karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Поход к истокам Лабынкыра. Часть 1.

Из серии - Лабынкыр. Продолжение.

В мои намерения входило не только освоение самого озера Лабынкыр и ближайшего окружения, но и маршрут в истоки реки Лабынкыр, к озеру Водораздельное, что действительно лежит на водоразделе между Индигирским и Охотским бассейнами и даже, если в более глобальном смысле, то и между бассейнами Ледовитого и Тихого океанов. Там же проходит и граница между Якутией и Хабаровским краем. Путь туда не близкий, по озеру 15 километров на лодке, а потом ещё пешком 50 километров. Времени, вместе с фотосъёмкой понадобится немало. Рассчитываю в две недели уложиться. Этот поход хотел совершить в первую очередь, пока ещё лето не угасло и относительно тепло. Но для этого тоже нужно было дождаться приемлемой погоды.

030-0370
Где-то в первой части похода к истокам.




И вот, шестого августа солнышко вроде стало пробиваться. Нетерпение было столь велико, что не стал дожидаться дальнейшего развития событий на небе. Моя небольшая надувная лодка-байдарка давно уже была готова, продукты отобраны, снаряжение упаковано. В середине дня вышел в озеро и пошёл в южную его часть вдоль восточного берега. И это оказалась засада. Погода вновь начала портиться. Однако если уж вышел, то не возвращаться же. Погоды можно и вообще не дождаться.

Разведка другой части озера дала обнадёживающие результаты. Южная половина Лабынкыра существенно интереснее и симпатичнее. По восточному берегу горелый лес распространяется лишь до устья ручья Лабынкырский. Дальше же берега и склоны всё более возвышающихся гор, покрывает свежая зелень лиственничного леса. На противоположном берегу картина примерно та же. Вблизи устья ручья очень фотогеничное место с двумя островками неподалёку от берега. Здесь обязательно нужно поработать в дальнейшем.

Чуть дальше вообще ждал сюрприз. Не доходя примерно четырёх километров до южной оконечности озера, в берег вдаётся глубокий залив. И там оказалась избушка. Вернее, то, что в начале бросилось в глаза, оказалось баней на самом берегу. Но чуть выше и изба есть и ещё несколько хозяйственных построек. А ведь спрашивал в Томторе, нет ли ещё каких изб на берегах, никто ничего так и не сказал. Надо сказать, что многие местные вообще не были на Лабынкыре, а если кто и был, то в основном только в северной части.

Теперь стали понятнее перспективы моей дальнейшей работы на озере. Вот с этой базы и буду осваивать эту часть, которая явно интереснее севера. Правда сама изба оказалась старой, с протекающей крышей. И хотя внутри кто-то не так давно покрыл доской стены и сколотил ряд новых нар и стол, в доме было очень неуютно и сыро. А вот баня на берегу совсем свежая. Вероятно, именно в ней и придётся жить в дальнейшем. Вот только окна нужно затянуть полиэтиленом, старый давно порван. В последствии, правда, оказалось, что и баня течёт, но незначительно и только в сильный дождь.

Надо было бы и тогда там остановиться на ночёвку. К тому моменту уже снова шёл дождь. Но так вот часто бывает, разгонишься и никак остановиться не можешь. Всё казалось, а может быть и в самом конце озера есть жильё. Это было бы логично. Маленькая избушка рядом с устьем реки действительно оказалась, но совсем уже старая и непригодная для жилья. Но чуть дальше от берега виднелся какой-то странный длинный шест непонятного назначения с чередующимися белыми и чёрными широкими полосками. Попробовал сбегать туда на разведку, оставив всё своё имущество у берега. Но не получилось пройти по заболоченной долине реки, изобилующей старицами.

Лишь поднявшись на возвышенность, увидел, что рядом с шестом и будка какая-то имеется. Так и пришлось идти на лодке вверх по реке. Здесь течения ещё почти нет, но река безумно меандрирует. Шест маячит где-то поблизости, но никак к нему не подобраться, река уводит то влево, то вправо, от одного борта долины к другому, но никак не к нему. Короче говоря, на берег вышел уже в сумерках. И, конечно, будка оказалась в таком состоянии, что никак в ней не укрыться. Когда-то здесь была автоматическая станция метеонаблюдений. Но всё давно заброшено.

Палатку ставил почти в темноте, посреди горелого леса под нудным дождём. Ночью почти не спал. Это состояние я называю – «синдром базы». Если где-то есть хоть какое-то жильё, то трудно от него оторваться, и вот так оказаться под открытым небом совсем одному. А плохая погода всегда только усугубляет такое состояние. Вот тут-то обычно и созревает кризис цели. Здесь вполне можно повернуть назад. Тем более что особой надобности в таком походе действительно не было. Однако такое проходил не раз и знал, что это временно, поэтому с утра продолжил начатое. Это просто адаптационный период, его нужно пережить.

030-0360
Первая ночёвка.

Следующие полдня всё продолжал тупо бороться с меандрами реки. Но постепенно течение всё усиливалось, и как не махал усердно вёслами, отвоёвывать расстояние у реки получалось всё хуже. К тому же, если по реке ещё как-то и перемещался, то вверх по долине почти никак. Всё как-то блуждал от одного борта к другому. Так уж тут река крутится нерешительно перед вхождением в озеро. А берега такие, что с них на бечеве вести лодку почти нигде не получается. В один момент как раз на берег вышел, и вдруг почувствовал, что не один здесь. Так и оказалось, с противоположного берега мишка в недоумении уставился, метрах в пятидесяти и даже как-то ближе подойти пытается. Пришлось ружьё выхватить. Тот сразу всё понял и скрылся в лесу. Мало того, что такой напряг, так ещё и по сторонам приходится озираться.

Дело кончилось тем, что бороться с меандрами стало совсем невозможно. А это значит, что придётся бросить лодку и тащить всё на себе. Лодку, конечно, не бросил, а аккуратно спрятал в укромной ямке. Медведи тут повсюду разгуливают, и никакого доверия им нет. Вечером остановился в лесочке, на краю широкого и открытого места в долине реки. Похоже, здесь лежала наледь, но сейчас от неё ничего не осталось.

030-0366
Здесь поблизости ночевал второй раз.

Вот уже второй сезон таскаю с собой спутниковый телефон. В прошлом году он мне очень пригодился. Пришла пора и сейчас им воспользоваться. Сегодня седьмое августа, у дочки день рождения. Есть повод позвонить и все там ждут этого. Но все попытки не увенчались успехом. Телефон не видит спутников. Такие проблемы были и в прошлом году, но в течение дня обычно всё же разрешались. Однако, забегая вперёд, скажу, что на связь так и не удалось выйти совсем. Это было дополнительным психологическим напрягом. Ведь понятно, что близкие ждут и беспокоятся. Но ты бессилен что-либо сделать.

Наутро ситуация по реке показалась вполне приемлемой для волока на лодке вверх против течения. Меандры кончились, и река здесь разбежалась на протоки. Поэтому сбегал за лодкой и продолжил восхождение по реке. Некоторое расстояние удалось действительно преодолеть без особых трудностей. Но характер реки вновь изменился. Начался лесной участок, где протоки разбегались прямо среди леса, и часто приходилось обносить завалы. Такое продвижение совсем не устраивало, но всё казалось, будто скоро всё изменится к лучшему. И это случилось, но только уже совсем вечером. Впереди вновь открытый участок с большой симпатичной наледью и чистыми протоками. Ночевать остановился прямо здесь. От озера к тому моменту удалился примерно на десять километров.

Утро наконец-то порадовало погодой и даже на наледи удалось поснимать. А вот река радовала недолго. Открытый и легко проходимый участок закончился быстро и вновь начался лесной с завалами. Теперь уже стало совсем очевидно, что идея подняться вверх с помощью лодки окончательно провалилась. Надо было с самого начала оставить байдарку и тащить всё на себе...

030-0374
У этой наледи ночевал в третий раз. Так было вечером.

030-0385
А так было утром.

030-0389


030-0395


030-0405


P5417-18
Озеро Лабынкыр и озеро Водораздельное на карте.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


Tags: Лабынкыр, Якутия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments