?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Улахан-Тарын 2019.
karpukhins
Улахан-Тарын или Большая Момская наледь. И в этот раз она была слабовата. Не знаю, может быть просто год такой выдался. Зима была малоснежная и морозы не очень крутые. А может быть уже сказываются глобальные процессы. Практически во всех горах мира ледники стремительно тают. Хотя ещё в 2016-м году наледь была вполне мощная, может не настолько, как в 2012-м, когда я впервые здесь оказался. Но уже в 2017-м году, Улахан-Тарын мы застали весьма скромным. Тогда я видел причину в том, что ещё в ноябре были аномально сильные снегопады, которые покрыли мощным одеялом всю наледь и не дали ей нормально нарасти. Тем не менее, и в этот раз пришлось работать с тем, что дают. Доступ к наледи был только в километре от лагеря, куда надо было добираться на лодке и здесь можно было освоить только небольшой остров. Но мы смогли также выйти к обширным полям, где пласты достигали мощности двух метров. Правда, идти до них пришлось шесть километров от лагеря и перебрести несколько проток. Да и то доступ к ним оказался возможен только в первый день разведки, когда мы пошли втроём. А вот следующим днём, когда повёл туда основную группу, вода несколько поднялась и к основному массиву пройти уже не смогли. Но хватило небольшого куска, чтобы получить вполне достойные кадры. Просто потому, что небо в этот день оказалось с настроением. В общем как ни крути, а свет и состояние главное в пейзажной фотографии, а фактура уже потом.



Ещё фото...Collapse )

Экспедиция в Гранитные города Улахан-Сис. Июль 2018.
karpukhins
В июне 2018 года мне довелось организовать и провести международную экспедицию скалолазов в Гранитные города Улахан-Сис. И ещё в процессе формирования программ сезона 2018 мне показалось целесообразным сразу же за этой группой принять вторую. Перелёты в Якутск и затем в Белую Гору стоят немалых денег, так что раз уж я всё равно буду в тех краях, то почему бы и не собрать команду. В итоге группа набралась, пусть совсем небольшая, всего четыре человека, но это уже имело смысл.

Полный фотоотчёт на нашем сайте PHOTOGEOGRAPHIC


Индигирка. Устье Чибагалаха.
karpukhins
Традиционно наш фототур на Индигирку начинается с устья Чибагалаха. Это в сотне километров выше посёлка Хонуу, в аэропорт которого рейсовый АН-24 из Якутска прибывает в середине дня. Потом некоторое время уходит на сборы, а в этот раз и на торжественный приём от местных жителей. Дальше садимся на моторные лодки и вперёд, вернее вверх по Индигирке, туда, где вдалеке таинственно манят хребты горной системы Черского. На этот раз нас было десять человек, столько ещё сюда не привозил. Получилось четыре лодки, то есть ещё четверо местных товарищей. Итого очень даже большая команда. К Чибагалаху прибыли соответственно уже на исходе суток. Так что этот первый день всегда получается довольно напряжённым. Но здесь в это время полярный день, темноты не бывает совсем. Прибыли, поставили палатки, поужинали и можно ложиться спать. Но это для тех, кто не хочет снимать. А для фотографов сутки продолжаются до восхода солнца, которое в общем особо и не садится. Вернее, уходит куда-то недалеко за горы часа на четыре, а затем снова брызжет лучами. Вот тогда фотографы и могут со спокойной совестью ложиться спать. На этот раз здесь было скромненько. Это я про наледь, которую застали в прошлый раз. Тогда она очень добавила фактуры. Теперь же только небольшой ошмёток рядом с лагерем. Но и его можно было использовать по назначению. А небо всё же немного подыграло.



Ещё фото...Collapse )

Встреча на Момской земле.
karpukhins
Честное слово, не было этого в программе моего якутского тура на Индигирку и Большую Момскую наледь, который провёл в первой половине июня. Ну да, попросил приготовить что-нибудь покушать, когда прилетим в посёлок. А тут прямо с корабля на бал получилось. Вернее, с самолёта за праздничный стол и с представлением. Спасибо огромное за такой красивый сюрприз жителям посёлка Хонуу и энтузиастам культурного центра Эрчи. А мне только остаётся ещё раз признаться в любви к Момской земле, да и ко всей Якутии в целом. Мы ещё обязательно приедем! Ждите через год!



Ещё фото...Collapse )

Международная скалолазная экспедиция в Гранитные города Улахан-Сис.
karpukhins
Год назад мне довелось организовать экспедицию для международной группы скалолазов на севере Якутии, в низовьях Индигирки, где в 2016-м году я обнаружил удивительный останцовый ландшафт, который назвал Гранитные города Улахан-Сис. До сего времени всё никак не доходили руки, чтобы хоть как-то рассказать об этом совершенно нетривиальном опыте. Но вот теперь можно прочитать небольшой рассказ на нашем сайте PHOTOGEOGRAPHIC.


Первая зимняя фотоэкспедиция в Гранитные города Улахан-Сис.
karpukhins
Много-много красивых фотографий мелькает у меня на странице. Кто-то просто смотрит, кто-то лайки ставит, кто-то даже иногда что-то комментирует. Всё же интересно, а кто-то задумывается что за всем этм стоит, за всеми этими фотографиями? Как вообще они достаются? И как организовать фотоэкспедицию в места, куда не протоптана дорожка? Фототурами такой формат у меня язык не поворачивается называть. Скорее всего, вряд ли кто-то хочет зайти за фасад и посмотреть что находится с обратной стороны этих многочисленных фотографий. Да в общем, это и правильно. Но для тех немногочисленных, кому это всё же может быть интересно, написал небольшой рассказ о прошлогодней апрельской фотоэкспедиции в Гранитные города Улахан-Сис. Она очень значима для меня. Читайте на нашем сайте.


Гранитные города Улахан-Сис. История одного открытия.
karpukhins
Мы живём в то время, когда географических открытий уже вроде бы не совершить. Век их канул совсем недавно, буквально вместе с двадцатым столетием, и на нашу долю уже ничего не осталось. А ведь славные были времена, и даже чуточку жаль, что мы слегка опоздали родиться. Но так ли это? Да пожалуй, что так. Не осталось белых пятен на географических картах, не суждено нам их закрасить. Но на планете ещё полно тайн и есть многие другие аспекты, где открытия вполне возможны. Взять хотя бы визуальный облик земных ландшафтов. С приходом цифровой фотографии, этот вид визуализации стал очень доступен и сейчас практически никто не путешествует без фотоаппарата. Можно даже признать, что сейчас происходит настоящий фотографический бум и фототуризм стал крайне модным увлечением совершенно разнообразных групп людей, в разной степени профессионально занимающихся съёмкой именно земных ландшафтов. И кажется, что уже практически все, более-менее привлекательные пейзажи на Земле отсняты вдоль и поперёк. Но вот тут, оказывается, есть ещё место открытиям, да ещё каким.

Именно потому, что Россия располагает огромными территориями, довольно значительная часть которых, труднодоступна и мало исследована, искать неизвестные ландшафты нужно именно в России. Это не просто как раз из-за труднодоступности, но именно здесь ещё можно отыскать ландшафты, достойные встать в один ряд с самыми известными ландшафтными шедеврами мира, о которых никто и ничего не знает. Не верите? Тогда смотрите и читайте полную версию на нашем сайте PHOTOGEOGRAPHIC


Дядя Вова.
karpukhins
Его изба стоит на берегу Индигирки в семидесяти километрах от посёлка Белая Гора. Частенько мне приходится встречать в тайге вот таких скромных и в тоже время обаятельных обитателей, в которых с первого взгляда замечаешь какую-то безусловную надёжность. Он не стремится к людям, всего пару раз в году приезжает в посёлок, чтобы сменить снегоход на моторную лодку и обратно. Но и не избегает общества, лёгок в общении и всегда готов помочь. Его дом тайга и река и здесь вся его жизнь.


Эвенские мотивы в останцах Улахан-Сис.
karpukhins


Ещё фото...Collapse )

Каркас
karpukhins
Ещё когда готовились к экспедиции в Улахан-Сис, мой человек из Белой Горы сообщил, что установил "Каркас" под горой на подступах к останцам. И мы в нём будем жить. Мне как-то не совсем было понятно, что означает Каркас и на вопросы Алексей отвечал, что это типа палатки, только улучшенной. На месте оказалось, что это очень даже улучшенный вариант палатки, сказал бы даже, что это несколько упрощённая изба. Здесь действительно деревянный каркас, обтянутый специальным материалом. Внутри просторно и тепло. Есть большие нары, стол и даже умывальник с зеркалом. Ну и большая печка естественно. А также генератор и мы даже могли смотреть фильмы с ноутбука. В общем такого комфорта я не ожидал. Ребята топить печку не ленились, и по ночам, когда за бортом температура опускалась ниже тридцати, я вылезал из спальника, потому что было слишком жарко. Каркас поставили на берегу небольшого замёрзшего ручья из которого брали лёд.

#Photogeographic #Якутия #зима #дом