстро загрузились в МИ-8 и достаточно рано вылетели в сторону гор. Внизу простирались громадные озёра и, правда, ещё забитые льдом.

Мы попросили сделать небольшой крюк и высадить нас не на озере Собачьем, а на озере Кета. Нижняя его часть также была заполнена льдом, но верхняя уже очистилась. Отсюда маршрут не только значительно упрощался, но и мог быть уже гораздо интереснее. Приземлились на берегу озера, на устье реки Токингды, где быстро выбросили груз. Вертолёт поднялся и ушёл в сторону Собачьего, оставив нас в непривычной, прямо таки звенящей тишине. В сознание хлынуло абсолютно другое, необычное состояние окружающего мира. Всё казалось пронзительно прозрачным и звонким, обдавало свежей и чистой прохладой. Просто хотелось упасть на колени, в восхищении перед этой первозданной красотой.

На устье Токингды тогда стоял рыбацкий дом хорошей сохранности. Впоследствии здесь построили турбазу. Место для старта оказалось достаточно удачным. Можно спокойно разобраться во всём, собрать катамаран. А заядлый рыбак Максим первым делом бросился ставить сети. Через некоторое время, к нашему удивлению, они утонули. Оказалось, от рыбы, набившейся в них. С этого момента без рыбы не оставались никогда. Погода пока оставалась идеальной, солнце заходить за горизонт не собиралось. Вернее здесь-то оно пряталось за гору. Это когда жили у моста на равнине, оно только спускалось низко к горизонту, а затем вновь поднималось. Полярный день, однако.

Но засиживаться на этом месте не стали. На другой день всё было готово и плавание началось. Для начала хотели только пересечь залив, в который впадает Токингда. А там попить чайку и двигаться дальше, но не долго, так как время уже было позднее. Правда, ночи здесь всё равно не дождаться, но лучше соблюдать хоть какой-то режим. Переплыть залив озера с ледяной водой на счастье удалось, но когда пристали к берегу, Макс неосторожно надавил коленом на гондолу, и она тут же испустила дух. Оказывается, в одном месте внутренний баллон гондолы Лёхиного катамарана просто-напросто сгнил из-за неправильного хранения. А скорее из-за того, что мы так плохо подготовились. Спасла взятая на всякий случай бутылка резинового клея. А также пришлось использовать не по прямому назначению, а в качестве заплаток пару гермомешков. Таким образом, экспедиция была спасена и мы вновь оказались на плаву. Но в дальнейшем, если четвёрка из экипажа была на вёслах, то и пятому товарищу находилась работа. На его попечении оставался этот инвалидный баллон, который нужно было поддувать прямо на ходу, он так и травил воздух на всём протяжении. ( Сам удивляюсь, неужели был когда-то таким раздолбаем).

На третий день, к вечеру, удалось благополучно достичь восточной оконечности озера. Отсюда необходимо делать волок, длиной около десяти километров, через небольшой перевал к озеру Кутарамакан. К утру, радовавшая до сих пор погода, всё же испортилась, пошёл мелкий моросящий дождь. А мы пошли таскать свои мешки. Комарики активизировались и их сотнями, с хрустом сгребали с себя, отчего ладони становились серыми от пыльцы на их крыльях. На второй день тупого перетаскивания груза вышли к кордону на озере Кутарамакан, напротив устья Иркинды. Эта река приносит в озеро столько твёрдых веществ, что они практически разделили его на две отдельные части, с узким проливом между ними, где даже прослеживается некоторое течение. Впрочем, озеро Кутарамакан довольно узкое, так что большой реке перегородить его не составляет труда.

Там впервые и довелось познакомиться с Олегом Беглецовым. И тогда и сейчас он является хозяином кордона и базы на Кутарамакане. Надо сказать, что Олег не очень любит проходящих через его владения туристов, но тогда наш визит оказался кстати. Он как раз ждал такой оказии. Пять здоровых мужиков очень пригодились для того, чтобы вытащить брёвна из небольшого озерка рядом с базой. И за это нам выпала возможность помыться в бане и переночевать на территории кордона. А утром, вместе с Олегом на его моторной лодке с прицепом в виде лодки без мотора, переехали ниже по озеру километров на десять. Там стояла старая изба, и валялись брёвна от другого строения. Эти брёвна и помогли загрузить Олегу. Сами же поставили здесь лагерь и стали собирать новый каркас для катамарана. А потом плавание продолжилось, и к вечеру уже благополучно достигли юго-западной окраины озера Кутарамакан, где из него вытекает одноимённая река…

Image2
Летим над озером Кета. Снимал тогда ещё на негатив и техника была не очень, так что на качестве фотографий не стоит заострять внимание.

Image3
Наступили рыбные дни.

Image4
Отсюда стартуем.

Image5
Вот уж водопадов в Путоранах просто миллион.

Image6
Озеро Кутарамакан у базы. Напротив гора Чаякит. Но об этом более подробно буду рассказывать во втором путешествии.

Image7
Кутарамакан ниже базы примерно в десяти километрах. Чаякит отсюда смотрится по-другому.

1614-16
Вот куда-то туда, где солнце, мы и плывём по Кутарамакану.

R4523-24
Валёк - место нашего обитания пока ещё в цивилизации.

R4625-26
Начало нашего маршрута. Место десантирования и база на Кутарамакане.

R4631-32
Продолжение маршрута по Кутарамакану.

Продолжение следует.



суровая красота

Первое путешествие в Путораны. Часть 1.

Пользователь bad_partition сослался на вашу запись в записи «Первое путешествие в Путораны. Часть 1.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Первое путешествие в Путораны. Часть 1. [...]

Можно узнать, какой рыбой вы лакомились? Вы рассчитывали при подготовке в путешествие на местную рыбу в своем рационе?

Да, там можно рассчитывать на рыбу. Голец, хариус, щука, налим, сиг.

Суровые пейзажи.

Сергей, Вам обязательно надо чаще выходить на люди, смелее выступать. Может быть, выйти на Географическое общество. Ваши экспедиции уникальны. Как проза Олега Куваева.

Жаль, что не удалось вчера подробнее поговорить.


Да, вывод правильный. Сам так думаю.

все время снимал на негатив кодак голд , а потом фуджи. и качество вполне устраивало, особенно при печати.

Бальзам на душу - не могу подобрать других слов.

Выглядите заметно моложе))
Красиво по-северному!

Какие красивые места!

Первое путешествие в Путораны. Часть 1.

Пользователь andrey58tom сослался на вашу запись в записи «Первое путешествие в Путораны. Часть 1.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Первое путешествие в Путораны. Часть 1. [...]

Здравствуйте.

Продолжаю следить за вашими путешествиями. Очень интересно. Рад, что нашел ваш ЖЖ. Это счастье какое-то. =)

PS> оффтоп. Я спрашивал про запись вашего выступления в Дебаркадере. Скажите, у вас есть какая-то информация о возможности посмотреть ваше выступление для тех, кто заинтересован, но находится далеко и не имел возможности приехать? Заранее спасибо. =)

Спасибо. К сожалению, у меня не было возможности как-то сделать видео. Но я понял, что такой формат вполне для меня приемлем. И надеюсь, что когда-то смогу и показать это более широко.

500 баксов-то в 1996 году, деньги не маленькие...

Не маленькие, но и тогда вертолёт уже стоил около 1000 за час полёта. А считают всегда в два конца. там в одну сторону около часа.

Первое путешествие в Путораны. Часть 2.

Пользователь bad_partition сослался на вашу запись в записи «Первое путешествие в Путораны. Часть 2.» в контексте: [...] Предыдущая часть. [...]

Первое путешествие в Путораны. Часть 2.

Пользователь andrey58tom сослался на вашу запись в записи «Первое путешествие в Путораны. Часть 2.» в контексте: [...] Предыдущая часть. [...]

Хорошо. Мне редко нравится, как описывают и показывают родные места. Здесь - хорошо.

Хотя и не живу в таких местах, но тоже считаю их родными.

'Обычно если денег нет, но есть большое желание, то всё равно получится'
Это точно.

?

Log in

No account? Create an account