karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

К новым берегам.

Из серии Плато Путорана.

На базе озера Кутарамакан прожил около десяти дней. Пришло время поменять дислокацию, и в один тёплый августовский день отправился в дальнейший путь. Теперь мой путь лежит в юго-западную часть озера. Шёл вдоль правого берега и заночевал в том самом месте, где семь лет назад мы собирали каркас для катамарана. Старая, маленькая избушка ещё сохранилась, но ещё больше пришла в негодность. Потом ещё один день движения по озеру и вот уже почти его край. Здесь, напротив входа в реку Кутарамакан, на противоположном берегу стоит довольно хорошая и большая изба. В ней сейчас никто не живёт. Поляна перед избой заросла иван-чаем. Здесь я провёл две ночи и один день, который потратил на маршрут через близлежащую гору. К этому времени уже стало заметно, что отдельные листья и целые ветки берёзок стали жёлтыми. Скоро настоящая осень. Но пока погода ничем не даёт об этом знать. Она решила отдать долги за весь сезон.
Это я сейчас немного вперёд забежал в повествовании. Но перед тем, как мне уйти, произошло несколько событий…

012M-21-01


Напомню, что в предыдущем посте я вернулся с водопада на Иркингде, откуда меня прогнала плохая погода. Непогода продолжалась и другим днём, похолодало ещё больше, а горы поседели от выпавшего на них снега. А ближе к вечеру на базу заявились гости. Нас посетила группа туристов из Латвии. У них три катамарана-двойки. И они идут от посёлка Хантайское озеро через одноимённое озеро, реку Кутарамакан и озеро Кутарамакан. Теперь вот дошли до нас и собираются дальше идти на Кету, откуда через реку Рыбную будут выходить в Норильск. Ребята как-то завязаны на Латвийское телевидение, здесь пытаются снять фильм. Долго мучили меня интервью.

Погода и ещё один день продержалась в том же духе. Потом задули ветра, небо открылось, но на озере поднялся серьёзный шторм. А я-то уже собрался уходить. Но спустить байдарку на воду не представлялось возможным в такую волну. А потом прилетел вертолёт и привёз Олега, вместе с какими-то важными людьми. Судя по его реакции, моё присутствие было весьма нежелательно сейчас. Мне пришлось проигнорировать такую реакцию.

Ближе к вечеру все эти гости, вместе с Олегом должны были вернуться в Норильск. Васька, вдруг тоже засобирался на побывку в город. И Олегу пришлось просить меня остаться ещё на четыре дня, до следующего вертолёта. Не оставлять же Ирину одну. Меня это предложение совсем не напрягало. Почему бы не пожить ещё в таких комфортных условиях, да ещё в таких красивых местах. К тому же и погода начинает исправляться. И действительно лето вернулось вновь. Да ещё как вернулось. Начинались, как потом оказалось, лучшие две недели этого года. А потом всё же пришло время пойти к другим берегам…

012-47-01
Утро, когда собрался подняться на гору, было туманным. Но туман быстро рассеялся.

012-47-02
Роса выпала на паутине.

012-47-06


012-47-08
Сквозь туман едва проглядывает противоположный берег.

012-47-09
А этот берег мой.

012-47-17
Иван-чай.

012-47-19


012-47-28
Моё очередное пристанище.

012-48-17
Прежде, чем подняться на гору, сварил компот и поставил в холодное место. Назад шёл и намеренно не пил воду из ручьёв, терпел до компота. Вкусно было очень!

012-920-11
Голубика созрела.

012-919-16


012-919-21


012-919-22
Наверху.

012-919-09
Здесь как раз смотрим на долину реки Кутарамакан, которая вытекает из одноимённого озера. Дальнейший путь по этой реке.


R4631-32

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Tags: Плато Путорана, Путораны, озеро Кутарамакан, река Кутарамакан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →