karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Посёлок Хантайское озеро.
karpukhins
Из серии Плато Путорана.

В завершающий период путоранской экспедиции, когда жил на базе озера Хантайского, к нам пару раз на моторной лодке приезжали местные жители из посёлка Хантайское озеро, расположенного в пятидесяти километрах от базы, в западной оконечности озера. Тогда же и договорился о выброске. Из посёлка два раза в месяц летает рейсовый вертолёт в Дудинку. И ближайший должен быть шестнадцатого сентября. Вот к нему-то и надо успеть. Приехали за мной четырнадцатого сентября в один из пасмурных, но не очень штормовых дней. Это, конечно, обошлось мне в некоторую сумму, но зато новые друзья определили сразу же на постой в одну местную семью, в ожидании вертолёта.

012-76-25
1.

Небольшой национальный посёлок Хантайское озеро лежит чуть западнее устья реки Хаканча. А с запада посёлок ограничивает глубоко вдающийся в берег залив. Таким образом, посёлок расположен на полуострове. Здесь живут, в основном, долгане и эвенки. Жителей около полутысячи. Всем заправляет некто Туманов, глава администрации посёлка. Но на момент моего присутствия в посёлке его не было. Он перегонял баржи с грузом от Снежногорска. В этом небольшом населённом пункте имеется дизельная электростанция. Можно было вновь увидеть по телевизору, что творится во внешнем мире.

Шестнадцатого сентября была очень плохая погода, и вертолёт не прилетел. Пришлось ожидать его ещё один день. Но всё когда-то кончается. На следующий день удалось вылететь в Дудинку, порт на Енисее, считающийся столицей Таймырского края. А восемнадцатого сентября был уже в Мытищах, у себя дома. Так закончилась моя Путоранская дорога.

012-77-26
2.

012-79-25
3.

012-79-07
4.

012-79-17
5.

012-79-15
6.

012-79-21
7.

012-77-15
8.

012-76-31
9. Железа по берегу тут много разбросано.

012-77-18
10. Бывали времена и получше.

012-76-32
11.

012-77-17
12. Этот самолёт упал неподалёку от посёлка, потом его уже сюда перетащили. К счастью, никто не погиб.

012-76-21
13. Это даже не местные жители. Это бригада строителей, вроде бы из Красноярска. Строили школу в посёлке.

Предыдущая часть.


Лица у местных русские или мне показалось?
А на этом ваше повествование про плато заканчивается?

Русские, только они же не местные.

брошеный кукурузник - это апокалипсис.

Мало ли такого добра по стране разбросано.

Сергей, я Вас сегодня видела в блоге у Димы Лазарева, он рассказывал о презентации в Московском Доме книги кн. "Россия глазами блоггера", Вы на фото с Владимиром Трофимовым и видео. Я представляю-книга наверняка хороша, есть что посмотреть.

У вас книга не продаётся?

Разруха и безысходность.

Спасибо за интересное и красивое путешествие.

Приходите и в другие.

В прошлом посту мужик жуткий было. А эти ничего мужики.

про комаров/москитов я где-то пропустил,или их на Путоране нет?

Ну как это нет, куда же без них.

Если честно, про Путораны только от Вас узнала и очень этому рада - изумительные места и прекрасное путешествие. Хочется новых открытий вместе с вами!

И мне хочется, значит будут.

Чудесные места! Спасибо!
А чем занимаются жители посёлка Хантайское озеро? Неужто лишь рыболовлей?

В основном этим и другим натуральным хозяйством.

Карп фиолетовый,скажи. ПЛУТО - раны от слова плут? Записки плутократа, типа. Твой дружок там сидит, диссертации, чай, пишет. В Киев за рыбу. Денег же нет ни у кого, а кушать хочется.Голь на выдумки хитра, всех в Томске защитили, либо. Смотрю, народ весь не по разу защитившись весь, в блохах которые. Особенно хохлы.

Полнейший бардак и безхоз с советских времен чтоли еще! Катеджи да турбазы строят для гульбы на природе,а кругом нищета и добра брошеного!Печально!

Осень на Хантайском озере.

Пользователь ogbors сослался на вашу запись в записи «Осень на Хантайском озере.» в контексте: [...] Окончание следует. [...]

Посёлок Хантайское озеро.

Пользователь ogbors сослался на вашу запись в записи «Посёлок Хантайское озеро.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Посёлок Хантайское озеро. [...]

Сергей!
Спасибо за эту серию о плато. Читаю и вижу, сколько интересного и полезного материала для тех, кто хочет там побывать и увидеть эту суровую красоту.

Для этого и рассказываю.

Тяжко после поля, да в Мытищи наверное...

?

Log in

No account? Create an account