karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Ненцы и олени, снег и горы, ночь и северное сияние.
karpukhins
Оленеводы Ямала летом кочуют по тундрам ближе к морю, но зимой уходят в горы Полярного Урала. На склонах гор оленям легче добыть себе корм из-под снега. А ещё здесь есть железная дорога и это удобно для зимовки. Как правило, в это время оленеводы живут достаточно осёдло, редко перегоняют стадо с места на место. Но быт и уклад жизни у них остаётся практически первозданным и в зимнем сезоне. Для нас фотографов все эти факторы очень удобны. Можно достаточно просто добраться и не надо бегать по тундре в поисках стойбищ, известно где они находятся в данный конкретный момент. К тому же, горный ландшафт также весьма обогащает фактуру, ну и северное сияние само собой. Этими обстоятельствами мы воспользовались в марте этого года и довольно плодотворно поработали на месте. Теперь готовимся к поездке в конце ноября. Есть возможность присоединиться! Подробности и условия участия можно посмотреть в ПРОГРАММЕ.



Ещё много фото...Collapse )

Иллюзии
karpukhins
Одна моя работа всё же наконец-то пробилась в финал конкурса РГО "Самая красивая страна". Работа называется "Иллюзии". Вы её можете поддержать и тогда у неё будет шанс получить приз зрительских симпатий. Там же можно и за других проголосовать. Для этого нужно быть зарегистрированным на сайте РГО.
И тогда можно будет поставить свой лайк вот ЗДЕСЬ.


Они существуют! И они потрясающие!
karpukhins
Год назад я опубликовал пост точно с таким же названием, когда вернулся из фотоэкспедиции в кряж Улахан-Сис в междуречье Индигирки и Алазеи. То, что я там увидел действительно потрясло. Этот вновь открытый уникальный ландшафт, который назвал "Гранитные города Улахан-Сис" тогда получил даже некоторый мировой резонанс. И вот теперь, побывав там ещё раз совсем недавно, уже не терпится показать некоторые новые фотографии оттуда. Они действительно потрясающие, эти гранитные города. На этот раз мы также посетили самый дальний город Тьмутаракань, до которого не дошли в прошлый раз. Об этом расскажу. А ещё мы немного запускали дрона и когда видеозапись будет готова, тоже покажу. Это действительно совсем другой мир. Те состояния, в которых там находишься, невозможно передать ни словами, ни фотографиями. Там нужно быть! В планах экспедиция на снегоходах в марте. Предварительно могу взять трёх человек. Но это дорого и только для адекватно понимающих условия зимней экспедиции, готовых не только по снаряжению, но и морально. Впрочем, не хочу напугать, это на несколько уровней ниже какой-нибудь экспедиции, например, на северный полюс. А для местных такой поход вполне естественный, охотники там ещё и покруче зимой прогуливаются. Желательно, чтобы это были фотографы. Представьте картину - гранитные города и северное сияние. Широта здесь чуть ниже 70.


1.


Ещё 20 фото...Collapse )

Якутский сезон 2017.
karpukhins
Итак, закончен марафон из пяти туров, которые я провёл в этом году в Якутии. В общей сложности якутский сезон занял три месяца, которые там провёл безвылазно. Думаю, надо будет постепенно познакомить с результатами и вообще с подробностями всех этих походов и уж тем более с фотографиями. Но сейчас пока просто пару слов, где, что и как.

Первый тур уже вроде как становится традиционным для начала лета. Это Большая Момская наледь и Индигирка. Но в этом году пришлось поменять порядок, потому что сначала в Моме было очень мало воды, что создало проблемы для подъёма по реке вверх к наледи. Потому первой была Индигирка и она удивила. Весна в этих краях выдалась поздняя и в по берегам реки ещё лежали глыбы льда, а на моём любимом месте, на устье Чибагалаха лежали просто нагромождения ледяных глыб и это неимоверно украсило местный пейзаж. А вот Улахан-Тарын или Большая Момская наледь огорчила, куда поехали позже, когда вода в Моме поднялась. Из-за большого снега зимой, наледь не смогла как следует нарасти, такой убогой я её ещё не видел. Пожалуй, этот тур больше всего был похож именно на фотототур. Как известно, Якутию пейзажные фотографы обходят стороной, но сюда мне удалось затащить одного из лучших, Андрея Грачёва. Надеюсь, он не будет последним в этих замечательных краях. В следующем году в начале июня намерен также привезти туда людей. Кстати, мне понравился именно такой порядок Индигирка-Мома. Думаю, теперь так всегда буду делать.


Под этим флагом проходили все путешествия.

Read more...Collapse )

Расписание ваших путешествий.
karpukhins
Друзья!

Здесь вы можете видеть расписание путешествий и фототуров, которые я организую для вас. Баннеры являются активными ссылками, с которых можно уйти на подробную программу и условия по каждому путешествию.







Контакты для заявок и вопросов: почта - karpukhins@mail.ru тел. 8 903 102-99-36


Партнёрская программа: Сплав по Индигирке и пеший поход в горы Черского.


Предварительные планы на 2018-й год.

Итак! Весь 2017-й год у меня практически расписан. Не заполнены только ноябрь и декабрь. Думаю, скоро и там что-то появится. А что касается 2018-го года, то скорее всего открыт он будет фототуром в Национальный парк Таганай, куда я ездил на разведку в декабре прошедшего уже года. Это будет примерно в двадцатых числах января. Как альтернатива, в конце декабря 2017-го. Далее следует период зимне-весенний, где сейчас пока идёт формирование концепции. Февраль несколько непонятен. Март очень вероятно будет заполнен фототуром на Полярный Урал к ямальским оленеводам и к северному сиянию. Собственно, как раз сейчас готовлюсь туда ехать и совсем не обязательно ждать следующего года, можно присоединиться уже сейчас. Возможно, в следующем году будет несколько другой формат и уже не так бюджетно. В любом случае, эту локацию буду продолжать отрабатывать и тур тиражировать в дальнейшем.
Кроме того, во второй половине апреля этого года, у меня разведочная поездка в Грузию. И затем намерен сделать какие-то грузинские предложения. Не знаю как насчёт зимнего периода, но скорее всего на майские или где-то там весной обязательно. К сожалению, я не нахожу спроса на Северную Осетию. Очень жаль, регион очень интересный и это не попса. Пока не понял, что с этим делать, но уходить оттуда не хочется.
С летним периодом всё хорошо. И в этом 2017-м кое-где уже 100% набор участников, где-то пока слабовато, но в целом уже нормально. Также думаю, будет и в 2018-м. Поэтому кое-что из этого года явно имеет смысл перенести и на следующий. В начале июня видимо повторю эксклюзивный фототур Большая Момская наледь-Индигирка. Это самый правильный период, в это время наледь имеет наибольшую мощность. В этом году тоже ещё можно присоединиться.
Точно также имеет смысл повторить сразу же после сплав по реке Синей с заходом на Ленские столбы. В этот период на берегах реки цветут дикие лилии - саранки. В этом году все 14 участников уже набраны.
Наверняка, где-то летом повторю также и сплав по реке Амга. Кажется и этот тур на 2017-й год набран полностью.
Что там ещё будет летом, придумаю. Скорее всего, в пределах Якутии всё.
Улахан-Сис? Сложный вопрос. Почему-то я думал, что это чудо природы, о котором мир до сего времени не знал, возбудит в людях рефлекс исследователя и первопроходца. Однако видимо в наше время таких людей уже не так много. На данный момент есть два человека, которые идут со мной в этот район в конце августа. К тому же видимо не всем подходит формат - под рюкзаком. Но я недавно объявил, что готов под групповой запрос организовать туда вертолётную экспедицию, стоимостью примерно 2,7 млн. для группы не более 8 человек. Не возмущайтесь пожалуйста, такова реальность. Не сомневаюсь, кстати, что люди которые себе это могут позволить есть, осталось ещё найти таких, которые при этом хотят.
В любом случае, этот район бросать не намерен. Есть задачи снять все эти чудесные останцы в сочетании с северным сиянием, с куржаком, то есть инеем на их поверхности, в осеннем варианте надеюсь всё получится уже в этом году и надо ещё попасть туда во время миграций диких северных оленей. Каким образом всё это финансировать и есть главная задача. Плюс этими останцами очень заинтересовались клаймеры из Америки и Австрии. Вот теперь кто вперёд успеет. Здесь главное залезть на них первым. То есть так условие и ставится, если кто-то успеет раньше, то другим уже не интересно. Что-то вроде, если девушка уже не девушка, то замуж не берём. Всех пока отправил на 2018-й год, слишком поздно зашевелились.
Затем идёт самое ответственное время для пейзажных фотографов - золотая осень. Места, где она самая ядрёная я знаю. На данный момент рабочий вариант на основе пеше-конного тура, который провожу в этом году в июле в Оймяконском нагорье и горах Сунтар-Хаята. Удивительно, но на такой лакомый кусочек пока не очень-то покушаются. Это, пожалуй, лучший тур сезона 2017. Ау! Путешественник-фотографы и прочие бродяги вы чего. Места пока есть на июль 2017-го. Есть мысль повторить что-то подобное уже в конце августа 2018-го, когда там безумство осенних красок. Но! Что-то я в последнее время задумываюсь на тему Путоран. И варианты уже наметились, можно туда организоваться. И как раз самое правильное время будет на конец августа, в золотую осень.
А затем можно отправиться вдогонку за осенью в другие места. Например на Байкал, в конце сентября. В Чивыркуйский залив, где был на разведке как раз в этот период прошлого года. Можно было бы это сделать уже в 2017-м, но пока не вижу потенциала набрать туда людей.
А в октябре снова Кавказ. Наверное, это уже будет Грузия. Хотя Северная Осетия не хуже. Кстати, на октябрь 2017-го туда идёт набор участников.

А что дальше? А дальше посмотрим. Наверняка, опять осенне-зимний Полярный Урал и прочее.

Якутские каникулы.
karpukhins
Осталась ровно неделя! В следующий понедельник лечу в Якутск и уже безвылазно в Якутии до 17 сентября. По графику шесть самых разнообразных туров, куда ещё может присоединиться практически каждый желающий, где-то с некоторыми ограничениями. Оглашу весь список пожалуй, если кто ещё не в курсе:
1) Большая Момкая наледь - Индигирка. 9-19 июня.
2) Синские и Ленские столбы. 21 июня-2 июля.
3) Оймяконское нагорье и хребет Сунтар-Хаята. 10-26 июля.
4) Река Амга. 29 июля-13 августа.
5) Останцовый ландшафт кряжа Улахан-Сис. 18 августа-1 сентября.
6) Синские и Ленские столбы. 5 - 16 сентября

Подробное расписание.


Природный парк Ергаки.
karpukhins
Ещё несколько лет назад внутренний туризм в стране подошёл к некой черте, когда уже практически можно было констатировать, что он близок к нулевой отметке. Все хотели ехать только за пределы России. Но сейчас ситуация значительно выправилась и российские туристы стали возвращаться на родные тропы. Тут не только экономическая ситуация диктует, но и приходит понимание, что у нас есть великое множество мест, способных составить конкуренцию самым потрясающим мировым центрам притяжения для туризма. Плюс к этому, в наших родных местах пока ещё нет такой антропогенной нагрузки. Хотя отдельные природные объекты России в последнее время уже вполне могут соревноваться с мировыми и по этому показателю. Например, природный парк Ергаки в Западных Саянах. Административно эта особо охраняемая территория относится к Красноярскому краю.

Это действительно очень красивые места и, прежде всего, Ергаки потрясают своим ландшафтом. Именно ландшафтными формами. Очень выразительными и неповторимыми формами горных вершин, цирков, гребней и отдельных пиков и останцов. А ещё добавьте сюда настоящую тайгу с кедрами, пихтами и елями, множество горных озёр с чистейшей водой. Вот и получается, что Ергаки это одно из мест, которое обязательно нужно посетить.



Озеро Художников - пожалуй, самое популярное место внутренней части Ергаки. Летом тут всегда палатки по берегам и дым от костров. Подавляющее  большинство туристов в свой маршрут его обязательно включают.

Read more...Collapse )

Фотопрогулка по Тбилиси.
karpukhins
Моё первое и, надеюсь, не последнее путешествие по Грузии закончилось, я успел за десять дней увидеть довольно много, в разных частях этой страны. Но на столицу всё же удалось выкроить один, последний день перед вылетом в Москву. Его я хотел потратить праздно, бесцельно, просто гуляя по Тбилиси, не стараясь снять что-то по-серьёзному, а как обычный турист. Ну и вина, конечно, выпить и вкусное что-то съесть. А с этим тут совсем нет никаких проблем. Особо глубоко в городе никуда не забирался, крутился в центральной его части до самого вечера. И даже успел в этот вечер встретиться со своим однокурсником, которого не видел с самого окончания института, то есть уже чуть больше тридцати лет. И вот вам на обозрение несколько городских сюжетов из Тбилиси.



Ещё фото...Collapse )

Сванетия.
karpukhins
Планировать Сванетию на конец апреля было несколько рискованно, но именно здесь хотелось познакомиться с горной Грузией в моём весеннем путешествии по этой стране. И да, погода своё слово сказала, в Сванетию мы попали на пару дней позже, чем собирались, и время пребывания в этом краю пришлось сократить. Если коротко, то сейчас здесь намечается туристический бум. Уже много туристов, но скоро будет очень много, к этому всё идёт. С одной стороны вроде бы хорошо, вряд ли есть у этого края какая-то другая альтернатива, но массовый туризм всегда убивает настоящую самобытность, остаётся только эрзац. Но такова реальность, с ней бесполезно бороться, можно только учитывать. А горы здесь прекрасны, по-другому и быть не может.

Здесь мы провели только лишь полдня и ночь в Местиа, центральном населённом пункте Сванетии, а на следующий день попробовали доехать и доехали до Ушгули, удалённого населённого пункта, куда ведёт очень плохая дорога. И уже в тот же день успели вернуться в Самтредиа. Так что на Сванетию у меня было совсем чуть-чуть времени, да и то, основное его количество мы провели в дороге. Так что, съёмка тут была на скорую руку.



Сванские башни, местная визитная карточка. Вот это, думаю, никогда не изменится.

Ещё фото...Collapse )

Фотопрогулки по Батуми.
karpukhins
С самого начала мне хотелось внести в своё путешествие по Грузии некоторый контраст, то есть увидеть диаметрально противоположные места и ландшафты. Полупустынную юго-восточную окраину в конце апреля включить в маршрут было вполне очевидно, а вот Сванетию в качестве горной части включать было рискованно. И погодные условия действительно внесли свои коррективы. Обосновавшись в Самтредиа, мы всё смотрели прогноз погоды, но он ясно показывал, что в Сванетии сейчас совсем неясно, идёт снег с дождём. И такая ситуация точно рисовалась на два дня вперёд. Один день мы использовали на знакомство с достопримечательностями Мегрелии, а на второй день начали смотреть где же в Грузии сейчас может быть хорошая погода и обнаружили её наличие в Батуми. Ну что же, чем не повод доехать до Чёрного моря. Тем более, что от Самтредиа Батуми не так уж и далеко.

Что-то пространно здесь писать по поводу Батуми не намерен, просто покажу кое-какие городские фотосюжеты, полученные во время прогулки по городу. Задерживаться мы здесь не намеревались, надо было сегодня вернуться в Самтредиа, а на завтра уже обещали погоду в горах. Но впечатления от города остались положительные. Город красивый. Так и располагает к прогулкам, праздному времяпровождению, а если у вас в кошельке слишком много денег, то можете поделиться с многочисленными здесь казино. И надо отметить, русских или русскоговорящих туристов здесь просто на каждом шагу. Да и везде по городу не проблема поговорить с местными жителями на русском языке. Пляжи пока пустовали, но летом видимо здесь народа соберётся густо. В общем в Батуми рекомендую, вам понравится.



Ещё фото...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account