karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Заброска к Лабынкыру.
karpukhins
Из серии - Лабынкыр. Продолжение.

У меня не менее 100 килограмм груза и всё это мы увязали на одного, самого молодого конягу. На двух других едем сами. Всю фотоаппаратуру, конечно, везу на себе, в фоторюкзаке. Мне уже приходилось делать заброску на лошадях в 2006 году в Тофаларии. Но тогда только груз ехал, сам же шёл пешком. Так что это было новым опытом. С непривычки уже достаточно скоро стало казаться, что вытрясет не только внутренности, но и всю душу. Уж лучше ходить ногами. Сашка как-то оптимистично высказался вначале, что доедем за сутки. Мне же сотня километров совсем не казалась близким расстоянием. А уж когда немного проехался в седле, и тем более захотелось уже оказаться на месте прямо сейчас.

030-0184
1. Грузовик.


030-0224
2. В седле.

Но быстро не получалось, получалось мучительно. Один раз, когда остановились на небольшую передышку в тот день, отвязалась и убежала Сашкина лошадь. На то, чтобы её отловить он не меньше часа потратил. Потом и я как-то свою упустил неосторожно. Но мне-то доверили самого спокойного меринка, и ловить его не так долго пришлось. Уже в сумерках пришли на одно частное хозяйство. Здесь на отшибе живёт старик со своей старухой, скотину держит. На тот момент тут ещё и бригада косарей оказалась. Это в сорока километрах от Томтора, до Лабынкыра ещё не меньше 60 и совершенно резонно остаться здесь на ночлег. Тем более что место есть, хозяин не против, и очень лаже гостеприимен. А лично я так давно уже мечтаю о том, чтобы быстрее закончить эти мучения в седле. А завтра будь что будет.

Следующий день не задался с самого начала. От старика вышли рано, и поначалу я изъявил желание пойти пешком, мотивируя это тем, что хочу поснимать наш караван со стороны, тем более что в седло совсем не хотелось. Отошли лишь с километр, на тот момент я чуть приотстал, а караван временно скрылся в кустах овражка поблизости от берега Куйдусуна, по долине которого лежит наш путь. Тут услышал странные шуршащие звуки впереди. На месте оказалось, что часть мешков свалились с лошади и волочатся прямо по воде и камням, через кусты. Сашка, конечно, остановил караван. Снова увязываем всё на наш грузовик. С мешков стекает вода. Не страшно, всё герметично. Однако с мешка, где лежат консервы, вода как-то уж очень медленно и вязко капает. Догадка оказалась верной, пробило одну пластиковую бутылку с растительным маслом. Ну вот, теперь ещё и груз весь в масле.

030-0241
3. В начале второго дня заброски.

030-0235
4.

030-0237
5. Седлаем.

030-0259
6. Почти готовы.

030-0265
7. Снова в путь.

030-0269
8.

030-0271
9. Наш караван.

030-0280
10. Вот здесь через несколько секунд мешки начнут сыпаться с лошади.

Только увязались и вышли из овражка, что-то не понравилось Сашкиной лошади. Очень не понравилось, она так разбрыкалась, что скинула наездника. Ну и на месте после этого, конечно, стоять не осталась а, взбрыкивая, понеслась по поляне, увлекая за собой привязанного к ней грузовика. Тот проявил солидарность. В этот момент я тоже находился в седле и даже успел ухватить за уздечку норовистое животное. Но держать долго не смог, так и отпустил, чуть не лишившись пальцев. Мешки веером разлетались, заставляя очень беспокоиться об их содержимом. Всё же довольно быстро удалось поймать лошадей и успокоить, да и груз вроде особо не пострадал, на первый взгляд.

Нелёгкий тот денёк выдался. Были ещё попытки потерять или угробить груз. Изнурительная тряска в седле доводила до полубессознательного состояния. Временами казалось, что вот сейчас свалюсь на землю. До Лабынкыра в тот день немного не доехали, примерно десять километров. Остановились на берегу озера Мямече. Их тут, озер, то есть, несметное множество по округе разбросано. В этом месте когда-то была избушка, теперь от неё только сгоревший остов наблюдается. Ночевать будем в моей маленькой палатке. В избушке когда-то обитал некто Алямс, ещё одна легенда Лабынкыра. Освободившись когда-то из мест заключения, обосновался подальше от людей и жил в отшельничестве много лет здесь и на самом Лабынкыре. Он тоже поддерживал легенду о неизвестном обитателе озера.

Остаток пути мы проделали в первой половине второго августа и, перейдя вброд, вытекающую из одноимённого озера реку Лабынкыр, прибыли на базу. На тот момент видимость была такова, что дальний край озера терялся в сизой дымке и почти не просматривался. Лесные пожары делали своё дело, причём где-то совсем неподалёку. Это не радовало, потому что хорошей съёмки в таких условиях не сделать. Но сейчас это мало заботило. Вожделенный Лабынкыр наконец-то достигнут, а впереди ещё очень много времени и есть надежда на перемены к лучшему. К тому же здесь великолепная база, где можно вполне комфортно жить и работать...

030-0287
11. Брод через реку Лабынкыр в несколько этапов.

030-0289
12.

030-0294
13.

030-0298
14.

.P5411-12
Дорога на Лабынкыр.
1 - Томтор. 2 - Сашкина база. 3 - Хозяйство стариков.

P5417-18
4 - Остановка на Мямече. 5 - База на Лабынкыре.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
Даа, задали вам лошадки жару. А с виду такие лапочки )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account