karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Река Муксун.
karpukhins
Из серии Плато Путорана.

Несколько дней неторопливого движения по озеру Глубокому привели к его юго-восточной оконечности. Здесь в озеро впадает река Муксун. А вот дальше мне предстоит подниматься по этой реке. Только таким способом можно попасть в следующее озеро, которое называется Собачье. В день, когда я уже почти подошёл к устью реки, поднялся сильный ветер, и мне долго не удавалось подойти к реке. Но к вечеру он стал затихать, и я вошёл в реку.

012-k02-26
По речке, по Муксунке.

В нижней части Муксун оказался спокойным, и подниматься по нему не составило труда. Правда, здесь много проток и я решил держаться как можно ближе к левому берегу. Это оказалось ошибкой. Я остановился, только когда увидел широкий, затопленный водой луг, с пробивающимися из-под воды жёлтыми цветочками. Пришлось возвращаться и искать новый путь.

Ночевал в балке, на одном из островов, примерно напротив устья Дынкенгды, правого притока реки Муксун. Балок сколочен из досок и покрыт рубероидом. В одной из стен большая дыра. Потом мне рассказали, что таким образом в него однажды вошёл медведь. С этого места река заметно стала убыстрять своё течение. И мне всё труднее удавалось подниматься вверх по ней. Особенно тяжело дался последний километр перед входом в озеро Собачье. Длина реки Муксун километров 20-25. Ночёвка была в средней её части. Вторая половина реки заняла весь день.

012-06-03
Тот самый балок, где гости обходятся без дверей.

012-06-09
Мой параход.

В озеро Собачье вошёл около полуночи. Весь этот день было пасмурно, но когда солнце весь день прятавшееся за плотной завесой облаков склонилось к горизонту, его лучи нашли-таки брешь в облаках и окрасили в оранжевый цвет горы противоположного берега.

012M-02-06

Следующий день провёл здесь же, на правом берегу истока Муксуна. Дождь не очень позволял работать. Но к вечеру всё же прекратился. Подвижные облака тумана разгулялись над озером, над рекой и в лесу.

012-06-36


012-07-07

Утром пошёл посмотреть балок, расположенный на этом же берегу, чуть дальше по берегу озера, заметил издалека его ещё вчера. Это жилище оказалось обитаемым. Там познакомился с неким Саней. Судя по его словам здесь он прячется от городской жизни, в которой не находит себе никакого применения, кроме поглощения алкоголя. Здесь, правда, тоже для него находится не так уж много занятий. Всё, что у него есть, это лодка без мотора, пара рваных сетей, да ружьё двадцатого калибра с небольшим запасом патронов. Прокормить себя здесь он сможет, но вот запастись на зиму или как-то заработать добычей вряд ли. А ведь зимой всё равно придётся возвращаться в город. Мимо него довольно часто проезжают рыбаки-браконьеры. Возможно, чем-то помогают. Иногда он берёт вёсла в руки и уходит в гости к Налтановым, долганской семье, живущей в 12 километрах далее по тому же берегу. Что-то из продуктов берёт там. Туда лежит и мой дальнейший путь…

R4625-26
Река Муксун и точки стоянок на ней.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1

Река Муксун.

Пользователь bad_partition сослался на вашу запись в записи «Река Муксун.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Река Муксун. [...]

Само название реки для меня слюновыделительное )))

Вот честно говоря не уверен, что в этой реке водится Муксун.

Исключительно из за названия...

Фотография "горящей" горы зачетная

Брешь в облаках - это же просто чудо.

Чудо, за которым охочусь.

Спасибо за терпение при Вашей охоте и за щедрость, с которой делитесь такой красотой.

как радует взор!

Неожиданно оранжевые горы впечатляют. Насколько мне известно, такая лодка не устойчива на воде?

При умении устойчива.

Очень хороший кадр с оранжевой горой!

Муксун здесь запросто может быть, он же пресноводный и как раз в таких речках встречается.

Сам не видел и ни от кого не слышал, чтобы он здесь встречался.

Серега , как всегда высший класс!!

Вот и пойми кто такой.

Озеро Глубокое.

Пользователь ogbors сослался на вашу запись в записи «Озеро Глубокое.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

Река Муксун.

Пользователь ogbors сослался на вашу запись в записи «Река Муксун.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Река Муксун. [...]

В гостях у Налтановых.

Пользователь ogbors сослался на вашу запись в записи «В гостях у Налтановых.» в контексте: [...] льно есть водопад. Наверху. Вид на озеро сверху. Налтановы - отец и сын. Предыдущая часть. [...]

Плато Путорана. Анонс.

Пользователь photonov сослался на вашу запись в записи «Плато Путорана. Анонс.» в контексте: [...] Река Муксун. [...]

Судя по датам комментариев,я немного припозднился ) Извиняюсь, если пропустил что. Желто-оранжевые горы - естественный цвет или "фотоэффекты" ? Оружие в этой экспедиции было какое-нибудь у Вас, вроде заповедник считается ?

Это экспедиция 2003-го года. Снято на слайд. Фотошопа нет. Оружие было. Согласование с заповедником было.

Первое фото завораживает. Видимо из-за какого-то ощущения тишины и уединения.

Хотя если подумать то получается даже немного смешно: я помню вы где-то писали, что автоспуск у фотоаппарата 10 секунд и за это время надо успеть нажать кнопку, отбежать и принять непринуждённую позу. Видимо на первом фото это особенно хорошо получилось, как будто кто-то другой вас фотографировал

Edited at 2016-11-01 07:37 pm (UTC)

Ну да, на автоспуске снимал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account