?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Исследовательская фотоэкспедиция – Останцовые ландшафты кряжа Улахан-Сис и Соур-Уйята.
karpukhins
Заполярная Якутия, междуречье Индигирки и Алазеи. Средства передвижения на маршруте – снегоходы. Предварительно период проведения март-апрель 2019

В 2016-м году мне посчастливилось явить миру доселе практически неизвестный, уникальный останцовый ландшафт, достойный войти в список мировых ландшафтных шедевров. Ландшафт получил собственное название – Гранитные города Улахан-Сис. Затем была вторая летняя экспедиция в 2017-м году, а также зимняя в апреле 2018-го года. Материалы зимней экспедиции, я даже в полной мере пока не могу показать. Это связано с договорённостью с одним из солидных изданий. Также в данный момент готовлю две летние экспедиции уже сезона 2018.

А что делать дальше? Конечно, продолжать осваивать. И желающих увидеть в реальности это Чудо довольно много, в том числе, и фотографов. Пожалуй, вот для этой категории граждан, то есть фотографов, наиболее интересное время это зима. Да, там очень сурово, но зимой там есть северные сияния и куржак на останцах. Кроме того, зимой не нужно тащить рюкзаки, заброска снегоходами.

Итак! Сейчас как раз по поводу зимней фотоэкспедиции. Это пока не предложение, а скорее процесс формирования предложения. Для чего и пытаюсь изложить суть, чтобы получить обратную связь. Это мне поможет сформировать окончательное предложение.



Read more...Collapse )

Крепость Тмогви.
karpukhins
Полуразрушенная крепость Тмогви стоит на скале над обрывистым берегом Куры, в паре километров от известного пещерного города и популярного туристического объекта Грузии - Вардзиа. Несмотря на близость, туристический поток практически не затрагивает этот интересный объект.



Ещё фото...Collapse )

Вардзиа
karpukhins
Вардзиа - пещерный город в регионе Самцхе-Джавахети, в Грузии. Пожалуй, один из наиболее популярных и посещаемых туристических объектов Грузии. Постройку города приписывают царице Тамар, но первые пещеры были созданы в правление её отца Георгия III (1156 - 1184). Далее при царице Тамар строительство происходило в несколько этапов до 1205 года. В настоящее время мы видим по сути руины города. Землетрясение 1283 года обрушило переднюю сторону города. Сейчас Вардзиа - это окраина страны, но когда-то это был почти центр и основная транспортная магистраль.




Ещё фото...Collapse )

Ванские пещеры.
karpukhins
В грузинском регионе Самцхе-Джавахети, совсем рядом с известным и очень популярным среди туристов пещерным городом Вардзиа, находится другой пещерный город или монастырь Ванис-Квабеби или проще его называют Ванские пещеры. Близость очень раскрученного Вардзиа, в некоторой степени можно даже признать благом для Ванис-Квабеби. Здесь нет таких умопомрачительных толп туристов и это позволяет гораздо более спокойно здесь побродить и почувствовать дух старины. Кстати, Ванские пещеры на 4 века старше Вардзиа и датируются 8 веком нашей эры. Также в 1204 году здесь была возведена защитная стена, так как этот пещерный монастырь подвергался многочисленным нападениям и был местом сражений. Ванис-Квабеби представляет собой пещерный комплекс, насчитывающий 19 уровней, на его территории были расположены три церкви, две из которых сохранились до настоящего времени. Церкви представляют собой строения, наполовину высеченные в скале, располагаются на разных уровнях. В общем, если вы приехали посмотреть Вардзиа, то обязательно загляните и в Ванские пещеры.




Ещё фото...Collapse )

Мегалиты Саро в Грузии.
karpukhins
Ещё одно интересное местечко в нашем грузинском путешествии, мы посетили рядом с деревушкой Саро. Древние мегалитические сооружения, датируемые примерно тремя веками до нашей эры. Это в Самцхе-Джавахети не очень далеко от Аспиндза. Прямо на краю высокого обрыва над долиной Куры, когда-то очень давно древние люди эпохи бронзы сложили из огромных туфовых глыб, которым придали прямоугольные формы, стены то ли крепости, то ли другого назначения сооружения. И теперь мы видим лишь фрагменты этих сооружений. Надо сказать, что местные породы довольно удобны именно как строительный материал для мегалитов. Они даже сами по себе, естественным путём в процессе выветривания, разделяются на отдельные глыбы, практически нужного размера. Надо сказать, местечко тут со своей энергетикой, где немалую толику добавляет и окружающий пейзаж. Здесь же есть небольшая действующая церквушка, а рядом проживают монахини.



Ещё фото...Collapse )

Духоборы в Грузии.
karpukhins
Наше недавнее путешествие по Грузии было крайне насыщенным. Мы увидели очень много интересных мест. В том числе, село Гореловка, одно из духоборческих сёл Грузии. Здесь, в 40-х годах XIX века поселились русские духоборы — представители религиозного течения, отрицающего церковную иерархию и гражданскую власть. Наш визит был краток и мы даже не познакомились ни с кем из жителей Гореловки. Хотя говорят, что современные духоборы уже совсем не те. Но мы посетили их старое кладбище, несколько не доезжая села. Надо сказать, что ничего подобного до сих пор мне видеть не приходилось. А также их центр в самой Гореловке. Это что-то вроде музея, где они иногда собираются. Никого здесь не застали, но никто не мешал осмотреть деревянные здания снаружи. Особо в почёте у них голубой цвет оказывается. Не стану здесь пересказывать сведения, которые изложены в интернете, могу дать лишь ссылку. А здесь просто несколько фотографий.


Этот дом как раз на старом кладбище. Видимо здесь они собирались на похоронные обряды. Обратите внимание, что крыши у них обычно покрыты дёрном.
Ещё фото...Collapse )

Озеро Паравани.
karpukhins
Паравани – крупнейшее озеро Грузии. Расположено оно в регионе Самцхе-Джавахети между Джавахкским и Самсарским горными хребтами на юге Грузии. Озеро находится на высоте 2073 м над уровнем моря и имеет площадь равную 37,5 км². Максимальная глубина всего лишь 3,3 метра. Климат здесь довольно суров и зимой настоящая зима с морозами, а озеро покрывается льдом. По сути это вулканическое плато и горы сложены вулканическими породами. Прямо рядом с дорогой можно обнаружить многочисленные куски вулканической пемзы и даже обсидиан вполне приличного поделочного качества. В придорожном кафе накормят жареной рыбой, похожей на корюшку. А живут здесь преимущественно армяне, потомки тех, кто бежал из Турции во времена притеснений.



Ещё фото...Collapse )

Монастырь Некреси.
karpukhins
Некреси – это небольшой действующий монастырь высоко на горе над Алазанской долиной в Грузии. Сейчас это только монастырь на горе, раньше тут под горой был целый город. Изначально на этом месте находился древний город Некреси. В VI веке около города появился монастырь, который основал один из ассирийских отцов, Або Некресский, он же Авив или Абибос. Поскольку весь регион находился тогда под персидской оккупацией, то монастырское движение испытывало определенные трудности. Трения с зороастрийцами привели к тому, что персы увезли Або Некресского в Мцхету и там казнили. По этой причине тело основателя монастыря похоронено не в Некреси, а в храме Самтавро в Мцхете.

Позже монастырь многократно страдал от нашествий разного рода. Говорят, что во время одного такого нашествия монахи поместили в монастырь стадо свиней (или обложили монастырь тушками), и мусульмане постеснялись туда заходить. Поэтому в монастыре существует традиция на праздники делать шашлыки только из свинины.



Ещё фото...Collapse )

Базилика Долочопи.
karpukhins
Грузия - страна очень богатая на исторические памятники. Большинство из них давно известны. Но ещё до сих пор случаются довольно значительные открытия. Вот так совсем недавно, всего лишь в 2012-м году, около райцентра Кварели (в Кахетии) археологи раскопали руины, на которые ранее никто не обращал внимания. И оказалось, что это базилика первой половины V века. Каких либо внятных упоминаний о базилике Долочопи не сохранилось.




Ещё фото...Collapse )

Сигнаги
karpukhins
Сигнаги - туристический городок в Кахетии, невелик и скорее даже мал, но очень уютный и приятный. Погулять там одно удовольствие. Не зря его называют городом любви. Здесь именно та самая романтическая атмосфера. И даже загс работает круглосуточно, если что. Сам наблюдал, как одна девушка тащила парня зарегистрироваться, да тот отмазку нашёл, тип в шортах я не могу жениться. Правда, рядом пара их совместных ребятишек крутилась. Наша компания там пару раз останавливалась, городок к тому же удобен для остановок, когда колесишь по Кахетии. Он лежит на пересечении путей.



Ещё фото...Collapse )