karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Озеро Собачье. Южный берег.

Из серии Плато Путорана.

На кордоне прожил четыре дня. А утром пятого дня, дождавшись, когда волна на озере успокоится, отправился в новый путь. На берег вышел провожать сам Гаврилов. Озеро обошёл рядом с устьем Хоронена и дальше стал двигаться уже вдоль южного берега, на запад. Как всегда, торопиться мне некуда, поэтому сделал остановку на первом же ручье, впадающем в озеро. Прогуляться по нему далеко не удалось, ручей течёт в каньоне, и ходить здесь очень неудобно. Впрочем, каких-то серьёзных намерений и не было. Поэтому со спокойной совестью сел в байдарку и продолжил отмерять озеро вёслами.

012-19-03
Первый ручей от Хоронена по южному берегу.


012-18-19
Проводы гостя.

012-18-18
В путь.

Первая ночёвка после гостеприимной заимки Гаврилова, также прошла не под открытым небом. На устье третьего от Хоронена большого ручья поставлен ещё один шикарный дом. Это даже не дом, а какой-то теремок двухэтажный. Рассказывают, что построен он из ангарской сосны, и материалы также завозили вертолётом. Вот куда ещё зарыто немало денег. Вроде бы, здесь какая-то туристическая фирма планировала создать свою турбазу, но затем остановила работы. Дом практически достроен, но внутри ещё не проведено отделочных работ. Рядом стоит вполне пригодная к употреблению баня. Вот только поставили её неудачно. Ручей одной из своих проток подобрался к бане вплотную и начинает размывать фундамент. На момент моего прибытия здесь людей не оказалось. Этот дом пришёлся очень кстати, к вечеру начался затяжной дождь. Всё же уютной эта ночёвка не показалась. Сказывалось ощущение необжитого помещения.

R4625-26

012-19-23
Теремок.

012-19-22
Баня.

Хотя и не очень уютным показался мне этот лесной терем, но всё же от дождя защитил. А дождь продолжался не только всю ночь, но и половину следующего дня. Лишь только к середине этого дня он прекратился, проглянуло солнышко, облака стали подниматься вверх. Можно было отправляться в дальнейший путь. Теперь всё выглядит гораздо веселее.

012-19-29


012-19-24


012-19-27


012-20-05

Чуть дальше по берегу, где-то в километре, стоит ещё один дом. Но это уже обычный дом для этих мест. И достаточно старый. Здесь периодически живёт и ведёт хозяйство ещё одна представительница долганского племени - Анна Ивановна. Она приходится родственницей Налтановым. Кстати, долганский алфавит придумала женщина из этого же рода. Анна Ивановна ведёт здесь промысловое рыболовство, и эта земля у неё вроде в аренде. Оказывается, за день до этого всё тот же Баталин привёз сюда работника Анны Ивановны. В этом летнем сезоне здесь ещё не было хозяев. Как-то он оказался не очень приветлив. Даже не удивился моему внезапному визиту. Возможно, виной тому было полное разорение в избе, учинённое росомахой. По всему помещению была разбросана посуда, обильно посыпанная крупой и мукой. Задерживаться в столь неприветливой обстановке не стал и отправился дальше. В этот день не удалось дойти до реки Накта, куда стремился, к берегу прижал ветер и шторм. Ночевал на берегу, чуть дальше перевала на Лангу. Пришлось прятаться от ветра за валом из гальки и камней, намытым штормами. Там, в яме и поставил свою палатку...

Несколько кадров у места второй стоянки по южному берегу. На всех трёх кадрах смотрим на восток.

012-21-02


012M-06-10


012M-07-02

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Tags: Плато Путорана, Путораны, озеро Собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments