karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Река Кутарамакан.

Из серии Плато Путорана.

Вот и пришло время прощаться с озером Кутарамакан. Пора посмотреть, что там дальше есть интересное. Озеро в этот день было абсолютно спокойно. Можно было пересечь его и войти сразу в одноимённую реку. Но спешить не хотелось. Поэтому решил пройти вдоль берега, посмотреть, что есть интересного на устье Капчука, небольшой речушки, впадающей в самом конце озера. У этого берега оказалось очень глубоко. А вот у противоположного берега и на устье Капчука очень мелко. Удивил песчаный островок, непонятного происхождения, видно река нанесла. Особенно поразили его очертания, очень похоже на тропический атолл. Так незаметно подобрался к реке Кутарамакан и вошёл в неё. Приятно покататься по быстрой воде…

012M-21-03


012-48-29


012-48-30


012-48-31

Кататься по быстрой воде, конечно, приятно. Однако слегка потрепало меня в порогах. Хотя сложными их не назовёшь. А всё же в 1996-м году показалось тут гораздо проще. Конечно, тогда был катамаран. Да и, похоже, воды было больше. Так что к устью левого притока, под названием Амнундакта, пришёл в полузатопленном состоянии. Самый серьёзный порог уже совсем близко к устью, на левом повороте. Хорошо, что не влетел в самый мощный вал, обошёл слева у берега. Думаю, из порога мы вышли бы по отдельности - байдарка и я. Но всё обошлось. На устье, на левом берегу, обнаружил очень удобное место для стоянки. Полянка, закрытая со всех сторон кустами, на кромке леса. Ровная площадка для палатки и водобойная яма для костра. Через яму лежит упавшее бревно. Можно очень комфортно посидеть у огонька. Ну, просто все условия.

А погода, похоже, решила отдать все долги за сезон. Установилось такое редкое её состояние, когда очень тепло, но ещё не жарко. А самое главное, никто не ест. Куда подевалась вся эта нечисть, не знаю. Можно было раздеться догола, ходить босиком по прибрежному песочку и наслаждаться жизнью. Просто курорт. А ещё, чуть ниже устья Амнундакты есть замечательная яма, в которой мечутся гольцы и хариус, в больших количествах. Они чуть ли не сами выбрасываются из воды, в погоне за блесной.

012-49-11
На устье Амнундакты.

012-49-32
Орнитологи подскажите кто это.

012-49-37


012-50-18


012-50-29

Амнундакта - довольно распространённое название рек на севере. По-русски это звучало бы как Наледная. Возможно, на этой реке и есть наледи но, скорее всего в верхней части. В нижней части нет подходящего для этого места. Зато, всего в двух километрах от устья на карте показан водопад, высотой в 30 метров. Вот к нему-то и отправился следующим днём. Часть пути идёт по старому горельнику, на котором в изобилии растёт голубика и брусника. Брусника ещё немного не дозрела, а голубика вот-вот перезреет.

Тут меня одолела некая фобия. Казалось, что где-то рядом бродит медведь, и он знает обо мне, а я только чувствую что-то непонятное и неосязаемое. Путь по горелому лесу сопровождался лакомством в виде ягоды. Но неприятное ощущение сохранялось, казалось, что зверь где-то рядом. Водопад оказался довольно симпатичным. Падает двумя струями, разделёнными базальтовым выступом. Но указанная высота явно преувеличена. Думаю, здесь всего около двадцати метров. И на обратном пути, уже на подходе к лагерю, увидел встречные, абсолютно свежие следы медведя. Получается, когда шёл к водопаду, он был у меня где-то за спиной. С волнением подходил к палатке. Но всё обошлось, зверь не тронул моего хозяйства.

012-920-13
Амнундакта ниже водопада.

012M-22-02


012-920-27


012-k20-08
Брусника.

На следующий день пришла пора прощаться с Кутарамаканом. Не только с озером, но и с рекой. От Амнундакты осталось спуститься вниз по реке километров десять. Вышел во второй половине дня. Отсюда река не имеет порогов. Но по малой воде много перекатов. Кое-где совсем мелко. Чем ниже, тем всё больше река расходится на протоки. Много галечных кос и островов. Не всегда удаётся выбрать правильную протоку. А с запада потянулись подозрительные облака, наверное испортится погода. К вечеру река закончилась и показалась гладь Хантайского озера…

012M-22-06


012M-22-09

012M-23-02


012-51-03


R4631-32

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Tags: Плато Путорана, Путораны, река Амнундакта, река Кутарамакан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →