karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Как мы каслали на Полярном Урале или жизнь ненецких оленеводов.
karpukhins
На Полярном Урале приходилось бывать и ранее. И когда пришло новое для меня время и я занялся организацией различного рода путешествий и фототуров, то естественно вспомнил об этом регионе. И первое путешествие в таком формате случилось в сентябре 2016-го года. Тогда мы просто совершали радиалки и снимали осенние горы. Но особым бонусом в тот раз нас порадовали очень активные северные сияния. И каким-то краешком зацепили тему оленеводов. Была неподалёку одна семья со своим стадом. А второй фототур затеял уже в конце марта 2017-го года. Ехал опять за пейзажами и северным сиянием. Но неожиданно для себя открыл неисчерпаемую тему именно с местными оленеводами. В летнее время ненцы со своими стадами каслают в тундрах ближе к морю, но зимой они приходят в горы Полярного Урала. Здесь на склонах гор ветер сдувает снег и оленям легче добыть себе корм. К тому же, по долине Соби проходит железная дорога, что существенно облегчает жизнь оленеводческих семей в этот суровый период.


Долина Соби, а за ней гора Рай-Из. Внизу железная дорога Воркута-Лабытнанги. Вот в этих горах и происходили все действия и события.

Read more...Collapse )

Момский хребет
karpukhins
Момский хребет расположен на северо-востоке Якутии. Протягивается на 470 километров в простирании северо-запад - юго-восток. Высоты до двух с половиной тысяч. С запада отделён Момо-Селенняхской котловиной от горной системы Черского. К северу от Момского хребта за низменной и узкой долиной рек Ожогина и Бадяриха, лежит Алазейское плоскогорье. Момские горы абсолютно дикие и необжитые. Здесь нет населённых пунктов, лишь только местами можно встретить редкие стада домашних оленей, кочующих из долины в долину. А также множество диких зверей, медведей, лосей, волков и прочее. И особенно много здесь горного барана или чубуку. Меня несколько раз заносило в эти горы и даже приходилось пересекать хребет полностью. К сожалению, формат путешествий был такой, что фотоматериала богатого показать не могу. Но кое-какую выборку всё же представлю.


1.

Ещё фото...Collapse )

Хребет Черского
karpukhins
Хребет Черского - глобальная горная система на Северо-Востоке России. Основная часть хребта Черского расположена в пределах Якутии, южные отроги в Магаданской области. В систему входит множество более мелких хребтов. На географическую карту был нанесён в 1927-м году, по результатам экспедиции Сергея Обручева. Пожалуй, это одно из последних географических открытий на планете такого масштаба. Но и до сих пор хребет Черского остаётся мало исследованной территорией. В том числе и в визуальном плане. Здесь практически не бывает пейзажных и других фотографов. Горная система получила название в честь известного исследователя восточных территорий России - Ивана Дементиевича Черского. Маршруты двух моих фотоэкспедиций проходили в этих горах. В планах ещё остаётся множество мест в этих горах, которые визуально никто не представлял.

Ниже краткий сборный фотоальбом из фотоэкспедиций, маршруты которых непосредственно затронули территорию гор Черского.

Если хотите более подробно ознакомиться с этими экспедициями, то загляните по ссылкам:


Якутский дневник. Смотрите поход по Кюэллях-Мустаху по датам 3-11 августа.

101 день в Якутии. Смотрите вылазку на озеро Сыгарымни. А также третий этап экспедиции - поход на лошадях в истоки реки Чибагалах к озеру Тобандя и жизнь в стаде с оленеводами.

А также рекомендую журнальную статью "Неизведанными тропами хребта Черского".




1. Кюэллях-Мустах.

Ещё фото...Collapse )

Индигирка
karpukhins
Индигирка - одна из величайших рек Северо-Востока России. На всём протяжении, а это 1726 километров, Индигирка протекает по территории Якутии. И это, пожалуй, одна из самых красивых рек такого масштаба. Особенно хороша она там, где рассекает горы хребты гор Черского. Но здесь же она наиболее сурова, тесное ущелье Порожного хребта сжимает реку в своих тисках, заставляет прыгать через пороги. Несмотря на размеры, в основной части это дикая и малообжитая река. Индигирка знакома мне практически на всём течении. Многие мои экспедиции были связаны с ней. И это одна из самых любимых и родных мне рек.

По этим ссылкам вы можете прочитать кое-какие мои статьи по Индигирке:

Река Индигирка и семь её замечательных мест.

Где и как снимать на Индигирке.

В гостях на Индигирке.

А также вы можете полистать дневники больших экспедиций, в маршруты которых входила Индигирка:

Якутский дневник.

101 день в Якутии.

А здесь просто сборный фотоальбом по Индигирке.



1.

Ещё фото...Collapse )

Улахан-Тарын
karpukhins
Улахан-Тарын или Большая Момская наледь находится на северо-востоке Якутии. Крупнейшая речная наледь мира. И если для зон вечной мерзлоты речные наледи совсем не редкость, то Улахан-Тарын поражает именно своими размерами. В обширной Момо-Селенняхской впадине, в межгорной котловине между горами Момского хребта и хребта Черского лежит это ледовое поле, прорезанное в летнее время многочисленными протоками реки Мома. В длину это поле простирается на 26 километров, в ширину доходит до 10 километров. Это чудо природы находится вдалеке от населённых пунктов. Добраться сюда можно, если подняться от посёлка Хонуу около 170 километров на моторной лодке вверх по реке.

Мне не единожды приходилось бывать здесь. В 2012-м году провёл на наледи целый месяц, да и потом наведывался не раз, в том числе не только летом, но и зимой.

Что такое речные наледи вообще, и Улахан-Тарын в частности, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Рассказ о небольшой эвенской семье, которая обитает у края наледи, в верхней её части, можете прочитать ЗДЕСЬ.

А здесь просто небольшая выборка фотографий Улахан-Тарын.


1.

Ещё фото...Collapse )

Таймыр
karpukhins
Полуостров Таймыр – самая северная материковая земля мира. Суровый, но не безжизненный край. Можно даже сказать, что эта земля полна жизни. По бескрайним тундрам пасутся стада диких северных оленей и небольшие группы овцебыков, как реликты ледникового периода. На длинных прибрежных косах моржи устраивают лежбища и рядом с ними не редко можно встретить белого медведя. Любопытный горностай будет ходить за вами следом. А крикливые чайки обязательно поднимут гвалт, когда вы подойдёте близко к их птенцам. Жизнь просто кипит в таймырской тундре и, особенно на её берегах, омываемых холодным морем. До сего времени мне всего лишь раз довелось побывать на Таймыре. Тогда мы на парусно-моторном тримаране прошли вдоль восточного берега полуострова от устья Хатанги до бухты Марии Прончищевой. А также прошли в дальний угол бухты, вплотную к горам Бырранга. Об этом есть серия публикаций в моём ЖЖ. А здесь представляю только краткий фотоальбом.


1.

Ещё фото...Collapse )

Море Лаптевых
karpukhins
Суровые берега Ледовитого океана. Море, которое всего-то месяц-другой в году свободно от ледового панциря. Но удивительно, эти берега полны жизни, по крайней мере, в летнее время. Моржи, тюлени, белые медведи, олени и овцебыки, множество разнообразных птиц. Всех этих обитателей довольно легко здесь увидеть и сфотографировать. Пока только раз мне довелось близко познакомиться с морем Лаптевых. Мы прошли на парусно-моторном катамаране вдоль его берегов от Оленёкской протоки в дельте Лены, до устья Анабара, заходили и на острова Большой и Малый Бегичев, а также Преображения. Об этом путешествии есть серия публикаций в моём ЖЖ. А здесь просто небольшая подборка фотографий из этой части путешествия.


1.
Ещё фото...Collapse )

Река Лена
karpukhins
Лена - величайшая река не только России, но и всего мира. У большинства красоты этой реки ассоциируются с Ленскими столбами. Да, это уникальный ландшафт, но на Лене множество и других интересных и красивых мест, которые явно не уступят основному якутскому ландшафтному бренду. Многие спрашивают, почему река так называется. Это переиначенное на русский лад эвенкийское слово Элюэне, что означает Большая Река. Пока мне не довелось побывать только в самой верхней части Лены, а всё остальное прошёл до самой дельты в ходе двух длительных экспедиций. Первая на обычном туристическом катамаране с вёслами, начиная от Иркутской области и заканчивая Ленскими столбами. Вторая на парусно-моторном катамаране от Якутска до дельты с выходом в море Лаптевых. Обе эти экспедиции описаны в моём ЖЖ. А здесь я просто хочу представить небольшой фотоальбом реки Лена.



1.

Ещё фото...Collapse )

Озеро Малык.
karpukhins
Озеро Малык находится на севере Магаданской области, в Сусуманском районе. Озеро лежит в межгорной долине между горами Оханджа и Черге на высоте 950 метров над уровнем моря. Всё это южные отроги глобальной горной системы Черского. Судя по всему, озеро имеет смешанное происхождение, здесь однозначно поработал ледник, нагромоздив моренную плотину в южной части озера, здесь же из озера вытекает река Малык-Сиен. Но и тектоника здесь явно принимала участие. Водоём точно никто не измерял, но ходят слухи о значительной глубине. В длину озеро около 8 километров, в ширину около 3 километров. Но здесь есть довольно значительный залив, в северо-западной части, протяжённостью около 4 километров, который глубоко вдаётся в горы Оханджа. Здесь же устье одноимённой реки. И на устье этой реки удивительный песчаный ландшафт. В Якутии такие ландшафты называют тукуланами. Сюда проложена только вездеходная дорога. Не так далеко есть закрытый уже старательский посёлок Буркандья. Озеро рыбное, сюда любят приезжать рыбаки, но так как сюда не так просто добраться, то и людей не так просто встретить.

На Малыке мне довелось побывать в ходе длительной фотоэкспедиции 2009-го года. На озере прожил около трёх недель в полном одиночестве. Здесь представляю краткий фотоальбом, в котором представлены пейзажи самого озера и его окрестностей.



1.

Ещё фото...Collapse )

Озеро Момонтай.
karpukhins
Озеро Момонтай находится на севере Магаданской области, близко к границе с Якутией, административно принадлежит Сусуманскому району. Водоём простирается в меридиональном направлении, в длину занимает около 12 километров, в самом широком месте не более 3 километров. Ледникового происхождения, с восточного берега наблюдается обширная и довольно мощная морена. Из северной оконечности озера вытекает одноимённая река, правый приток Омулёвки, которая принадлежит бассейну Колымы. Момонтай лежит на высоте чуть больше 1000 метров над уровнем моря в обширной межгорной котловине, на восточных склонах горного массива Оханджа, одного из многочисленных хребтов глобальной горной системы Черского. Это озеро вдалеке от населённых пунктов, сюда нет дорог, добраться можно только на вездеходе или вертолётом. Люди тут бывают нечасто. Хотя в северной оконечности есть рыболовная база одной из местных старательских артелей, тем не менее, хозяева здесь тоже бывают нечасто. Рыбы здесь действительно немало, хариус, сиг, много мальмы. А также абсолютно первозданная природа. На Момонтае я побывал в ходе длительной фотоэкспедиции 2009-го года. На озере прожил три недели, практически в полном одиночестве, фотографируя и само озеро, и не менее замечательные его окрестности, совершая радиальные маршруты от базы. Представляю краткий фотоальбом из того путешествия. Здесь пейзажи самого озера, многочисленных небольших озёр в окрестностях, а также каровые озёра на склонах хребта Оханджа.



1.

Ещё фото...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account