karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Мегалиты Саро в Грузии.
karpukhins
Ещё одно интересное местечко в нашем грузинском путешествии, мы посетили рядом с деревушкой Саро. Древние мегалитические сооружения, датируемые примерно тремя веками до нашей эры. Это в Самцхе-Джавахети не очень далеко от Аспиндза. Прямо на краю высокого обрыва над долиной Куры, когда-то очень давно древние люди эпохи бронзы сложили из огромных туфовых глыб, которым придали прямоугольные формы, стены то ли крепости, то ли другого назначения сооружения. И теперь мы видим лишь фрагменты этих сооружений. Надо сказать, что местные породы довольно удобны именно как строительный материал для мегалитов. Они даже сами по себе, естественным путём в процессе выветривания, разделяются на отдельные глыбы, практически нужного размера. Надо сказать, местечко тут со своей энергетикой, где немалую толику добавляет и окружающий пейзаж. Здесь же есть небольшая действующая церквушка, а рядом проживают монахини.



Ещё фото...Collapse )

Духоборы в Грузии.
karpukhins
Наше недавнее путешествие по Грузии было крайне насыщенным. Мы увидели очень много интересных мест. В том числе, село Гореловка, одно из духоборческих сёл Грузии. Здесь, в 40-х годах XIX века поселились русские духоборы — представители религиозного течения, отрицающего церковную иерархию и гражданскую власть. Наш визит был краток и мы даже не познакомились ни с кем из жителей Гореловки. Хотя говорят, что современные духоборы уже совсем не те. Но мы посетили их старое кладбище, несколько не доезжая села. Надо сказать, что ничего подобного до сих пор мне видеть не приходилось. А также их центр в самой Гореловке. Это что-то вроде музея, где они иногда собираются. Никого здесь не застали, но никто не мешал осмотреть деревянные здания снаружи. Особо в почёте у них голубой цвет оказывается. Не стану здесь пересказывать сведения, которые изложены в интернете, могу дать лишь ссылку. А здесь просто несколько фотографий.


Этот дом как раз на старом кладбище. Видимо здесь они собирались на похоронные обряды. Обратите внимание, что крыши у них обычно покрыты дёрном.
Ещё фото...Collapse )

Озеро Паравани.
karpukhins
Паравани – крупнейшее озеро Грузии. Расположено оно в регионе Самцхе-Джавахети между Джавахкским и Самсарским горными хребтами на юге Грузии. Озеро находится на высоте 2073 м над уровнем моря и имеет площадь равную 37,5 км². Максимальная глубина всего лишь 3,3 метра. Климат здесь довольно суров и зимой настоящая зима с морозами, а озеро покрывается льдом. По сути это вулканическое плато и горы сложены вулканическими породами. Прямо рядом с дорогой можно обнаружить многочисленные куски вулканической пемзы и даже обсидиан вполне приличного поделочного качества. В придорожном кафе накормят жареной рыбой, похожей на корюшку. А живут здесь преимущественно армяне, потомки тех, кто бежал из Турции во времена притеснений.



Ещё фото...Collapse )

Монастырь Некреси.
karpukhins
Некреси – это небольшой действующий монастырь высоко на горе над Алазанской долиной в Грузии. Сейчас это только монастырь на горе, раньше тут под горой был целый город. Изначально на этом месте находился древний город Некреси. В VI веке около города появился монастырь, который основал один из ассирийских отцов, Або Некресский, он же Авив или Абибос. Поскольку весь регион находился тогда под персидской оккупацией, то монастырское движение испытывало определенные трудности. Трения с зороастрийцами привели к тому, что персы увезли Або Некресского в Мцхету и там казнили. По этой причине тело основателя монастыря похоронено не в Некреси, а в храме Самтавро в Мцхете.

Позже монастырь многократно страдал от нашествий разного рода. Говорят, что во время одного такого нашествия монахи поместили в монастырь стадо свиней (или обложили монастырь тушками), и мусульмане постеснялись туда заходить. Поэтому в монастыре существует традиция на праздники делать шашлыки только из свинины.



Ещё фото...Collapse )

Базилика Долочопи.
karpukhins
Грузия - страна очень богатая на исторические памятники. Большинство из них давно известны. Но ещё до сих пор случаются довольно значительные открытия. Вот так совсем недавно, всего лишь в 2012-м году, около райцентра Кварели (в Кахетии) археологи раскопали руины, на которые ранее никто не обращал внимания. И оказалось, что это базилика первой половины V века. Каких либо внятных упоминаний о базилике Долочопи не сохранилось.




Ещё фото...Collapse )

Сигнаги
karpukhins
Сигнаги - туристический городок в Кахетии, невелик и скорее даже мал, но очень уютный и приятный. Погулять там одно удовольствие. Не зря его называют городом любви. Здесь именно та самая романтическая атмосфера. И даже загс работает круглосуточно, если что. Сам наблюдал, как одна девушка тащила парня зарегистрироваться, да тот отмазку нашёл, тип в шортах я не могу жениться. Правда, рядом пара их совместных ребятишек крутилась. Наша компания там пару раз останавливалась, городок к тому же удобен для остановок, когда колесишь по Кахетии. Он лежит на пересечении путей.



Ещё фото...Collapse )

Заповедник Вашловани.
karpukhins
Ещё в прошлом году, когда разрабатывал маршрут по Грузии, глаз упал на удивительный ландшафт охраняемых территорий Вашловани, которые находятся в Кахетии на самом юго-востоке Грузии, на границе с Азербайджаном. Уж очень это не вязалось как-то с образом Грузии. Естественно это меня тогда и привлекло. Ну а теперь, в недавнем туре этого года, уже знакомые места тоже были включены в нитку нашего маршрута. И мы даже заночевали в кемпингах на берегу Алазани, куда в прошлый раз всего лишь заглянули. И тогда меня поразили маковые поля вокруг кемпинга. А вот в этот раз полный облом, маки уже успели отцвести. У природы своё расписание. Но мы всё равно замечательно здесь прогулялись и увидели много всего интересного. Впрочем, маленький островок маков всё же обнаружили у дороги, когда уже выезжали из заповедника. А на выезде даже заехали к скотоводам, где понаблюдали за стрижкой овец.




Ещё фото...Collapse )

Пещерные монастыри Саберееби. Грузия.
karpukhins
Саберееби - цепь пещерных монастырей, растянувшаяся на 5 километров в северо-восточной части пустыни Гареджи. Саберееби состоят из пяти самостоятельных монастырей, к которым примыкает ещё одно культовое сооружение, высеченное в скале — его можно рассмотреть в качестве пещерного церковного комплекса. Следы росписи можно обнаружить почти во всех частях Саберееби, но по-настоящему сохранились они в крайнем западном монастыре. Собственно, наша группа посетила только этот самый представительный, в недавней майской поездке по Грузии. Эти изображения датируются IX-XI веками. Удивительно, но в истории практически нет упоминаний этого пещерного монастыря.



Ещё фото...Collapse )

Монастырь Давид Гареджи.
karpukhins
И хотя я не люблю раскрученные и слишком популярные туристические места, Давид Гареджийская лавра обязательна для посещения, если вы поехали в Грузию и решили прокатиться по Кахетии. В недавней майской поездке монастырь Давид Гареджи был для нас как раз самым первым объектом. Был я здесь и в прошлом году, но в тот раз пропустил очень важную часть, надо было спуститься по ту сторону и пройти по тропе вдоль стены, где вырублены пещеры, в которых когда-то обитали монахи и частично ещё сохранились фрески. В этот раз с нами был профессиональный гид, и мы там всё посмотрели уже осознанно.

Давид Гареджийская лавра находится в так называемой Гареджийской пустыне, хотя здесь не ландшафтные особенности имеются ввиду, а образуется этот термин от слова пустынь, то есть место куда уходили жить монахи. И в этой местности действительно полно пещерных монастырей, основанных тринадцатью ассирийскими отцами во главе с Давидом в VI веке, большинство которых заброшено, но есть и действующие. Как, например, самый известный Давид Гареджи. Он расположен аккурат на Грузинско-Азербайджанской границе и здесь сопредельным государствам пришлось договариваться и выделять этот участок в статус нейтральной территории, чтобы туристы могли свободно посещать этот объект.

Надо сказать, что привлекательность Давид Гареджи не исчерпывается культурно-историческим аспектом, местность эта интересна и своим удивительным ландшафтом, представленным полосато-цветными холмами. И в ландшафт этот сам монастырь очень даже удачно вписывается.



Ещё фото...Collapse )

Армения. Удзунская церковь. (Одзун)
karpukhins
Не так уж часто можно встретить людей искренне и по-настоящему влюблённых в своё дело. Одного такого я недавно встретил в Удзунской(Одзун) церкви в Лорийской области Армении. Это священник церкви, имя которого к сожалению не спросил. Но с какой неподдельной радостью он встречал всех пришедших в храм и ему было совершенно безразлично в каком формате одеты гости. И с каким упоением он рассказывал о церкви и кажется каждый камешек этой церкви был ему близок и дорог.



Ещё фото...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account