karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Река Муксун.

Из серии Плато Путорана.

Несколько дней неторопливого движения по озеру Глубокому привели к его юго-восточной оконечности. Здесь в озеро впадает река Муксун. А вот дальше мне предстоит подниматься по этой реке. Только таким способом можно попасть в следующее озеро, которое называется Собачье. В день, когда я уже почти подошёл к устью реки, поднялся сильный ветер, и мне долго не удавалось подойти к реке. Но к вечеру он стал затихать, и я вошёл в реку.

012-k02-26
По речке, по Муксунке.

В нижней части Муксун оказался спокойным, и подниматься по нему не составило труда. Правда, здесь много проток и я решил держаться как можно ближе к левому берегу. Это оказалось ошибкой. Я остановился, только когда увидел широкий, затопленный водой луг, с пробивающимися из-под воды жёлтыми цветочками. Пришлось возвращаться и искать новый путь.

Ночевал в балке, на одном из островов, примерно напротив устья Дынкенгды, правого притока реки Муксун. Балок сколочен из досок и покрыт рубероидом. В одной из стен большая дыра. Потом мне рассказали, что таким образом в него однажды вошёл медведь. С этого места река заметно стала убыстрять своё течение. И мне всё труднее удавалось подниматься вверх по ней. Особенно тяжело дался последний километр перед входом в озеро Собачье. Длина реки Муксун километров 20-25. Ночёвка была в средней её части. Вторая половина реки заняла весь день.

012-06-03
Тот самый балок, где гости обходятся без дверей.

012-06-09
Мой параход.

В озеро Собачье вошёл около полуночи. Весь этот день было пасмурно, но когда солнце весь день прятавшееся за плотной завесой облаков склонилось к горизонту, его лучи нашли-таки брешь в облаках и окрасили в оранжевый цвет горы противоположного берега.

012M-02-06

Следующий день провёл здесь же, на правом берегу истока Муксуна. Дождь не очень позволял работать. Но к вечеру всё же прекратился. Подвижные облака тумана разгулялись над озером, над рекой и в лесу.

012-06-36


012-07-07

Утром пошёл посмотреть балок, расположенный на этом же берегу, чуть дальше по берегу озера, заметил издалека его ещё вчера. Это жилище оказалось обитаемым. Там познакомился с неким Саней. Судя по его словам здесь он прячется от городской жизни, в которой не находит себе никакого применения, кроме поглощения алкоголя. Здесь, правда, тоже для него находится не так уж много занятий. Всё, что у него есть, это лодка без мотора, пара рваных сетей, да ружьё двадцатого калибра с небольшим запасом патронов. Прокормить себя здесь он сможет, но вот запастись на зиму или как-то заработать добычей вряд ли. А ведь зимой всё равно придётся возвращаться в город. Мимо него довольно часто проезжают рыбаки-браконьеры. Возможно, чем-то помогают. Иногда он берёт вёсла в руки и уходит в гости к Налтановым, долганской семье, живущей в 12 километрах далее по тому же берегу. Что-то из продуктов берёт там. Туда лежит и мой дальнейший путь…

R4625-26
Река Муксун и точки стоянок на ней.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Tags: Плато Путорана, Путораны, озеро Глубокое, озеро Собачье, река Муксун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →