?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Flag Next Entry
На базу.
karpukhins
Из серии - Лабынкыр. Продолжение.

От чудесной наледи до озера осталось совсем немного. Немного помучили завалы ниже по реке, но это уже не казалось серьёзной трудностью. Удалось все их обнести по галечниковым косам. При этом даже не разгружал лодку, так и волок по гальке. Всё же удачную посудину приобрел себе, второй сезон убеждаюсь. Этой байдарке воды нужно совсем немного, а местами и без воды можно обойтись. Даже рекламный слоган придумал для неё – «просто добавь воды!». Зато, какое ликование было, когда наконец-то вышел из леса на простор. Ну а потом и до знакомого меандра дошёл. Даже вниз по течению пришлось потратить значительное время для его прохождения. Не удивительно, что так тут помучился по пути вверх. В озеро вошёл уже во второй половине дня.

030-0787
1. На устье реки, впадающей в озеро огромное поле пушицы.



К тому моменту на небе вновь что-то стало назревать, а озеро волновалось, заставляя волноваться и меня, сея сомнение в возможности добраться сегодня до основной базы. Однако по отмели смог пробраться к западному берегу, в самый угол озера. В обратную сторону хотелось пройти именно вдоль западного берега, чтобы разведать и его. Но тут возникла заминка, встречный ветер был слишком силён, а волна слишком велика и опасна. Пришлось прятаться в маленькой бухточке, пить чай и надеяться на лучшее. И лучшее всё же наступило, ветер стих настолько, что позволил пойти вперёд. И вот, сижу в лодочке, ловлю волну за волной, держась к ним носом, сплошной пеленой хлещет дождь, а на душе почему-то такая эйфория разливается, что хочется одновременно и смеяться, и плакать, и песню петь. Катарсис, да и только.

А тут и погода совсем успокоилась, позволяя уверенно и спокойно дойти до базы. Западный берег, кстати, тоже оказался вполне достойным. Фигурные мысы и заливы делали его достаточно фотогеничным и фактурным. Но это, правда, относится только к южной его половине, северная тоже когда-то пострадала от пожара. У западного берега, как и у восточного тоже есть остров, примерно в средней части. От берега он отделён совсем узким проливом. А на самом острове есть даже и своё маленькое озерцо. Этот остров настолько крупный, что даже на двухкилометровой карте обозначен. А вот расположенный неподалёку и будто брошенный посреди Лабынкыра совсем небольшой, голый островок, облюбованный чайками, на карте не обозначен. Зато он хорошо заметен практически со всех сторон озера, и в зависимости от состояния водной глади и погоды, иногда будто исчезает или даже перемещается.

Вообще на Лабынкыре периодически возникает что-то подобное миражам. Вероятно, здесь довольно часто происходит перемешивание воздушных масс и потоков, с разной температурой и различных направлений. Сам наблюдал, как в южной части озера ветер чаще дует с юга, а в северной с севера. И такое разнонаправленное движение может происходить одновременно. Вот вам и основание для того, чтобы увидеть что-то необычное и сочинить легенду о чудовище. А если ещё и водки выпить!

После того как прошёл остров, не преминув немного погулять на нём, на озере установился полнейший штиль и какая-то всепоглощающая тишина. Настолько, что рискнул не обходить вдоль всего берега, а от мыса пошёл напрямик к базе, прямо посреди озера. Нервишки щекотало, конечно, ощущал себя знатной добычей для чудовища. Но никто не съел и кроме меня никто не побеспокоил гладь озера. Лабынкыр благосклонно позволил уже в сумерках выйти на берег у базы. Как ни странно, до сих пор здесь никто не появлялся, хотя минуло уже две недели с моего прибытия. Всё же по моим представлениям это более посещаемое место. Не столько люди нужны были, сколько люди со спутниковым телефоном, чтобы сообщить о себе родным. А так даже хорошо, никто не мешает и можно чувствовать себя хозяином...

030-0792
2. В юго-западном углу озера.

030-0795
3.

030-0807
4.

030-0808
5. Это и есть остров.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.



  • 1
Сейчас смотрю и просто погружаюсь в то пространство красоты! Господи, надо же как красиво! Спасибо за снимки! Шикарно!

Добро пожаловать.

  • 1