karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть вторая.
karpukhins
Продолжение. Начало в предыдущем посте.

Вот и первая, самая длинная неделя нашей экспедиционной жизни закончилась. Мы уже, в основном, приспособились к новому образу жизни, к другому её ритму. Что-то стало получаться и в творческом отношении. Природа не баловала интересными состояниями и светом в течение дня, но давала обычно какой-то эффектный момент вечером. Виктор как-то однажды наловил хариусов в Сунтаре, несмотря на ещё мутную воду. С охотой не ладилось, но в один из вечеров к лагерю прилетела семья куропаток. Одна из них угодила к нам в суп. Я вообще не очень уважаю охоту, но для товарища это важный атрибут путешествия и поэтому отношусь к этому вполне нормально. Да и рацион наш действительно скуден.

Оймяконское нагорье, Сунтар



Количество груза удалось заметно уменьшить. От чего-то ещё избавились, что-то успели съесть. И вторую неделю начали ходить уже в две ходки. В первый же день смогли перетащить наши мешки сразу на пять километров. Результат впечатлил и обнадёжил. Правда, в этот день была очень хорошая дорога. Шансы достичь Юдому заметно возросли. Надо сказать, что сама по себе Юдома не была самоцелью. Если бы стало окончательно понятно, что это нам не по силам, то где-нибудь поближе к горам Сунтар-Хаята просто остановились и стали бы делать кольцевые и радиальные маршруты, в поисках удачных ракурсов. Основная цель от этого не пострадает, а может быть ещё и выиграет. Меньше времени на перетаскивание груза, больше на съёмку. Однако в нас жил и азарт преодоления пространства. По расчётам, на пешеходную часть предполагалось потратить тридцать-сорок дней. А это значит, на день должно приходиться около четырёх километров. Первая неделя не обнадёживала. Но как только перешли на двойной челнок, шансы на успех сразу значительно возросли.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Невезучая куропатка в нашей сковородке. Всё же неистребимы в нас первобытные инстинкты. Охота, рыбалка, собирательство. Вот основные побудительные причины для большинства людей, ищущих общения с природой. Не осуждаю, но для себя нахожу другие причины.

Немного расскажу о нашей тактике и снаряжении. Когда-то я активно занимался спелеологией, и многое привнёс оттуда. В автономных забросках, то есть без использования транспортных средств, для переноски груза там используются специальные станки, а не рюкзаки. А весь груз упакован в герметичные мешки. Гермомешки, в свою очередь, вставлены в транспортные мешки, пошитые из прочной ткани для защиты от механических повреждений. Это весьма актуально в условиях пещеры, где полно воды, а стены будто нарочно стараются порвать всё, что можно. Таким образом, всё готово не только для транспортировки к пещере, но и сразу же к транспортировке в самой пещере. Это оказалось удобным и для моих фотографических экспедиций, в которых всегда много груза, в том числе и по причине значительной продолжительности. А также никакой головной боли по поводу погодных условий. Всё защищено от воды. Это фактор важен и на участках сплава. Единственное отличие в транспортных мешках. На поверхности достаточно иметь лёгкие. Здесь нет такого активного механического воздействия, как в пещере. А станки представляют собой обычную металлическую раму, с лямками для плеч и широким поясом, для упора в поясницу. Их сварили ещё более двадцати лет назад из титановой трубки. Мешки фиксируются на станке обычными резинками, которые используют в хозяйстве для перевозки тяжестей на тележках. Уложить груз на станки, а тем более снять, дело нескольких секунд. Удобно это и тогда, когда нужно просто пойти снимать. В этом случае пристёгиваю к станку только лишь кофр с аппаратурой и штатив. Подготовить всё к работе можно вполне оперативно. Эта техника подтвердила своё преимущество во многих экспедициях.

Третьего августа невольно установили новый рекорд проходки – шесть километров. Нарочно не задавались такой целью, но просто никак не попадалось место с нормальной водой, одна лишь трясина. Так неожиданно дошли до первого из цепочки больших озёр, лежащих на нашем пути. Надо сказать, что здесь дорога слегка удалилась от самой реки и пошла нанизывать на себя эту примечательную цепочку озёр. Озёра явно ледникового происхождения. И хотя лежат вроде как в долине Сунтара, от самого русла отделены моренными валами, перенесёнными когда-то сюда ледником. Такая траектория дороги и соответственно нашего пути, вполне устраивала. Это разнообразило пейзажи, да и сами озёра оказались очень живописными, причём каждое по-разному. Первое ещё небольшое. Но с места нашей стоянки прямо через озеро открывается замечательный вид на заснеженные вершины хребта Сунтар-Хаята. Привожу координаты нашей стоянки - 63º07´, 554 северной широты и 140º48´,719 восточной долготы, по GPS. Вот только вода в этом озере почему-то слегка мутновата. А ручеёк, впадающий в него, несёт ещё более мутную воду. Виноваты, скорее всего, рыхлые, легко размываемые водой породы, окружающие озеро. Да и рыба здесь ловиться не хотела. Зато погода стала всё более благосклонно относиться к нашей творческой задаче. Похоже, местные духи всё большее расположение питают к нам и к нашей миссии.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Первое большое озеро на нашем пути. Вдали заснеженный хребет Сунтар-Хаята. Куда-то туда и лежит наш путь. Где-то там предстоит пересечь хребет и выйти на Хабаровскую сторону, в истоки Юдомы. Кстати, хребет Сунтар-Хаята один из самых высоких на северо-востоке страны. Его высоты совсем немного не дотягивают до 3000 метров над уровнем моря. И здесь есть ледники. Самая значительная вершина Мус-Хая.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Холодное утро на берегу первого озера. Вообще, это всегда определённая степень насилия над собой. После вчерашних трудов заставить себя встать рано утром, чтобы застать самые интересные моменты. Да ещё когда так холодно, что приходится работать в тёплых перчатках. Виктору в этом смысле было гораздо проще. Его день обычно начинался позднее.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Туманное утро на первом озере.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Просто люблю сюжеты с туманом.

Оймяконское нагорье, Сунтар
И ещё туман, но уже в завершающей фазе.


При нашем темпе движения, озёра оказались удобно расположенными относительно друг друга. Получается, что каждый день ночуем на берегу следующего. Вторая озёрная стоянка оказалась на берегу самого крупного из них. Оно даже имеет собственное имя на карте – Чонкунчах. Здесь вода тоже слегка мутная. Но Виктору удалось выловить пару небольших щук. От Чонкунчаха дорога уходит в сторону, ближе к реке. Так она обходит большой заболоченный участок, разделяющее его с третьим озером. Третье озеро на пути, и второе по величине, оказалось с чистой водой. Здесь, на берегу, стоит небольшая избушка с печкой. В ней вполне можно переночевать. Пройти по дороге и не заметить жильё невозможно. А ещё в это озеро живописными полуостровами вдаются небольшие каменистые мысы с растущими на них деревьями. Пока я занимался съёмкой, Виктор зря время не тратил. Насобирал грибов и нажарил большую сковородку. А потом к избушке прибежал заяц и тоже пополнил наш рацион. Кстати по поводу сковородки напарник выдержал все мои нападки по поводу её веса и разумной необходимости. Она с честью прошла весь маршрут и вернулась домой. Четвёртое и последнее озеро отстоит от третьего совсем недалеко. Поэтому переброска к нему не заняла много времени, и мы даже смогли уйти к дальнему его концу. Вот здесь-то Виктор и отвёл душу по поводу рыбалки. Наловил штук десять щук, едва остановился в азарте.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Озеро Чонкунчах. Самое большое в долине Сунтара на нашем пути.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Озеро Чонкунчах. Светотрансформации 1.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Озеро Чонкунчах. Светотрансформации 2.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Туманное утро на озере Чонкунчах.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Третье озеро. Вечер. Пока ещё по-летнему тёплый, но один из последних таковых.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Третье озеро отличается наличием полуостровов.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Третье озеро.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Четвёртое озеро, где очень ловятся щуки.

Оймяконское нагорье Сунтар
Утро на четвёртом озере.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Четвёртое озеро отличается наличием островов.


Участок дороги от последнего озера оказался настолько хорош, что мы никак не могли остановиться и таскали груз слишком долго, в ущерб творческому процессу. Зато прошли более шести километров. Остановились на краю очень большой открытой поляны. Островок настоящей степи, посреди гор, тайги и болот. Дальше таких участков будет много. В Якутии они называются аласами. Здесь можно легко проехать на любом транспорте и в любом направлении. Но транспорта мы не имеем. Тем не менее, ходить по такой местности гораздо приятнее, чем по болотам. Пусть даже плечи отдавили лямки станков, и пусть даже льёт дождь, который зарядил с утра. В этот день, быстро проскочив степную поляну, вышли к Угамыту, большому левому притоку Сунтара. По поводу брода через него были некоторые сомнения в условиях высокой воды. Но к этому моменту вода достаточно упала, и мы без труда преодолели водную преграду, даже не залив болотные сапоги. На ночлег остановились чуть дальше по дороге, на берегу небольшого озера.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Брод через Угамыт.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Озеро после после брода через Угамыт. Здесь была очередная стоянка.


Вообще Угамыт был для нас всё время неким репером. Он казался таким далёким, но всё же досягаемым. О конечной же цели лучше было не думать совсем, как о возможной реальности. Юдома воспринималась полной абстрактностью. А Угамыт был вроде большой ступеньки. Если подняться на эту ступеньку, то будет понятнее и ближе наша дальнейшая судьба. И вот Угамыт уже позади, впереди ещё полно тяжёлой работы, но сомнений относительно успешности затеи стало меньше.

Однако ежедневные упражнения по переноске тяжестей дают себя знать. Есть некоторые проблемы со здоровьем. К тому же у Виктора, по непонятной причине, распухла десна, так что он практически не мог разговаривать. Вид напарника некоторое время был весьма плох и вызывал сочувствие. Да тут ещё в самом апогее этого состояния, в один из дней, вляпались в такое жуткое и затяжное болото. Идти по дороге получается с большим трудом, остановиться и отдохнуть негде. А в стороне от дороги ещё хуже. Когда пришло время, никак не могли подыскать приемлемое место для стоянки.

И всё же повезло в этот день. Обнаружили рядом с дорогой небольшую сухую полянку под двумя большущими лиственницами. Здесь же небольшой распадок, в котором бьёт родник с вкусной и холодной водой, прямо из под корней дерева. Это место как-то сразу показалось чудотворным. Оно вызвало приятные ощущения не только визуально, но и где-то на подсознательном уровне. И действительно, с этого дня мой товарищ пошёл на поправку. Привожу координаты этой стоянки - 62º56´,389 северной широты и 140º27´,223 восточной долготы. К тому же Виктор поймал этим вечером нескольких хариусов на Сунтаре, который протекает здесь совсем недалеко от дороги. А мне удалось поймать несколько моментов с редким вечерним светом. На противоположном берегу Сунтара здесь очень примечательное место. Огромное поле выносов из долины реки Сыатынья. Само устье этого правого притока расположено чуть ниже. Здесь же Сыатынья разгружается в паводки и выносит большое количество твёрдого материала, от песка до очень крупных камней. Какая-то часть материала выносится в Сунтар, поэтому тут его русло очень узкое.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Вечернее состояние на Сунтаре поблизости от чудодейственной стоянки напротив устья Сыатыньи.

Дальше и дорога пошла гораздо лучше. Следующая ночёвка оказалась на берегу небольшого ручья. Здесь надпойменная терраса очень узкая. Река рядом, а с другой стороны дороги, почти сразу же, начинается крутой склон горы. Этим решил воспользоваться и поднялся наверх. Торопился успеть поработать до того, как солнце уйдёт за гору. Весь взмок, пока бежал по крутому склону, усыпанному крупными глыбами камней. По пути, среди камней, встречались многочисленные кусты каменушки, богато усыпанные вкусной ягодой. Приходилось на ходу срывать её и горстями запихивать в рот. Как-нибудь расскажу о ней подробнее. Красота! Здесь долина реки меняет своё направление. То мы шли на юго-запад, теперь предстоит идти на юг. Точка обзора оказалась очень выгодной. Видны все части реки. И те, что уже прошли, и те, что ещё предстоит пройти, кроме самых верховьев. Под нами остатки огромной наледи в расширенной части русла Сунтара. Она явно доживёт до зимы. А на заднем плане заснеженные горы Сунтар-Хаята. Вот и узнаваемые вершины – Палатка и Мус-Хая.

Оймяконское нагорье, Сунтар
Наледь на Сунтаре. Напротив долина Сыатыньи. Здесь уже Оймяконское нагорье переходит в хребет Сунтар-Хаята.

Оймяконское нагорье, Сунтар-Хаята
Наледь на Сунтаре. Обычно они образуются в широких частях долины, где река растекается на множество проток.

Сунтар-Хаята
Вершина с широким заснеженным гребнем называется Палатка. Это одна из самых значительных вершин в хребте Сунтар-Хаята.

Сунтар-Хаята
Верхняя часть долины Сунтара. Именно туда лежит наш дальнейший путь.

Сунтар-Хаята.
Утренний макросюжет на наледи.


© Сергей Карпухин

Продолжение здесь.


  • 1
Величественно.

Туманы необыкновенны, особенно поразила четвертая фотография, где горы словно в воздухе и Туманное утро на озере Чонкунчах.

спасибо, что вставали так рано, чтобы порадовать нас такой красотой!
Ваше отношение к охоте разделяю, особенно если это охота не для того, чтобы поесть, а чтобы трофей на стенку повесить

Красиво! Спасибо!

путешествие

(Anonymous)
Отличное путешествие!Бывал в тех краях-тянет еще!В этом году,летом,проезжал мимо Вост.Хандыги по пути на Магадан-впечатляет хребет!Собираюсь в следующем году поднятся на Мус-Хаю.Почему? Тема диплома -современное оледенение хребта Сунтар-Хаята ,хочу своими глазами увидеть ледники,реки,горы этого замечательного края!Спасибо за доставленное удовольствие при прочтении вашего отчета!Александр,Владивосток

Re: путешествие

Привет Владивостоку, прожил там полтора года.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account